Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 169 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОДНА ИЗ РЕЛИГИЙ

Печать

 

научный семинар в НПУ им.Драгоманова, 28.03.2015Научный семинар «Религии современности: Церковь Иисуса Христа Святых последних дней», проведенный в Национальном педагогическом университете  имени МП Драгоманова Кафедрой культурологии НПУ им. М.П.Драгоманова и Молодежной ассоциацией религиоведов объединил в своей работе самых разных представителей сообщества исследователей религии.

В мероприятии приняли участие как известные специалисты в области религиоведения, социологии, истории, так и студенты университета, связавшие свои перспективы с исследованием религиозного феномена. Присутствие же здесь представителей религиозных направлений – православия и, собственно, исследуемой религии мормонов, придавало научному мероприятию особый колорит и помогало делать у его процессе необходимые уточнения, связанные с религиозной спецификой объекта внимания.

 

Интересно, что прошедший семинар – далеко не первая и, конечно, не единственная инициатива университета, Молодежной ассоциации и научно-религиоведческого сообщества Украины в изучении новых для постсоветского пространства религий и религиозных организаций. В этом отношении допустимо говорить о показательном примере, которым может послужить внимание ученых к достаточно активно развивающимся «новым религиям». В отличие от большинства так называемых «традиционных» религиозных структур, которые, как известно, весьма неоднозначно зарекомендовали себя в истории и переживают в настоящее время кризис, новые религиозные организации и движения (НРД) успешно привлекают внимание самого разного контингента людей, находящихся в духовном поиске. Поэтому, во внимании ученых к новым религиям в условиях меняющейся вместе с миром религиозност, нетрудно предположить интуитивное проявление предусмотрительности представителей науки, наблюдающих сегодня формирование будущей религиозной карты планеты.

Отдавая дань традиции, с приветствием к участникам семинара от имени организаторов обратилась заместитель заведующего кафедрой культурологии к.ф.н. Татьяна Котлярова, уступившая затем место одному из основателей Молодежной ассоциации религиоведов, ученому секретарю Института философии им. Г.С. Сковороды НАН Олегу Киселеву, принявшему на себя функцию модератора научного мероприятия.

Рабочую часть семинара открыло выступление заведующей Отделом истории религии и практического религиоведения Института философии им. Григория Сковороды НАН Украины д.ф.н. Людмилы Филиппович. Вспоминая о первом появлении мормонов в Украине еще в самом начале 1990-х годов, религиовед отметила, в тот же период формировалось и, собственно, само украинское религиоведение. Например, в 1991 году состоялось открытие Отделения религиоведения в ИФ им. Г.С.Сковороды и в том же году в стране была зарегистрирована первая религиозная община мормонов. По мнению Филипович, в настоящее время есть все основания считать это совпадение в определенной мере знаковым. Дало в том, что именно мормоны с самого начала оказывали ученым всемерную поддержку, помогая в организации научного диалога в зарубежными коллегами, формированием научной библиотеки, консультациями в области социологии и права и т.д. При этом, небезынтересно, что в таком участии именно мормонов в помощи украинскому научному сообществу, его члены обнаруживали все более и более явные признаки своего рода «альтруизма». Церковь мормонов никак не скрывая собственных доктринальных основ, культовой и социальной практики, не демонстрировала при этом никаких признаков прозелитизма. Когда-то многие из нынешних состоявшихся ученых могли считать, что это им лишь кажется, однако по мере хода времени бескорыстное служение мормонов делу научного просвещения получило множество подтверждений. Одно из них, кстати, было упомянуто в выступлении Л.Филипович, которая обратила внимание на то, что из многих ее коллег, которым мормоны помогали, ни один до настоящего времени так и не стал членом этой церкви, придерживаясь своих собственных религиозных или иных убеждений.

Надо сказать, что на семинаре присутствовало немало представителей научного сообщества, не выступавших с докладами и сообщениями, однако принимавших активное участие в их обсуждении. Один из таких участников – доктор философских наук, профессор Сибирского государственного медицинского университета Николай Карпицкий* предложил на страницах своего блога краткое сообщение о научном семинаре, текст которого по причине его, одновременно, информативности и лаконичности, можно предложить здесь в качестве обзора:

 

«Екатерина Элбакян, профессор Академии труда и социальных отношений, в своем докладе «Вероучение Церкви Иисуса Христа Святых последних дней: взгляд религиоведа» подчеркнула, что мормоны поддерживают традиционные ценности. В основе их учения лежит идея продолжающегося божественного откровения. Она раскрыла специфику понимания тринитарного догмата у мормонов, антропоморфические аспекты в понимании Бога, особую роль Иисуса Христа в творении и специфическую роль Люцифера в грехопадении и нынешнем состоянии мира, а также коснулась представления о множественности Вселенных. Брак заключается на вечность, так как семьи мормонов будут существовать в вечности. Загробная жизнь – это постоянно развивающееся состояние, где будет церковь и будет развитие в кругу тех же людей, что и в земной жизни. Позицию мормонов она охарактеризовала как генотеизм, оптимистическая сотериология и фундаментализм в смысле возврата к первоначальному христианству.

Анна Мария Басури Зюзина, преподаватель Национального педагогического университета им. М.П. Драгоманова, в своем докладе «Каббала как один из источников учения Дж. Смита» рассказала о дискуссии между двумя исследователями учения Дж. Смита. Оуэнс считал, что Дж. Смит был знаком с Каббалой, а именно с текстами Зогар, взяв оттуда многие идеи, например, такие как 1) люди могут стать богами, 2) множество богов, 3) иерархия богов, 4) Бог был человеком. Его оппонент Хэмблин опровергал позицию Т. Оуэнса, доказывал, что Дж. Смит не заимствовал что-либо из Каббалы и его мысли развивались независимо в параллельной плоскости. Однако оба ученых были ангажированы и вопрос о влиянии Каббалы на Дж. Смита остается открытым.

Дарья Шмарицкая, студентка Национального педуниверситета им. М.П. Драгоманова, в своем докладе «Роль женщины в становлении Церкви Иисуса Христа Святых последних дней» обратила внимание на равноправие полов в браке мормонов. В период гонений, когда женщин было больше, Дж. Смит в соответствии с полученным пророчеством вступил в первый полигамный брак. Но роль женщины не принижалась даже в принятых в тот период полигамных браках. В ранний период Церкви женщины были более активны на фоне других женщин в обществе того времени. В частности, по инициативе женщин возникло дамское общество в помощь мужьям, которое с радостью поддержал Дж. Смит. Сейчас преобладает консервативная тенденция, связанная с пониманием женщины как хранительницы очага.

Богослов Владимир Мартинович, заведующий кафедрой апологетики Минской духовной академии, в своем докладе «Проблема трансформации “сект” в “церкви” на примере Церкви Иисуса Христа Святых последних дней» предупредил, что будет использовать понятие «секта» как нейтральное, не ассоциируя с вредом или опасностью. Признание сектой не должно влиять на статус, религиозные свободы или отношение к религиозной организации. Вопрос о признании церковью не зависит от того, является ли данная религиозная организация христианской (хотя, по его мнению, мормоны не христиане). Церкви проходят сектанскую стадию начальный период своего становления. При этом только секты ищут аргументы, что они не секты. Чем сильнее пытаются доказать, что они не секты, тем труднее это получается. Поэтому признание церковью можно только заслужить. Церковь не доказывает, что она не секта. С этой точки зрения В. Мартинович оценил религиозное движение мормонов как секту. Екатерина Элбакян возразила, что он не показал механизмы и критерии перерастания секты в церковь, однако такие механизмы есть. Для понимания этого процесса необходимо использовать понятие деноминации, при этом принципиально важно давать оценку не с позиции какой-либо одной религии.

Евгений Харьковщенко, заведующий кафедрой религиоведения Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, в своем докладе «Библиотека семейной истории мормонов и становление украинской генеалогии» рассказал, что опыт и методология генеалогического общества штата Юта бесценны для мировой генеалогии, а центры семейной генеалоги в Киеве сильно помогают для восстановления родословных в генеалогических исследованиях Украины.

Михаил Ситников, главный редактор интернет-ресурса «РелигиоПолис», в своем докладе «Специфика ”культуры религиозного сообщества” последователей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормонов) на постсоветском пространстве» развёл понятия «условная толерантность» (когда, например, православные толерантны к толерантным по отношению к ним коммунистам, радикальным националистам и т.д.) и толерантность между представителями разных религий, которая существует на принципе превалирования этичности к самим сообществам вопреки доктринальным различиям. Специфика культуры мормонов выражается в самопроявлении мормонов в светском пространстве, в отношении к другим – не мормонам. В этом проявляется их миротворческая функция, независимо от того, осознается она или нет самими мормонами. Толерантность – это плод их работы для других церквей. В реплике один из организаторов Томского межрелигиозного диалога Николай Карпицкий отметил, что активное сотрудничество томских мормонов с другими конфессиями, участие мормонов в межконфессиональных мероприятиях г. Томска подтверждают слова Михаила Ситникова.

