Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 273 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СКАНДАЛ ТЕРЯЕТ УПРАВЛЯЕМОСТЬ

Печать

 

...Минкультуры просит Новосибирскую епархию отозвать из прокуратуры об оскорблении чувств верующих.

 

Новый директор Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман сегодня заступает на свое рабочее место. На этом посту он меняет Бориса Мездрича уволенного по следам громкого скандала, связанного с постановкой оперы «Тангейзер». Кехман уже объявил: первым делом он вернет театру его историческое название: Большой театр Сибири. К слову, ранее Кехман резко критиковал своего предшественника и требовал снять с репертуара скандальную оперу. Вероятно, такая судьба и ждет постановку. Тем временем, Министерство культуры разорвавшее контракт с Мездричем, призывает церковь отозвать из прокуратуры заявление об оскорблении чувств верующих. «Вопросы творчества не должны обсуждаться на митингах и в судах» - сказано в обращении ведомства к Новосибирской епархии.

Именно церковь привлекла общественное внимание к постановке «Тангейзера». Священнослужителей возмутил тот факт, что в ней Иисус Христос был выведен в роли продюсера мюзикла. В итоге, к суду были привлечены и директор Борис Мездрич и режиссер Тимофей Кулябин, вот только суд состава преступления в их действиях не нашел и дело рассматривать оказался. Министерство культуры потребовало, чтобы директор извинился перед верующими. Тот делать этого не стал.

Киносоюз, альтернативный Союзу кинематографистов России, требует отставки министра культуры Владимира Мединского. Кинематографисты считают "вопиющим произволом" увольнение директора Новосибирского театра в связи с постановкой оперы Тангейзер. "Мы требуем немедленного восстановления Бориса Мездрича в должности и смещения министра культуры", - заявила радиостанции "Эхо Москвы" режиссер Марина Разбежкина.

Обращение с требованием отставки министра культуры подписали уже более 50 кинематографистов.

Тем временем, союз по правам человека считает, что ситуацию возможно разрешить только путем диалога, СПЧ готов организовать такой диалог, - заявил в эфире "Эха Москвы" глава Совета Михаил Федотов.

В Кремле предложили ввести предварительный просмотр репертуара государственных театров перед показом - во избежание ситуации с постановкой Тангейзера. Об этом заявил зам.главы администрации президента Магомедсалам Магомедов. По его словам, интерпретация Вагнера в Новосибирской опере не понравилась большому количеству людей, задела чувства верующих, а этого допускать нельзя.

 

Источник: Эхо Москвы

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100