Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 356 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НОВЫЙ РАСКОЛ

Печать

Дмитрий РЕМИЗОВ

 

...Скандал вокруг постановки "Тангейзера" в новосибирском оперном театре продолжает "раскручиваться", выходя на федеральный уровень. В самом Новосибирске ситуация заметно обостряется. На конец марта намечен митинг в форме "молитвенного стояния" православных активистов и других прихожан РПЦ. В начале апреля своих сторонников намерены вывести на митинг защитники светской культуры. И те, и другие уверены, что на их акции придут тысячи людей, обеспокоенных "попранием святынь" или "наступлением мракобесов".

Примечательно, что и та, и другая сторона говорят, что скандал вокруг оперы режиссера Тимофея Кулябина начинает принимать опасные формы и пугают страшными последствиями в случае победы оппонентов.

"Разворачивание спирали скандала вокруг провокации Кулябина вызвало волну ненависти по отношению к христианам, сопряженную с призывами к насилию, сожжению храмов и прочее. Это прямой результат провокации. Кроме того, можно говорить об осознанной направленности такой провокации на раскол в обществе, что в современных условиях опасно десятикратно", – заявил известный православный активист Алексей Лобов.

"В нашем городе традиционно живая общественная жизнь и вольнолюбивая атмосфера. Но об этом больше никто не помнит. Раньше визитной карточкой города был Академгородок, теперь вот стали "православные активисты". Если бы я был мэром или губернатором, меня бы серьезно взволновала подобная перемена в имидже города", – говорит заявитель митинга "За свободу творчества" Стас Захаркин.

Выступления православных активистов против рок-концертов и оперы "Тангейзер" в Новосибирске могут быть вызваны борьбой в кулуарах власти Новосибирского региона, полагает известный художник Артем Лоскутов. Как он рассказал корреспонденту "Росбалта", участники нынешнего действа и ранее были замечены в похожих акциях.

"Надо, прежде всего, обратить внимание на то, какие там участвуют персонажи. Александр Новопашин, настоятель Александро-Невского собора, который сейчас является одним из действующих лиц и заявил новый митинг на 29 марта, занимается подобной деятельностью уже довольно давно. В конце 90-х годов он "воевал" с католиками, против "экспансии католической церкви на исконно-православную территорию". Тогда, пятнадцать лет тому назад, они проводили пикеты у католического костела. Уж не знаю, за что тогда боролись, что делили, но в какой-то момент все прекратилось", – сообщил Артем Лоскутов.

Новосибирский художник не исключил, что нынешние выступления вызваны какой-то борьбой внутри городской или областной власти на фоне общей политической ситуации. "Сейчас, вероятно, сложился удачный для них момент в общественно-политической обстановке в России, и эти персонажи опять вышли на поверхность, опять стали нужны. Происходят какие-то политические игры в регионе, какие-то перестановки. Все эти православные активисты, помимо "защиты Иисуса", постоянно твердят, что надо кого-нибудь снять – министра культуры или еще кого-нибудь конкретного", – рассказал Артем Лоскутов. Он заметил, что выступления православных активистов уже стали своеобразной формой общественной жизни города.

Скандалы вокруг оперы "Тангейзер" отвлекают внимание общества от более насущных проблем, считает руководитель новосибирского отделения "Собора русского народа" Кирилл Брагин. "Сейчас усиливается социально-экономический кризис, в том числе и в Новосибирской области. Власть имущие стремятся отвлечь внимание людей от кризиса. Поэтому придумываются разные поводы, которые усиленно раскручиваются в информационном пространстве, и таким образом, по мнению, видимо, власть имущих, отвлекают внимание людей от введения платы за капремонт, от роста цен на продукты питания. В этом, к сожалению, участвуют и некоторые иерархи православной церкви, а также вольно или невольно те общественники, которые выступают против оперы "Тангейзер", – сказал Кирилл Брагин.

Новосибирский общественник подчеркнул, что его удивляет позиция других политиков, которые не дают отпор раздуванию нетерпимости. "Почему-то все политические партии, в том числе парламентские оппозиционные, не говорят о том, что у нас жизнь становится хуже, растет безработица и уже на хлебе приходится экономить. Все занимаются только "Тангейзером", скоро, может, опять начнут призывать Ленина из мавзолея вытаскивать и т.п.", – заметил Кирилл Брагин. Руководитель отделения "Собора русского народа" уточнил, что не считает нужным для себя лично участвовать в склоках вокруг оперы "Тангейзер".

