Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 173 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАХВАЧЕННЫЙ "ОСТРОВ"

Печать

 

особняк в парке близ с. Остров, Ленинский р-н МО, фото 2010 года - церковный ресурс монастыряВ Ленинском районе Московской области разразился нешуточный скандал. Жители небольшого села Озеро (Ленинский р-он МО) обратились в приемную Ассоциации Адвокатов России за Права Человека с жалобой, в которой говорится об аварийном состоянии памятника архитектуры – Церкви Преображения постройки 16 века, закрытии местного парка, которым жители всегда пользовались и самовольном строительстве на его территории вилл и коттеджей.

Церковь Преображения, по их словам, является объектом культурного наследия федерального значения. В 2012 году она была передана в безвозмездное пользование «Иоанно-Предтечинскому ставропигиальному женскому монастырю Русской Православной Церкви (Московский патриархат)», что подтверждается ответом Министерства культуры Московской области. Через какое-то время возле храма появился новый коттедж, а в центре сельского парка – полноценная вилла. При этом сам парк теперь окружен забором и полностью закрыт для посещения.

О ситуации, сложившейся в с. Озеро, рассказала «Новым Известиям» Юлия Гусейнова - руководитель пресс-службы Ассоциации Адвокатов России за Права Человека.

«Закрыли не только парк, но и футбольное поле. Поставили вокруг забор, повесили замок, ограничив территорию для посещения. Никакого разумного объяснения этому мы не видим».

Между тем, объяснение есть, хотя и не совсем разумное. В новых постройках живут… представители церкви и монахини. В своих ответах на письма и обращения местной общественности или прокуратуры они сообщают, что никакого строительства здесь не ведется, а церковь - отремонтирована.

На самом деле, утверждают местные жители, памятник архитектуры продолжает разрушаться на их глазах. В течение последних 20 лет здесь никакого ремонта не проводилось, фасады храма пересечены трещинами, вокруг здания лежат обломки камня из отделки и кладки, часть фундамента серьезно разрушена.

Жители Острова настроены решительно и требуют снова сделать парк доступным для жителей, как это было прежде, а на месте виллы создать Дом культуры и музей села Остров.

 

Источник: Новые Известия

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100