Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 278 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СРЕДСТВО МАССОВОЙ ДИФФАМАЦИИ?

Печать

 

ВГТРКНа российском канале «Россия-1» в выпуске новостей от 25 марта рассказали, (сюжет от [27:59]) будто глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет призывает убивать жителей Донбасса:

«Украинская православная церковь фактически призывает убивать жителей Донбасса. Речь идет о самопровозглашенном Киевском патриархате, о раскольнической секте, которая никем в православном мире не признана, ее глава Филарет в проповеди заявил, что уничтожение жителей Луганской и Донецкой областей вовсе не грех, и по отношению к этим людям заповедь «не убий» не работает».

Такой вывод российские журналисты сделали из текста патриаршего богослужения в 4-ю неделю Великого поста, который доступен на портале УПЦ КП. Однако в этом тексте Филарет ни разу не призывал к убийству жителей Луганской или Донецкой областей, как и в своих проповедях, которые можно послушать в других видеороликах на этом портале. Зато Филарет заявил: «... мы не нарушаем заповеди Божьей «не убий», когда защищаем свою землю». «Мы не идем захватывать чужие земли, а защищаем свое», - отметил патриарх.

Российский телеканал также приводит еще одну цитату Филарета, однако этот текст искажен так, как, по словам Филарета, Донбасс - это не украинская земля. Вот версия российского канала:

«А еще Филарет назвал виновников украинского кризиса и войны на юго-востоке страны: во всем, по его мнению, виновны жители Донбасса. Корень зла в тех людях, которые живут в Донбассе, и тех, которые в Москве. Неправда в том, что Донбасс - это веками украинская земля, и там жили и живут Украинцы. Поезжайте вы по селах Донецкой и Луганской области. Там живет коренное население. Это люди, которые приехали из России и других республик Советского Союза или Российской империи и поселились на украинских землях».

На самом деле, по мнению Филарета, который сам родом из Донбасса, Донбасс - исконно украинская земля, а сепаратистами он назвал тех, кто, по его мнению, приехал из России и других республик Советского Союза или Российской империи. Таким образом российский канал полностью исказил его цитату.

А вот, как звучит оригинал:

«Корень зла лежит в тех людях, которые живут в Донбассе, и тех, которые находятся в Москве. В чем ложь тех, не всех, а тех сепаратистов, живущих на Донбассе? Неправда в том, что они не признают, что Донбасс - это веками украинская земля. И там жили и живут Украинцы. Поезжайте вы в селах Донецкой или Луганской области. Там живет коренное население. Кем они себя считают, русскими или украинском, если они говорят на украинском языке? Они Украинцы. А сепаратисты кто? Это люди, которые приехали из России и других республик Советского Союза или Российской империи и поселились на украинских землях. И украинская земля радушно приняла их».

 

Источник: Свобода

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100