Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 296 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТУРНИР ДЕКЛАРАЦИЙ

Печать

Игорь БОЛОТИН

 

...Новосибирские представители творческой интеллигенции обратились с открытым письмом к губернатору Владимиру Городецкому в защиту оперы «Тангейзер» и в знак протеста против действий «православных активистов», срывающих культурные мероприятия в городе. Новосибирская митрополия в ответ опубликовала письмо своего прихожанина непосредственно к министру культуры РФ Владимиру Мединскому, требуя убрать постановку из репертуара Новосибирского оперного театра.

Под открытым письмом губернатору Владимиру Городецкому подписалось более 50 представителей новосибирской культуры и искусства. 

Среди тех, кто подписал документ, в том числе директор Новосибирского краеведческого музея, главный режиссер новосибирского театра «Глобус», представители новосибирского театра «Красный факел», местные писатели и журналисты. Авторы письма называют «звеньями одной цепи» нападки на оперу «Тангейзер» и многочисленные запреты и срывы концертов и выставок в Новосибирске, участившиеся в последние несколько лет, когда город стал жить «под знаком радикального православия». По мнению авторов открытого письма, в результате подобных действий наносится урон имиджу города, считающегося культурной столицей Сибири, а ситуация с оперой «Тангейзер» и вовсе «выставила Новосибирск в самом нелепом свете как в профессиональной среде, так и в более широких кругах».

Между тем на официальном сайте новосибирской митрополии было опубликовано письмо Александра Красова, подписавшегося как православный верующий, офицер запаса ФСБ РФ. Он потребовал полностью исключить из постановки Тимофея Кулябина образ Христа либо исключить постановку «полностью, раз и навсегда» из репертуара театра. Кроме того, автор попросил считать свое письмо и официальным обращением в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, Федеральную службу безопасности и Счетную палату РФ, потребовав дать правовую оценку действиям режиссера Тимофея Кулябина и директора Новосибирской оперы Бориса Мездрича, допустившего оперу на сцену. Помимо прочего, автор открытого письма задает вопросы непосредственно министру культуры, в частности, интересуясь:  «На основании чьего предложения и решения и почему именно образ Иисуса Христа был внесен в новосибирскую вариацию оперы «Тангейзер»?», а также «Кто утвердил такое «художественное» решение, насколько постановка соответствует основам государственной культурной политики и почему в ней участвуют несовершеннолетние?»

Ранее свою позицию по «делу «Тангейзера» высказал губернатор Владимир Городецкий, который сказал, что «законодательно невозможно оценивать творчество с этической точки зрения», но в то же время в опере, по его мнению, допущены «элементы безнравственности».

Министр культуры Владимир Мединский, комментируя скандал с оперой, отметил, что стороны «не слышат друг друга», и предложил оценить произведение представителям рабочей группы по театральному искусству Общественного совета при Минкульте РФ.

В понедельник представители организации «Национально-освободительное движение» (НОД) и движения «Народный собор», ранее принимавшие участие в пикете по защите веры у Новосибирской оперы, заявили о проведении 25 марта акции у здания ВГТРК-Новосибирск «против лжи и замалчивания в СМИ». Цель акции, по словам организаторов: выразить протест политике местных СМИ, а также главному ТВ-каналу города ВГТРК-Новосибирск, которые однобоко освещают ситуацию вокруг оперы «Тангейзер», защищая театр, и не рассказывают горожанам о мероприятиях этих ультраправых организаций.

Опера «Тангейзер» была поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года режиссером Тимофеем Кулябиным. После того как новосибирский митрополит Тихон (Емельянов) обратился в прокуратуру с жалобой на оперу, в которой присутствует образ Христа, на режиссера Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича завели уголовные дела по статье «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». Оба дела были прекращены 10 марта по решению мирового суда в связи с отсутствием состава преступления. Постановление обжаловано новосибирской прокуратурой 19 марта.        

Новосибирск

 

Источник: Независимая газета

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100