Тем временем новосибирская история уже вышла за рамки одного региона. Ранее театральная общественность выступала с заявлениями в поддержку новосибирских коллег и просила оградить их от нападок религиозных радикалов. Теперь уже глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что постановку оперы "Тангейзер" следует проверить на содержание в ней порнографии и гей-пропаганды среди несовершеннолетних.

Скандал вокруг пьесы "Тангейзер" в Новосибирске стал одним из свидетельств нарастания в стране активности религиозного радикализма, считает лидер политического клуба "7 Ноября" Дмитрий Якушев. Как заявил политолог, в поддержке религиозных фанатиков заинтересованы определенные силы как в России, так и за рубежом, а укрепление ультраконсерваторов в российской власти отвечает интересам недругов нашей страны на Западе. Это позволит превратить Россию в изгоя и жупел.

"Такое развитие событий порадовало бы Джона Маккейна и тех политиков в США, кто жаждет поставлять оружие на Украину. Есть силы на Западе, которые заинтересованы в таком повороте", – уверен публицист.

Дмитрий Якушев отметил, что православные и исламские радикалы в России соединяются, выступая единым фронтом против светского общества. "Вернувшаяся в средневековье" Россия идеально подойдет на роль злодея, которым будут пугать остальной мир.

"Мне представляется, нам в России нужно срочно пересмотреть все, что мы писали и думали по поводу угрозы майдана. Нам ведь готовят майдан с георгиевской лентой и последующим патриотически-православным угаром, войнушкой и так далее", – сказал публицист.

В свое время история с Pussy Riot расколола оппозицию, уведя адептов православия из лагеря противников власти. Потом оппозицию поляризировали и украинско-крымские события. Некоторые аналитики даже усмотрели руку кремлевских политтехнологов в том, как оппозиция повелась на "подкинутые" ей "раскольнические" темы.

Однако если у выступлений против оперы "Тангейзер" тоже есть свой режиссер, то результаты его "постановки" могут оказаться прямо противоположными прежним. В обществе все больше нарастает раздражение от того, что функционеры церкви вмешиваются в различные стороны светской жизни. Это недовольство может привести и к тотальному возмущению интеллигенции, и к объединению против "общего врага" самых разных общественников, гражданских активистов и политиков – либеральных, левых, а также нерелигиозных патриотов. Итоги сколачивания такого "антирелигиозного фронта" могут неприятно удивить инициаторов скандала.

 

Источник: Росбалт

 

Комментарий RP: в статье с анализом развивающегося скандала вокруг вмешательства религиозных фанатиков в светское искусство в Новосибирске справедливо подчеркивается появление новой тенденции в обществе. Интересно, что желая или не желая того, на нее указывает и один из православных активистов А.Лобов, отмечая рост неприязни к своему сообществу. Правда, заметно гиперболизируя растущее возмущение сограждан откровенной наглостью сторонников клерикализации светской жизни, околоцерковный функционер отчего-то называет это «ростом ненависти к христианам», хотя именно христиан в первую очередь и возмущает апелляция к христианской морали при разжигании подобных скандалов.

Такая же подтасовка наблюдается и при увязывании естественной неприязни к скандалистам с уголовно наказуемыми «призывами к насилию, сожжению храмов» и подобного. Но, как регулярно свидетельствует об этом практика самих «правопатриотов» и их отдельных вдохновителей в клерикальном сообществе, призывы к экстремистским действиям рождаются в их собственной среде. Для освежения памяти в этом отношении достаточно вспомнить эпатажные выступления небезызвестного протоиерея Димитрия Смирнова, хулиганские акции «защитника православия» Цорионова, погромы камерных выставок и другие подобные подвиги распоясавшихся активистов.

Интересно, что об элементах пресловутого «экстремизма» могут свидетельствовать и попытки оказания давления на театр после вынесения судебного решения. Как ни печально, но активность в этом направлении епархиального руководства, поддерживающих его чиновников и православных активистов выглядит проявлением демонстративного неуважения к суду. Поэтому, быть может имеет смысл немного поправить терминологию в заключительных строках статьи: «Итоги сколачивания такого "антиклерикального фронта" могут неприятно удивить инициаторов скандала».

Ибо, если говорить о думающих россиянах, среди которых атеисты далеко не в большинстве, то претензии к собственно "религии" здесь ни при чем.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100