Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РОССИЯ НЕ ЖЕЛАЕТ ВОЗВРАЩАТЬ НАГРАБЛЕННОЕ ЧЕКИСТАМИ

Печать

...МИД РФ прокомментировал 11 августа 2010 года решение американского суда, удовлетворившего иск организации «Агудас Хасидей Хабад» к Минкультуры России, Росархиву, Российской государственной библиотеке и Российскому государственному военному архиву о передаче ей находящихся в России книг и рукописей, принадлежащих династии Любавичских Ребе - т.н. «библиотеки Шнеерсона».

В официальном пресс-релизе представителя МИДа, опубликованном на портале кремлевского внешнеполитического ведомства, в частности, говорится:

«Мы удивлены решением вашингтонского федерального судьи Р.Ламберта по вопросу о «библиотеке Шнеерсона»... Находящаяся в нью-йоркском районе Бруклин неправительственная религиозная организация американских хасидов «Агудас Хасидей Хабад» на протяжении более пятнадцати лет непонятно на каком основании требует от России «вернуть» в США т.н. «библиотеку Шнеерсона» – коллекцию книг по иудаизму, которая на протяжении нескольких столетий собиралась в Смоленской губернии семьей подданных Российской Империи раввинов Шнеерсонов.

«Библиотека Шнеерсона» никогда американской организации «Хабад» не принадлежала. Она вообще ни разу не покидала территорию России и была национализирована, поскольку в семье Шнеерсонов не осталось законных наследников. Ни о каком «возврате» в США этих книг речь идти в принципе не может...

В настоящее время входящие в состав «библиотеки» книги являются государственной собственностью Российской Федерации. Они размещены в специальном Центре восточной литературы РГБ, где доступны как для научной работы, так и для отправления религиозных обрядов. Это особенно важно для многих российских граждан, исповедующих иудаизм».

Ну что ж, большевистский цинизм "суверенных демократов" из кремлевских министерств уже давно никого не удивляет. Все в этом ответе – ложь. Начиная с того, что якобы «коллекция книг по иудаизму на протяжении нескольких столетий собиралась в Смоленской губернии» и кончая тем, что все эти книги якобы "доступны как для научной работы, так и для отправления религиозных обрядов".

Начнем с того, что местечко Любавич (Любавичи) находилось в досоветские времена в составе не Смоленской, а Могилевской губернии, большая часть которой сейчас входит в Могилевскую область суверенной Республики Беларусь.

Когда большевистские палачи арестовали шестого Любавичского Ребе Йосефа-Ицхака Шнеерсона (Ребе РАЯЦа) в Ленинграде в июне 1927 года и «национализировали», то есть попусту украли принадлежавшие ему книги и рукописи, у него были законные наследники. А именно - родственники, жившие как на территории СССР, так и за его пределами.

Одним из них был главный раввин Днепропетровска Леви-Ицхак Шнеерсон - отец будущего Седьмого Любавичского Ребе Менахема-Менделя Шнеерсона, который уже тогда был женихом Хаи-Мушки – дочери Ребе РАЯЦа. Рав Леви-Ицхак был арестован в 1939 году и по приговору бериевской «тройки» выслан в Казахстан, где скончался пять лет спустя. Его библиотека, тоже, разумеется, была конфискована и «национализирована» большевистскими комиссарами.

Таким образом, речь идет о книгах и рукописях, которые были незаконно отобраны у жертв сталинских репрессий. Нынешний отказ Кремля вернуть «библиотеку Шнеерсона» организации ХАБАД, нью-йоркский центр которой является, одновременно, штаб-квартирой Всемирного ХАБАДа, свидетельствует лишь о том, что «суверенные демократы» в современной Москве не зря считают Иосифа Джугашвили «одним из самых эффективных менеджеров 20 века».

Впрочем, чего еще ожидать от г-на Лаврова и членов его команды, которые на высшем правительственном уровне принимают бандитов Хасана Насраллы и Исмаила Хание, гневно осуждают израильских агрессоров и, разумеется, считают боевиков «Хизбаллы» и ХАМАСа не террористами, а борцами за свободу…

 

Источник: Седьмой канал

 

Примечание RP: Уместно заметить, что главный раввин России от КЕРООР, Адольф Шаевич, заявил 12 августа, что "библиотеку Шнеерсона" правильнее будет передать иудейскому религиозному движению "Хабад Любавич". Владелец библиотеки, ребе Шнеерсон, возглавлял движение "Хабад Любавич" долгие годы, и его собрание имеет громадное значение для всего еврейского мира.  она представляет громадное значение, и вопрос, по мнению Шаевича, "в чисто юридических тонкостях".

По словам главного раввина, он не видит в России достаточного числа людей, для которых легендарная библиотека представляла бы большой интерес, так как основной ценностью собрания являются рукописные работы, доступ к которым очень сложен и требует массы согласований и разрешений. Все прочее "переиздавалось и переиздается" и "доступно любому желающему во всем мире, в том числе и в России. Духовную ценность они представляют, потому что принадлежали великому человеку. Иметь в библиотеке те же самые многократно переиздаваемые книги с его комментариями или заметками, или просто принадлежащие ему, все это для его последователей очень важно", - считает Шаевич. Он убежден, что "Хабад Любавич" вернет себе библиотеку, если убедит конгресс США отменить поправку Джексона-Вэника, в принятии которой, по его словам, до сих пор винят евреев.

Старания советской власти затруднить в 70-е годы "утечку мозгов" на Запад вынудило конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника разработать в 1974 году поправку к закону о торговле США, ограничивающую взаимодействие со странами социалистического блока, препятствующими эмиграции своих граждан. Сегодня американцы спекулируют этой поправкой, не желая ее отменять, в то время, как Россия напротив заинтересована в ее отмене. Поэтому, по мнению Шаевича, помощь "Хабад Любавич" с поправкой могла бы определить судьбу библиотеки.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100