Регистрация / Вход



СТОЛИЦА НОВОЙ РУСИ

Печать

Олег ГОРОСОВ

 

князь владимирский Михалко ЮрьевичВо второй половине 12 века Киевская земля утратила главенствующие позиции на Руси, уступив первенство Ростово-Суздальскому княжеству. Новой столицей стал Владимир и, как следствие, за этот город между князьями началась такая же резня, какая раньше шла за Киев.

 

Новые правители

Фото: князь владимирский Михалко Юрьевич, рисунок Верещагина.

После того как в июне 1174 года заговорщики Кучковы убили князя Андрея Боголюбского (читайте об этом в №48 за 2012 год), возник вопрос: кто же будет его преемником? По праву княжество должно было перейти либо к братьям, либо к сыну Боголюбского. Однако знать Ростово-Суздальского княжества испугалась, что родственники убитого князя решат отомстить за его смерть. И тогда на вече они приняли решение призвать на княжение племянников Боголюбского — Ярополка и Мстислава Ростиславичей.

Ростиславичи в тот момент находились в Чернигове. Получив приглашение принять престол, они с радостью согласились. Да только вышла неувязка: там же, в Чернигове, оказались и Михаил со Всеволодом — родные братья скончавшегося Боголюбского. Ведь именно им по закону должно было достаться княжество. Ростиславичи решили поступить великодушно и предложили дядьям разделить с ними власть. Ярополк с дядей Михаилом первыми выдвинулись в Ростово-Суздальскую землю, а вскоре после их отъезда туда же отправились Мстислав с Всеволодом.

 

Штурм Владимира

Ярополк с Михаилом уже добрались до Москвы, как вдруг первый получил послание из Ростова. Оказалось, ростовским боярам совершенно не понравилось решение Ростиславичей поделиться властью. Им удалось убедить Ярополка нарушить данное дядьям обещание. Тот сообщил Михаилу, что ему нужно срочно уехать, тому же предложил ещё какое-то время погостить в Москве. А вскоре после этого Михаил узнал, что его племянник тайно отправился в Переяславль-Залесский, там собрал ростово-суздальское войско и принял от него присягу.

Поняв, что его предали, Михаил решил сам отправиться во Владимир и стать там князем. Горожане с радостью приняли брата Андрея Боголюбского и объявили его своим правителем. Однако когда об этом узнал Ярополк, он тут же пришёл к Владимиру с войском и осадил город. Михаил ожидал помощи от брата Всеволода, да только тот пока ещё не знал о предательстве Ростиславичей. Более того, по пути в Ростово-Суздальское княжество Мстислав убедил Всеволода вернуться на юг, а сам присоединился к осаждающему Владимир брату.

Семь дней владимирцы яростно сражались за Михаила. Армия Ростиславичей разорила все окрестные села, в городе наступил голод. Наконец изнурённые осадой горожане пали духом и обратились к Михаилу с просьбой, чтобы тот заключил с племянниками мир.

— Вы довольно для меня претерпели, и я вас в конечное разорение приводить не хочу, — ответил тот. — Оставляю вас, пока мне Бог не изволит помощь подать. Но мириться и клятву племянникам давать я не хочу, ибо было бы то явное беззаконие!

И, сказав так, Михаил покинул город. Как записал летописец, «владимирцы же проводили его с плачем и жалостию великою».

Когда Ростиславичи отвоевали княжество, встал вопрос, какой из городов считать его столицей. Дело в том, что Владимир* главным городом назначил Андрей Боголюбский. До него же столицей считался Суздаль, а ещё раньше — Ростов. Суздальцы стали требовать, чтобы князья снова сделали резиденцией их город, как было до Боголюбского. Ростовцы заявили, что их город древнее, и по старшинству именно ему положено быть столицей. Владимир же и те и другие считали «пригородом суздальским», не достойным даже иметь князя, а горожан его презирали, называя их «холопами своими и каменщиками». Кое-кто вообще предложил сжечь Владимир.

Чтобы никого не обидеть, Ростиславичи пошли на компромисс. Они решили просто-напросто разделить княжество пополам. Ростов достался Мстиславу и стал его столицей, Владимир — Ярополку. Суздалем же братья решили владеть вдвоём.

 

Долой Ростиславичей!

