Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 312 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АНГЕЛ В КИЕВСКОМ НЕБЕ

Печать

Храм Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в Киеве. август 2010. Фото Василий ГрачевХрам Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в Киеве. август 2010. Фото Василий Грачев

 

Появление в наши дни новых храмов на территории стран бывшего социалистического лагеря - явление сравнительно редкое. Возведение новой мечети, православного собора или кирхи неизменно становится событием. Если же говорить о бывших советских республиках, а ныне суверенных государствах, то подобные проекты можно считать и вовсе уникальными, так как в силу разных причин позволить себе их осуществление могут далеко не везде. Ну, а когда речь заходит о возведении культовых зданий таких новых для нашего региона конфессий, как Церковь Иисуса Христа святых последних дней (ЦИХСПД) или мормонов, то это может восприниматься почти что "креативом". Поэтому, сам факт появления этого храма на окраине столицы именно Украины, может считаться еще одной визитной карточкой государства, с завидной регулярностью опережающего Россию на пути слияния с цивилизованной мировой культурой.

Скажете, "громкие слова"? Ан, нет! Потому что это в Украине среди скал града Каменец-Подольского в идеальной сохранности красуется легендарный символ детства миллионов ныне взрослых россиян – "Старая крепость", описанная в знаменитом романе Владимирв Беляева. В то время, как не менее легендарная Александрова слобода, бывшая при Иоанне Грозном столицей Руси, сегодня не только мало кем посещается, но и сохраняется-то каким-то чудом на копеечные дивиденды местного музея. Это к тому, что нужда в украшении земли - будь то бережно хранимыми памятниками культурного наследия или новыми произведениями архитектуры, - отчего-то в одних местах возникает, а в других нет. Так что, первое появление в небе стран СНГ шпиля, увенчанного Золотым Ангелом и должно было произойти в Украине, где и традиционные религии в большой чести, и обстановка с религиозной свободой на фоне иных выглядит наиболее благоприятной.

Освящение храма назначено на 29 августа. Однако, в промежутке между полным завершением всех работ и окончательным превращением храмового здания в Храм, представители церкви мормонов предоставили возможность журналистам и просто желающим ознакомиться с первым таким объектом на территории бывшего СССР. Если учесть, что ничего подобного ранее в нашем регионе увидеть было нельзя, а заодно и то обстоятельство, что после освящения храмы мормонов являются вообще закрытыми для посещения посторонними, то возможность, конечно, уникальная.

Для последователей ЦИХСПД их Храм представляет собой, прежде всего, святыню, точно так же, как естественно это для любых других религий. Однако, обыватель воспринимает его в первую очередь, конечно, как архитектурный объект – необычный и в определенной степени экзотичный для традиционной храмовой архитектуры Украины. Христианство богато представлено в этой стране архитектурными сооружениями католического, православного и протестантского направлений. Тогда, как широко распространенная в США и развивающаяся на других континентах религиозная эстетика и религиозная культура мормонов вообще, на территории бывшего СССР малоизвестна. Так что, в результате возведения заложенного еще в июле 1998 года храма, сегодня один из районов Киева стал обладателем не просто удачного архитектурно-ландшафтного решения, украсившего местность, но и интересной достопримечательности.

Существующие на данный момент в Западной Европе 11 подобных культовых зданий ЦИХСПД, выдержаны в очень узнаваемом стиле, но существенно отличаются друг от друга своим обликом. Но каждое из них – в Лондоне, Стокгольме, Мадриде, Хельсинки, Конпенгагене и где бы то ни было еще, - по традиции досконально "вписано" в окружающую архитектурную среду и "привязано" к особенностям ландшафта. Того же принципа придерживались проектировщики и в случае с Киевским храмом, где, как всегда, крайне привередливо отнеслись ко всем индивидуальным требованиям и особенностям объекта. Вплоть до специфики отделочных материалов, в качестве которых использовался специально подобранный светлый камень с определенной конфигурацией содержащихся в нем кристаллов кварца, чтобы добиться нужного эффекта при обычном дневном и прямом солнечном освещении.

В отличие от громадных сооружений с башнями или храмов замкового типа, культовое здание в Киеве возведено по одному из специально разработанных типовых проектов в стиле классического модерна с единственным 42-метровым шпилем, увенчанным позолоченной фигурой ангела Морония. Помещения общей площадью до 1000 квадратных метров состоят из двух комнат для обрядов, двух - для обучения и комнат иного религиозного и вспомогательного назначения. В отличие от большинства культовых зданий других христианских направлений, где ощущение величия "дома Божьего" достигается большими пространствами, храмовые помещения у мормонов не производят впечатления довления над ничтожностью человека. Интерьеры храма тоже выдержаны в стиле модерна, они светлы, в меру просторны и способствуют возникновению ощущения, одновременно, торжественности, защищенности, надежды и уюта. (см. ФОТОГАЛЕРЕЯ)

Возведение храма ЦИХСПД в Украине оправдывалось, конечно же, не только перспективой архитектурно обогатить один из красивейших городов Европы. Дело в том, что сравнительно недавно – в 1991 году зарегистрировавшая свою организацию в Украине церковь христиан-мормонов растет. В 2009 году 64 прихода мормонов на Украине объединяли в себе 10722 верующих этой церкви, а возведенный храм, как ожидается это уже сейчас, станет доступным для более, чем 31000 намеренных обращаться в него мормонов из девяти разных государств.

В ходе организованного 5 августа 2010 года пресс-тура для журналистов, первый храм ЦИХСП на территории бывшего СССР посетил и корреспондент ReligioPolis. Пресс-конференция, организованная для представителей прессы из Украины, России, Казахстана, Латвии, Молдовы, Беларуси и других стран СНГ и Балтии, которая предваряла экскурсию, посвященную храму, давала возможность ознакомиться с конфессиональными особенностями мормонов и смыслом сакральной символики, которой в ЦИХСПД придается большое значение при возведении подобных сооружений. В мероприятии принимали участие члены Кворума Семидесяти Церкви Иисуса Христа Святых последних дней второй советник в президентстве Восточноевропейского региона Александр Манжос и региональный представитель Кворума в Восточноевропейском регионе Гвидо Сенканс, а также призванный президент Киевского храма ЦИХСПД Брис Джон Гелбрайт.

Кроме возможности получить ответы на все, интересующие их вопросы, после экскурсии заинтересованным журналистам были предоставлены официальные материалы, содержащие исторические и статистические данные о Церкви Иисуса Христа Святых последний дней, ее религиозной и социальной деятельности.

 

Видеоролик о строительстве храма (на англ. языке)

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100