Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 385 гостей и 6 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕИЗВЕСТНЫЙ ЧАПЛИН

Печать

 

chap-souz2015Как известно, Конституционный суд РФ подтвердил запрет на использование отдельных религиозных символов буддизма в одном из российских регионов традиционного распространения этой религии.

Решение судебных структур касалось сакрального в буддизме символа креста – свастики, которую судьи и эксперты от идеологии считают схожей с нацистской символикой. Напомним, что вынесение судом определения состоялось по результатам рассмотрения жалобы некоего гражданина С.Алехина, уже апробированного системой в подаже жалоб с требованием признания «экстремистской» материалов духовно-оздоровительной практики «Фалуньгун» в 2011 году.

Успешное удовлетворение судом выглядящих бредовыми требований гражданина, разумеется, оскорбило и встревожило религиозное сообщество российских буддистов. В том числе, и буддийскую общину в столице Российской Федерации, где на Поклонной горе в ближайшее время планируется возведение буддийского храма.

Однако, в роли неожиданного избавителя буддистов от не лишенных оснований опасений, что храм без солярного (солнечного) религиозного символа буддизма может оказаться похожим на христианский храм с запрещением в нем изображений креста, выступил небезызвестный глава ОВЦО РПЦ МП.

«Как мы знаем, в этом мемориале на достаточном, почтительном отдалении друг от друга, так, чтобы это не вызывало никаких межрелигиозных дискуссий (и трений тем более), стоят православный храм, мечеть и синагога. Теперь планируется построить буддийское молитвенное помещение", - сообщил вначале Чаплин в одном из недавних эфиров авторской программы "Комментарий недели" на телеканале "Союз". А затем, посетовав, что ему и патриарху поступают письма, авторы которых беспокоятся, не будет ли в буддийском храме использоваться свастика, заявил следующее:

«Известно, что в некоторых религиозных зданиях в буддийской традиции присутствует символ, который в свое время был использован фашистами. Сегодня символ, который используют российские буддисты, на мой взгляд, имеет мало общего с той свастикой, которую мы знаем из истории гитлеровской Германии". Указав далее, что нацисты использовали и крест, прокомментировал это словами «Конечно, мы не может отказаться от употребления креста только потому, что когда-то его использовала злая сила. Наверное, и буддисты не могут отказаться от своего древнего символа потому, что его в свое время в искаженном виде (не в том виде, в котором этот символ присутствует в буддийских молитвенных помещениях) использовали гитлеровцы».

На этом неожиданное, но вполне вменяемое заступничество клерикального функционера РПЦ МП завершилось, но сам факт, разумеется, выглядел обнадеживающе.

Правда, Чаплин не был бы Чаплиным, если не оправдал бы свои тезисы выгодой для религиозной корпорации. Подчеркнув, что буддисты «как правило, являются добрыми партнерами Русской православной церкви в поднятии и разрешении общественно значимых вопросов, в поиске общего ответа на те вызовы, которые современная жизнь бросает верующим людям», протоиерей отдал дань формальному «межрелигиозному миру».

При этом, верующим и любым другим не лишенным достоинства россиянам, вероятно, совершенно неважно, чем могло мотивироваться весьма уместное в данном случае выступление Чаплина.

В конце концов, является ли это результатом осознания «клерикальным пропагандистом» абсурдности судебного решения, оскорбляющего буддистов, или окажется следствием вынужденного политиканства, должно быть абсолютно все равно.

Главное, это пробивающая себе путь тенденция возврата хотя бы к имитации здравомыслия, которого сегодня не хватает как России и россиянам, так и кому бы то ни было еще.

 

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100