Регистрация / Вход



ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Печать

 

кадр из фильма В феврале 2015 года в эфире телеканала «Россия 1» был показан документальный фильм под названием «Секты и лжепророки. Культ наличности». По своему содержанию фильм вполне заурядный, но т.к. он новый, редакция «НРД-Эксперта» прокомментирует его содержание.

 

Разделим содержание фильма на несколько отдельных историй:

 


1. «Ритуальные» убийства в Ярославле 2008 года
2. «Троерусия» Александра Шевцова
3. Против саентологии
4. Андрей «бог Кузя» Попов
5. Эксперимент создателей фильма

 

История организаций не только религиозных, но и вообще связанных с укреплением и распространением какого-либо определённого мировоззрения, имеет тёмные страницы. И чем старше эта организация, тем больше в ее истории таких страниц. Мы убеждены, что секта — это тип религиозного объединения. Если объединение только копирует признаки религиозности или использует религиозные идеи для достижения каких-то иных, не связанных с религией целей, то такое объединение не является религиозным, а, значит, и не может называться сектой.

 

1. «Ритуальные» убийства в Ярославле 2008 года
Речь идёт об убийстве четырёх подростков, обстоятельства которого вызывали ассоциацию с неким сатанинским ритуалом. В фильме этому инциденту посвящено лишь 55 секунд. Всю информацию о роли алкоголя и наркотических веществ в данном преступлении, как и результаты судебно-психиатрической экспертизы преступников, авторы фильма решили опустить. Зато диктор заявил: «На теле каждого убитого оказалось ровно по шестьсот шестьдесят шесть ран». Слово «ровно» намекает на то, что кто-то считал. На самом деле эта информация взята со страниц одной британской бульварной газеты, и если вдуматься в её содержание, ложность перестаёт вызывать сомнения.

Для прояснения ситуации приведём цитату из заявления Евгения Мухтарова , члена Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ (хотя к деятельности этого совета мы относимся весьма скептически):

«Либо преступники действительно считали себя поклонниками Сатаны, но совершенно не владели познаниями в сфере отправления культа и, соответственно, «сочинили» ритуал жертвоприношения заново, исходя из собственных представлений, каким оно должно быть. Либо в реальности жестокие убийства были совершены не по религиозным, а по бытовым мотивам – однако преступники сознательно имитировали их якобы «ритуальный» характер и устроили захоронения в непосредственной близости от места отправления сатанинского культа, чтобы сбить с толку расследование».

Так или иначе можно констатировать, что создатели фильма сделали всё, чтобы оставить у зрителя впечатление, что именно некая доктрина сатанизма является причиной совершённого преступления, а не что-либо иное.

 

2. «Троерусия» Александра Шевцова
Уровень осведомлённости российской провинции в сфере нетрадиционной для РФ религиозной мысли, чаще всего, довольно низкий либо вообще никакой. А в свете последних достижений в борьбе с представительствами международных НРД с помощью изменения буквы закона и привлечения силовых структур, картина в этом плане только ухудшилась. Эта история весьма поучительна в плане того, как предпринимаемые РПЦ совместно с региональными властями меры работают в обратную сторону.

В деревне Рогаткино Ивановской области о йоге, духовности, индийской философии знали немного, пока там не появился свой интеллектуал по имени Александр Шевцов. Будучи историком-обществоведом, он увлёкся практической психологией и плотно занялся вопросом культурно-исторического подхода в психологии, по которому написал трёхтомник. Согласно информации с сайта Шевцова, за первый том своего труда он получил кандидатскую степень по психологии, а за два последующих — докторскую. На протяжении 7 лет, как сообщается, он вёл этнографические исследования в Ивановской области, исследуя потомков офеней-мазыков.

В 2004 году Шевцов возглавил местный краеведческий музей, сделав из него музей-заповедник народного быта. Историк, психолог, этнограф — казалось бы всё в порядке, однако в его трудах немалое внимание уделяется разновидностям йоги, магии, гностической философии, то есть областям, профессионально заниматься которыми ему не позволяло отсутствие соответствующего образования. Хотя названия его публикаций совсем не намекают на подобное содержание. Да и глубоких познаний в этих областях он не имел, объединил всё как мог, и указывая на индоевропейские корни славянских племён выдавал всё за важные основы народной культуры. Своими измышлениями Шевцов делился на проводимых им в музее-заповеднике семинарах, цена за участие в которых была сопоставима с ценами саентологов. Однако на «луч света в тёмном царстве» люди шли, не жалея денег. Можно возразить, что ведь в качестве потерпевшей в фильме выступает москвичка, но всё дело в том, где могла возникнуть подобная организация, а не в том, кто в неё входил.

История музея-заповедника была бы известна лишь узкому кругу лиц, если бы другое увлечение Шевцова — рукопашный бой, не имело девиантный характер. Кто-то учится рукопашному бою, чтобы защищать тех, кто слабее, а кто-то из-за того, что ему просто нравится избивать людей. Шевцов, как выяснилось, относится ко второй группе, то есть это личность, склонная к физическому и психическому (это почти всегда сочетается) насилию. Он написал книгу «Русский бой на Любки», описание которой гласит, что любки — это не просто единоборство, это мировоззрение, которое помогало выживать и жить в наслаждении нашим предкам. Видимо, данное, сформулированное Шевцовым, «мировоззрение», которое он якобы почерпнул из своих этнографических исследований, сняло табу с его тайной страсти и он поверил, что избивать людей не только можно, но, якобы, и полезно, к чему стал склонять и других.