Жители Ростово-Суздальского княжества скоро пожалели, что отдали свою землю Ростиславичам. Новые правители раздали города своим дружинникам, сделав их наместниками, и позволили им вести дела как пожелают. Те тут же стали угнетать людей непосильными поборами, взятками и судебными взысками. Не лучше повели себя и сами князья. Например. Ярополк отобрал земли и доходы у собора Владимирской Богородицы. Более того, он подарил своему зятю Глебу знаменитую чудотворную икону Божией Матери, некогда привезённую Боголюбским из Вышгорода и подаренную собору. Люди всё больше роптали:

— Мы хотя князя приняли и крест ему целовали, но вместе с тем он нам клятву учинил, что нас беречь будет. Ныне же как с чужою или неприятельскою областию поступают. Того ради нужно нам мыслить об избавлении себя и всех подданных от большего зла.

Вконец устав от княжеского беспредела, владимирцы отправили гонца к Михаилу и Всеволоду и стали упрашивать их прийти с войсками и прогнать Ростиславичей.

— Ежели же ростовцы или суздальцы с нами не будут согласны и пойдут на нас войною, то мы, уповая на нашу правду и милость Божию, не убоясь, против них станем и за вас головы свои положим, — заявили они.

 

Болохово поле

Михаил и Всеволод откликнулись на призыв и выступили в поход. Правда, уже на подходе к Москве Михаил так сильно разболелся, что «несли его на Герб города носилках едва живого». В Москве Владимира братьев Боголюбского с многочисленными дарами встретили владимирцы и стали уговаривать их как можно скорее освободить их землю. Из-за болезни Михаила войску пришлось задержаться, но князь нашёл в себе силы продолжить поход.

Ростиславичи, узнав о том, что против них идёт армия, выдвинулись навстречу. Они решили устроить засаду, став за горкой неподалёку от Владимира. Но застигнуть врасплох дядьев им не удалось.

Несмотря на то, что Михаил и Всеволод не знали о западне, они «все время так осторожны были, что всяк час могли, не убираясь, в бой вступить».

Сражение произошло в июне 1175 года. В авангарде войска Михаила и Всеволода шёл их союзник Владимир Святославич. Как только его дружина перешла речку Клокшу и оказалась на поле Болохово в пяти верстах от Владимира, Ростиславичи атаковали. Михаил и Всеволод тут же развернули войска в боевой порядок и поспешили на помощь союзнику. Завязалась битва. Мстислав и Ярополк, «видя стрыев своих войско в такой крепости и смелости» и испугавшись поражения, бросили свою армию и пустились в бегство. За ними побежали и их воины.

Одержав победу, Михаил и Всеволод велели щадить всех захваченных врагов. Воинов, отобрав оружие, отпускали, знатных же приводили к князьям. Поверженные Мстислав и Ярополк скрылись: первый в Новгороде, второй — в Рязани. Столицей Ростово-Суздальского княжества снова объявили Владимир, а его правителем по старшинству стал князь Михаил Юрьевич.

 

Суд над убийцами

Опасения ростово-суздальской знати оправдались. Новый великий князь первым делом решил отомстить за убийство своего брата Андрея Боголюбского. Он пригласил во Владимир, якобы с мирными намерениями, замешанную в преступлении жену Андрея и его убийц братьев Кучковых, а также созвал туда других заговорщиков. Там он устроил показательный суд, на котором всех, причастных к убийству князя, осудили на смерть. Братьев Кучковых и предавшего Богол-бюского казначея Анбала повесили. Другим пятнадцати заговорщикам отрубили головы. Жену убитого князя посадили в короб с камнями, засмолили его и сбросили в озеро. Следом побросали тела всех казнённых. Имущество убийц Боголюбского князь раздал ими обиженным людям, в особенности вдовам и сиротам, а также церквям и убогим. У Михаила было немало и других врагов в Ростово-Суздальском княжестве, но им он простил вину, чем «себе великую похвалу у всех приобрёл».

Великий князь Михаил правил всего один год и уже в 1176 году скончался, оставив о себе в народе добрую память.

 

* Основателем Владимира считается креститель Руси Владимир Святославич. В древности этот город также называли Владимиром-на-Клязьме и Владимиром-Залесским, чтобы не путать его с Владимиром-Волынским.

 

Источник: Загадки истории

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал