Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 311 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАЩИТИТЬ АТАКУЮЩЕГО?

Печать

 

///«Это кончится табличками „только для белых“»

Глава Apple выступил против дискриминации под видом защиты «религиозных свобод»

 

Глава корпорации Apple Тим Кук заявил об опасности дискриминационных законов, которые принимаются для защиты «религиозных свобод», и призвал бороться с такими проектами. Колонка руководителя компании опубликована в газете Washington Post в воскресенье, 29 марта.

Генеральный директор Apple начинает статью с предупреждения, что во многих штатах по всей стране происходит нечто «очень опасное».

«Волна законопроектов, представленных более чем в двух десятках штатов, может позволить людям ущемлять права своих соседей. Некоторые предложения, например, закон, вступивший в силу на неделе в Индиане и вызвавший протесты по всей стране, и еще один, принятый в Арканзасе, позволяют отказывать клиентам в обслуживании или не исполнять антидискриминационные законы, ссылаясь на свои религиозные убеждения», — пишет Тим Кук.

В четверг, 26 марта губернатор штата Индиана республиканец Майк Пенс подписал закон о «свободе вероисповедания», который позволяет владельцам частных предприятий отказывать в обслуживании клиентам, если это противоречит их религиозным убеждениям, аналогичные проекты рассматриваются консерваторами еще в 23 штатах. Сторонники принятия этих законов прямо указывают, что речь идет о праве не оказывать услуги геям, например, фотографы получат право отказаться от участия в съемках однополой свадьбы.

«Другие более откровенны в своем желании дискриминировать. Законопроект, который обсуждается в Техасе, лишит зарплат и пенсий чиновников, которые выдают свидетельства о браке однополым парам — даже если Верховный суд снимет запрет на однополые браки в конце этого года. В общей сложности есть около ста проектов, закрепляющих дискриминацию на уровне законодательства штатов», — рассказывает глава Apple.

«Эти документы оправдывают несправедливость под маской защиты дорогих нам ценностей. Они противоречат самим принципам, на которых основана наша страна, и у них есть потенциал, чтобы обратить вспять десятилетия движения в сторону большего равенства», — считает Кук.

Глава Apple напоминает, что любая дискриминация вредит бизнесу, и это признает все бизнес-сообщество США.

«Вот почему, выступая от имени Apple, я выступаю против этой новой волны законопроектов — где бы они ни появлялись. Я пишу в надежде на то, что многие другие присоединятся к этому движению. Рассматриваемые законопроекты нанесут удар по рабочим местам, росту и развитию в тех частях страны, где экономика XXI века когда-то чувствовала себя комфортно — от Северной Каролины до Невады», — продолжает Тим Кук.

Он отмечает, что с большим уважением относится к религиозным свободам. Кук напоминает, что был крещен в Баптистской церкви, и отмечает, что вера всегда была важной частью его жизни. «Меня никогда не учили тому, что религия может использоваться как предлог для дискриминации, и я так не считаю», — отмечает глава Apple.

«Наше послание людям по всей стране и по всему миру: Apple — открытая компания. Открытая для всех, независимо от того, где они родились, как они выглядят, в кого они верят и кого они любят. Неважно, что закон может позволить в Индиане или Арканзасе, мы никогда не смиримся с дискриминацией», — заявил Кук.

Глава Apple указывает, что основополагающими принципами США остаются свобода и равенство, и необходимо защищать эти идеалы.

«Дни сегрегации и дискриминации, когда на дверях магазинов, питьевых фонтанчиках и туалетах висели таблички "только для белых", должны остаться глубоко в прошлом. Мы не должны допустить, чтобы хоть какие-то детали того времени вернулись. Америка должна оставаться страной возможностей для всех», — напомнил Кук.

«Это не политический вопрос. Это не религиозный вопрос. Речь идет о том, как люди относятся друг к другу. Противостояние дискриминации требует мужества. Когда появилась угроза жизни и достоинству такого количества людей, пришло время быть храбрыми», — заключает глава Apple. 

 

Источник: ТК «Дождь»

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100