В итоге на Шевцова заведено уголовное дело по ч.1 ст. 239 («Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан»), а также ст. 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»). Создатели фильма убеждают, что жертвы Шевцова являются жертвами некой типичной секты, а на наш взгляд речь идёт о жертвах бытового насилия, потому что религия, магия и йога здесь совершенно не при чём.

 

3. Против саентологии
С этого момента фильм переключается с историй, где всё более-менее очевидно, на истории, где очевидного мало. На арене появляется А.Л.Дворкин и рассказывает о том, какие ужасные вещи имеют право делать саентологи в США со своими последователями. Его слова хорошо бы чем-то подтвердить, но увы. Вместо этого авторы фильма задаются вопросом, как же такое возможно? Помочь с ответом они призывают известного критика саентологии Джеральда Армстронга, но говорит он почему-то о другом.

Аргументы Армстронга достаточно серьёзные, на многие из них стоит обратить внимание всем интересующимся критикой саентологии. Однако в данном фильме они больше используются, чтобы дать их в один ряд, придав тем самым веса комментариям российских «экспертов», одним из которых был выбран протоиерей Дмитрий Смирнов. Он заявил следующее:

«Это есть пирамидальная структура по изыманию денег из населения, поэтому все секты очень богатые. Они каждому адепту объясняют, что 10% всех своих доходов ты должен отдавать нам. Поэтому все секты, они чрезвычайно быстро богатеют».

О церковной десятине Смирнов, видимо, не слышал, так как на вопрос о том, сколько денег из дохода в 80 тысяч рублей нужно потратить в церкви, не гнушаясь ответил: «Все 80 тысяч».

Далее идёт рассказ Армстронга об истории 1977 года (почти сорокалетней давности) о том, как Хаббард с супругой были обвинены в разведывательной деятельности против государства, осуждены и отправлены в тюрьму. После этого демонстрируются видеосюжеты, содержащие более чем убедительные, на первый взгляд, доказательства того, что саентологии занимались шпионажем в России. Если бы подобные улики существовали на самом деле, всё не окончилось бы лишь подозрениями. Этим мы лишь хотим сказать, что сплетни и домыслы — совсем не то, что стоит противопоставлять подобного рода организациям.

 

4. Андрей «бог Кузя» Попов
Объяснять, что речь идёт о мошеннике и жертвах мошенника даже не нужно, в фильме это и так проговаривается. Но из того факта, что мошенник не исчезает, получив от жертвы деньги или ещё что-то ценное, а годами сожительствует с жертвами, зрителя наводят на вывод, что это не просто мошенничество, а страшная секта. Представитель полиции сообщает, что в квартире, где проживает Попов проводились обыски, изъятия денежных средств, но вместе с тем, полиция знает о жестоком обращении с сожительницами Попова, но сделать ничего не может.

Сообщения о «секте бога Кузи» появлялись в лентах информагентств с 2013 года (была новость о нападении последователей Попова на журналистов, о нападении на Попова со стрельбой и другие). Эта история отличается от истории с Шевцовым тем, что здесь нет действующего юридического лица, а также тем, что там есть видеозаписи с жестоким обращением, а здесь нет. Вроде как отсутствуют основания для привлечения Попова к административной или уголовной ответственности (это при том, что у него были изъяты даже материалы, относящиеся к детской порнографии). Больше похоже на то, что никто просто не хочет всерьёз заняться этим единичным мелким делом, а стратегически важнее выдавливать из страны действительно религиозные организации, не имеющие отношения к РПЦ.

Кстати, отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата выражал беспокойство в связи с деятельностью Попова. Но этот отдел и вся Русская Православная Церковь слишком мало делает для того, чтобы прихожане умели отличать православие от неправославия. Именно это является причиной того, что существуют такие деятели как Андрей Попов.

 

5. Эксперимент создателей фильма
Создатели фильма по объявлению, содержащему, как принято говорить, заведомо ложную информацию, набрали людей, унизили их, снимая всё на камеру, а потом ещё и показали по федеральному ТВ. Таким доселе не могла похвастаться ни одна в их понимании «секта». Потерпевшие имеют полное право обратиться в суд, но предприимчивые телевизионщики наверняка, пользуясь доверием потерпевших, заставили их подписать бумаги, что те претензий не имеют.

 

6. Вместо заключения
Фильм формирует твердое предубеждение против различного рода психологических тренингов, так как в них, якобы, содержатся «сектантские» особенности манипулирования сознанием, психикой и т.д. Но на пути по карьерной лестнице люди часто проходят через тимбилдинг, тренинги для руководящего персонала, призванные сделать команду или человека более профессиональными и успешными. Все они содержат элементы, напоминающие те, что связаны с имеющими дурную славу религиозными организациями. Этого не избежать, если только вы полностью не откажетесь от карьерной лестницы.

 

Источник: блог НРД-эксперт

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал