Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 306 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СЪЕЗД НАЦИСТОВ В РОССИИ

Печать

 

...Состоявшийся накануне в Санкт-Петербурге в отеле Holiday Inn Международный русский консервативный форум, который в прессе и Сети назвали форумом неонацистов из-за состава участников, вызвал мощный общественный резонанс.

 

На мероприятие, организованное партией "Родина" и "Русским национальным культурным центром", прибыли представители более десятка иностранных политических организаций националистического толка и российские националисты. Участники форума, обсудив существующую, по их мнению, угрозу России и Европе со стороны США, пришли к выводу, что с Вашингтоном нужно бороться сообща, пишет newsru.com

Российскую общественность возмутило то, что европейские националисты собрались в стране, более других пострадавшей от нацистов, в городе, долго удерживаемом фашистами во время Второй мировой войны в кольце блокады, а также то, что время мероприятия совпало с подготовкой празднования 70-летия Победы.

Между тем в Кремле сочли, что это скандальное мероприятие не нуждается в комментариях. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос газеты "Ведомости", как он относится к тому, что в родном городе Владимира Путина проходит форум с участием неонацистов, ответил предельно коротко: "Мы это не комментируем".

Мероприятие анонсировалось как съезд патриотических и консервативных сил Европы, исповедующих идеи национализма. Организаторы до начала форума категорически отметали обвинения в его неонацистском характере. Однако выступления и состав участников, по мнению прессы, не оставили сомнений в том, что это так. "Независимая газета" сообщает, что лейтмотивом большинства речей стала угроза России и Европе со стороны США, проявляющаяся, по мнению участников, в событиях на Украине, а также геи и лесбиянки. Участники заявили, что не дадут превратить Европу в территорию третьего мира.

По данным "Новых известий", официальной целью встречи значилось "объединение усилий по выработке общей концепции взаимодействия национально-консервативных сил Европы и России в условиях санкций ЕС в отношении России и политического давления на страны Европы и Россию со стороны США".

Открывать форум должен был лидер "Родины", депутат Госдумы Алексей Журавлев. Его помощница подтвердила "Ведомостям", что приглашение поступало, но депутат в Петербург не прибыл, так как срочно уехал на Донбасс. В программе форума было также запланировано выступление сенатора Игоря Морозова, однако его помощница сообщила изданию, что он в Петербург и не собирался.

Среди российских участников на форуме присутствовали президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, публицист Константин Крылов и представители "Национально-освободительного движения" депутата Госдумы Евгения Федорова. На форуме был замечен и одиозный неонацист Алексей Мильчаков, отрезавший голову щенку, а затем присоединившийся к сепаратистам на Донбассе.

Самым знаменитым гостем мероприятия стал депутат Европарламента Удо Фойгт, бывший лидер правоэкстремистской Национал-демократической партии Германии (NPD), объединяющей неонацистов страны. Фойгт открыто признается в почитании идей нацизма и Гитлера. Он неоднократно говорил о своей партии как духовной и политической преемнице гитлеровской НСДАП. NPD требует выхода Германии из ЕС и НАТО, изгнания из страны мигрантов, а также восстановления границ германского государства 1937 года.

Среди других представителей неонацистских партий на форуме были замечены Роберто Фиоре из итальянской "Новой силы", Волен Сидоров из болгарской "Атаки", Ник Гриффин из британского "Альянса за мир и свободу", а также автор книги "Белая идентичность", американец Джаред Тейлор.

Один из лидеров незарегистрированной Национально-демократической партии Владимир Тор заявил "Ведомостям", что главными темами обсуждения на форуме были: запрос на многополярный мир "как альтернативу американскому глобальному проекту", противоречия между брюссельской бюрократией и "низовой традиционной демократией в Европе" и конфликт между "либеральной парадигмой размывания европейских ценностей" и самими этими ценностями. Также, по его словам, участники высказывали поддержку Донбасса. "Восхищение Владимиром Путиным не входило в программу, представители партии "Родина" - единственные, кто говорил об этом", - сообщил Тор.

Как отмечает "НГ", в Петербурге мероприятие вызвало бурную реакцию. Партия "Яблоко" направила протест губернатору, в котором говорилось, что проведение этого собрания "особенно цинично на фоне того, что десятки миллионов наших граждан отдали свои жизни в Великой Отечественной войне за то, чтобы раз и навсегда уничтожить идеологию ненависти".

Не обошлось и без инцидентов. По данным "Коммерсанта", примерно около полудня у гостиницы Holiday Inn, где проходил форум, появились несколько десятков молодых людей крепкого телосложения, которые представились журналистам антифашистами и заявили, что "не потерпят фашистов в городе, который и так от них пострадал". Разбрасывая листовки с надписью на английском "Нет нацистским выходным в Петербурге", они попытались прорваться в отель, однако путь им преградила полиция. Сотрудники МВД задержали и затолкали в автозак нескольких активистов.

Политологи и правозащитники особо отмечают место и время проведения форума неонацистов. Директор центра "Сова" Александр Верховский в интервью "Ведомостям" отметил, что в России впервые прошел слет, где одновременно присутствует столько неофашистских организаций. В свою очередь политолог Константин Костин считает ошибкой проведение такого съезда в год 70-летия Победы.

 

Источник: Delfi

 

Комментарий RP: хочется думать, что еще не все россияне и даже жители Санкт-Петербурга извещены о том, что в минувшее воскресенье в Северной столице состоялся съезд нацистов, прибывших на него в Россию из разных стран мира. Потому что, если это не так, то какие-либо комментарии к подобному событию в стране, пережившей Великую отечественную 1941-1945 за месяц до Дня Победы, бессмысленны.

К содалению, о вероятности и второго допущения может свидетельствовать, например, комментарий по поводу нацистского форума Владимира Познера, сообщившего, что антипатичные ему "радикально-правые, консервативные партии НЕ запрещены законом. В тех странах, где они существуют, они признаны, принимают участие в выборах и даже иногда побеждают. Они НЕ нацисты. И они НЕ маршировали в Питере, а если бы маршировали, получив на то соответствующее разрешение, в этом не было бы ничего противозаконного". К словам Познера можно добавить и отказ от каких-либо комментариев мероприятия со стороны Кремля.

Разумеется, если бездумно следовать букве закона, то образованные на базе запрещенных в большинстве государств нацистских партий нацистские организации, собравшиеся в Санкт-Петербурге имели на то формальные основания. Однако, нормы морали, не имеющие в отличие от законодательства законной силы, при пренебрежении ими могут свидетельствовать о серьезных нравственных проблемах. Причем, как у допустивших форум администраторов, так и у лояльных к его проведению сограждан.

В этой связи можно порекомендовать ознакомиться с красноречивыми мнениями ряда экспертов в посвященном форуму нацистов материале ТК "Дождь"

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100