Светлана Карасёва, доцент Белорусского государственного университета, в своем докладе «Характеристики религиозности белорусских последователей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней» рассказала о результатах социсследования мормонов Беларуси. Религиозность она определила как вовлеченность в религию. Религия предполагает два измерения – это опыт и система, которая включает в себя деятельность и институт. В первом измерении религия выступает как смысл жизни, во втором – как средство адаптации к жизни. Всего в Беларуси четыре общины мормонов, две в Минске, одна в Витебске и одна в Могилеве. Анкеты заполнили 15 человек. На вопрос, на что вы готовы ради веры, большинство ответило, что готово на всё вплоть до самопожертвования, исключая готовность пожертвовать семейными отношениями. На вопрос о том, как представляется посмертное бытие, большинство выбрало ответ – бесконечное совершенствование души в высших мирах. На вопрос о том, где преимущественно происходит религиозное совершенствование, большинство ответило – в составе семьи.

Роман Лункин, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, в докладе «Мормоны в России: особенности жизни общины в мегаполисе» отметил, что религиозная община в мегаполисе играет консолидирующую роль. Мормоны подняли семейные ценности на новую высоту, абсолютизировав их, понимая семью как то, что имеет принципиально важное значение для спасения, осуществляемое в семье. Идея вечного брака предполагает спасение семьи как вечного целого. В период гонений церковь выживала как единая семья, а многоженство было для того, чтобы все оставались в семье и не было одиноких женщин вне семьи. Быть мормоном значит стать частью мормонского сообщества семейного типа. И после смерти для мормонов есть особое духовное место, где они вместе будут продолжать жить далее. В практике религиозной жизни особое внимание мормоны уделяют организации досуга семьи, проводят занятия с детьми, семейные собрания и т.д. Стремление приобщиться к семейным консервативным ценностям привело к появлению исторического типа семьи на основе генеалогии. Большую роль в этом играет историческое сознание, героическая история церкви, история мормонов-пионеров в Юте. Сейчас церковь мормонов стала заложником кризиса украино-российских отношений, а религиозные свободы в России – заложником политики.

Ольга Ремез, студентка Национального НПУ им. М.П. Драгоманова, в докладе «Медиа-коммуникация и связи с общественностью в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней» отметила тот факт, что именно Церковь Иисуса Христа Святых последних дней первой из религиозных организаций Америки получила лицензию на радиовещание. До этого радиовещание использовалось для коммерческих целей, мормоны же впервые начали использовать его именно для религиозных целей. Основная медийная стратегия мормонов – это создание положительного образа церкви, не касаясь вопросов вероучения или теологии, так как проповедь требует индивидуальной, а не медийной работы.

Анатолий Колодный, руководитель Отделения религиоведения Института философии им. Г.С. Сковороды, в своем докладе «Фальсификация природы и деятельности Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в средствах массовой информации» отметил, что понятие «традиционной конфессии» условно. Антимормонская пропаганда доходит до абсурда, обвиняя в шпионаже любых представителей церкви. К сожалению, мормоны издают мало ознакомительной литературы о себе и это приводит к тому, что в библиотеках множество изданий с критикой мормонов, а книги с альтернативной позицией почти не встречаются. Тем не менее, у мормонов много преимуществ в духовном плане, в частности, это отсутствие четкого разделения на сакральное и секулярное, жизнелюбие и оптимизм, а также то, что они живут как «большая семья».

Последним был анонсирован доклад Олега Киселева, ученого секретаря Института философии им. Г.С. Сковороды, «Мормоны и публичное пространство: основные принципы взаимодействия», который не был озвучен в связи с недостатком времени, но будет обязательно опубликован».

 

Согласно намерениям организаторов состоявшегося 28 марта 2015 года  научного семинара «Религии современности: Церковь Иисуса Христа Святых последних дней», по результатам его работы будет издан сборник материалов, с которыми мы также ознакомим нашу аудиторию.

_____________________________

* Николай Николаевич КАРПИЦКИЙ - доктор философских наук, профессор Сибирского Государственного медицинского университета, в ряду других религиоведов участвовал в качестве эксперта в скандальном судебном процессе 2011-12 гг. по «обвинению в экстремизме» священной книги индуистов «Бхагавадгита».

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100