Сергей МУРАШОВ
Уникальные памятники истории и культуры разбивают кувалдами, взрывают динамитом и давят бульдозерами.
Невиновным людям отрезают головы и выкладывают видео казни в свободный доступ.
Убивают сотни людей за то, что они неправильно верят в своего бога.
Похищают сотни девочек - подростков, и используют их по собственному разумению.
Расстреливают из автоматов туристов, посетителей музея.
Уничтожают коллектив карикатуристов, нарисовавших неправильные картинки.
Что общего во всех этих диких событиях, принадлежащих, кажется, не к привычному нам миру, а к временам Чингисхана и Дракулы, или вовсе другим мирам?
Общее одно: все это делают люди, которые утверждают, что борются со злом во имя добра, что они нашли своего бога и высшую справедливость, и это дает им право и обязывает убивать и разрушать во имя своей правоты, так долго и так упорно, как понадобится для их победы по всей Земле.
Все эти преступления делаются под зеленым знаменем ислама, до черноты уже пропитанном кровью невинных жертв за прошедшие несколько лет.
Знатоки ислама говорят нам, что все эти люди просто недостаточно хорошо знают Коран, не приняли откровения Пророка в свои сердца, не открыли души свои Аллаху всеблагому.
Пусть так.
Но отчего тогда эти знатоки ислама рассказывают нам с экранов о преимуществах своей религии, вместо того, чтобы отправиться в Сирию и Ливию, в Ирак и Тунис, в Нигерию и Афганистан, в Лондон и Париж, черт меня дери, чтобы остановить несчастных грешников, которые именем Аллаха ежедневно нарушают его заповеди, обрекая тысячи людей на страдания, а себя - на адские муки, если только для таких мерзавцев найдется место в Аду?
Не делает ли это знатоков и пропагандистов ислама - соучастниками всех преступлений, совершенных именем Аллаха недоучками, не сумевшими впитать в свои души всей мудрости и доброты Господа и его Пророка?
Не лучше ли не иметь вовсе такой замечательной веры, которая заставляет миллионы своих адептов переходить на сторону дьявола?
Но дело не ограничивается исламом, нет, ни в коем случае.
С нашим православным христианством на наших глазах происходит буквально то же самое: пока образованные и интеллигентные ученые ищут следы присутствия Создателя методами физики, математики и микробиологии, ретивые православные активисты берут на себя право и обязанность судить и карать, одобрять кровопролитие и сеять ненависть, действуя именем Иисуса Христа во славу сатаны.
У меня нет ни времени ни желания для серьезного анализа, но трудно не увидеть очевидного: религия в современном мире практически полностью потеряла позитивный потенциал, и больше не стимулирует ни развития наук, ни совершенствования моральных качеств. Сегодняшний верующий от неверующего слишком часто отличается, в первую очередь, неспособностью к самостоятельному мышлению и склонностью бездумно подчиняться авторитетам, к каким бы ужасным последствиям это не вело, и это не может не приводить ко всем этим бедам, которым все мы стали теперь свидетелями.
Из вышеизложенного следует простой вывод, который я не могу не повторить: усиление роли религии и религиозных идей в современном обществе ведёт не к совершенствованию личности и общественных отношений, а – к дальнейшему нарастанию напряженности в обществе, эскалации агрессии и насилия.
Есть и ещё один момент, который нужно подчеркнуть: российские власти (к коим я отнесу для простоты и Кадырова) глубоко заблуждаются, если рассчитывают, что рост религиозного фанатизма и фундаментализма может быть надёжным фундаментом нынешней власти: как известно, поголовная религиозность не помешала падению Российской Империи, так же, как сейчас она не помогает властям Сирии, Ирака, Туниса, Нигерии и прочим против исламиствующих фанатиков. Если с либералами можно договариваться, то с людьми, отученными от самостоятельного мышления и с промытыми пропагандой мозгами договориться невозможно, и они с одинаковой готовностью выступят как против либералов из «пятой колонны», так и против самих властей, и одинаково умело и одним и тем же ножом отрежут совершенно разные головы.
Источник: Сноб
Комментарии
Но тема неоднозначна. В религиях не только плохое. Ведь они включают и этику, учение и методы совершенствования. самоконтроля.
Короче говоря, ни одно явление ни плохо, ни хорошо само по себе, а то или другое в зависимости от обстоятельств. В конечном итоге благо или зло зависит от чка, от его уровня, мотивации.
А устранить религию - не получится ли, что получится еще большое зло, как во Франции, когда изгнали католиков (Фр РЕволюция).