Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 253 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО? НЕТ, ЧУМА XXI ВЕКА

Печать

Георгий МИРСКИЙ

 

террористы ИГИЛ расстреливают заложниковЧеловека сожгли живьем. Летчика иорданских ВВС, виновного лишь в том, что он, верный присяге, данной своему королю, участвовал в налетах на позиции боевиков ИГИЛ. Самолет сбили, он попал в плен. Как обращаются с военнопленными ? А вот так: посадили в железную клетку, облили бензином и сожгли. Он был арабом, мусульманином- суннитом. Его убили арабы, мусульмане-сунниты.

Георгий МирскийА вот что произошло только что. В столице Йемена Сане смертники –джихадисты из того же ИГИЛ взорвали верующих в шиитских мечетях. Около 140 человек, пришедших на пятничную молитву, были разорваны на куски, более 350 ранены. А накануне такие же боевики ворвались в музей в Тунисе и расстреляли 23 человека. А незадолго до этого были расстреляны египетские рыбаки, ловившие рыбу у ливийского побережья, а также весь мир увидел видео, на котором взятые в плен сирийские военнослужащие в одном нижнем белье бегут цепочкой к яме, на краю которой их будут расстреливать. И из Нигерии пришло очередное сообщение о массовых убийствах мирных жителей, совершенных боевиками организации Боко Харам, недавно объявивших о своем подчинении ИГИЛ. В то же самое время на экранах мирового телевидения был показан 22-летний египтянин, бывший инструктор по фитнесу, из состоятельной семьи, учившийся в частной французской школе, затем сошедшийся с джихадистами и уехавший в Сирию; он стоит рядом с обезглавленным человеком и с улыбкой говорит: «Праздник был бы неполным, если бы нельзя было сфотографироваться рядом с трупом одной из этих собак.»

Люди из примерно 80 стран приехали в новое государство, провозглашенное Халифатом и занимающее треть территории Ирака и Сирии с населением около 8 миллионов человек. Они следуют наставлениям Усамы бен Ладена, образовавшего Всемирный исламский фронт борьбы против евреев и крестоносцев? Да что-то здесь не так: ни в Ираке, ни в Сирии нет ни американцев, ни евреев. Кого убивают джихадисты, борцы за дело ислама? Мусульман, вот кого. В основном арабов-шиитов, но также курдов-суннитов и христиан.
Что же творится в мире?

Кризис ислама как религии? Да ничего подобного, ислам никогда еще не был так широко распространен, как сейчас, никогда не было столько обращений в эту веру. Пожалуй, сегодня ислам можно назвать самой сильной религией в мире, если брать в качестве критерия степень преданности вере, уровень набожности, готовность бороться и даже жертвовать собой ради защиты религии и единоверцев.
Упадок исламского сообщества, нищета и деградация мусульманских стран? Да посмотрите только на уровень жизни в нефтепроизводящих странах Залива, в Индонезии. И те страны, которые разваливаются и корчатся в муках, которые стали failed states – Сирия, Ирак, Ливия, Йемен–разве там люди умирали с голода и в полном отчаянии, уже при последнем издыхании хватались за оружие? И большинство террористов– не обездоленные подростки, а молодежь из состоятельных семей, с хорошим образованием.

Эксплуатация, иностранный гнет? Это было, но в прошлом. Нефть давно национализирована, фантастические миллиарды и миллиарды долларов льются нескончаемым потоком в бюджеты арабских государств и Ирана. Есть, конечно, и нищие страны, например Афганистан, но как раз оттуда террористы в транснациональную сеть не направляются. Иностранная оккупация? За исключением Афганистана и Ирака, ни одна мусульманская страна не была оккупирована за последнюю четверть века, за тот именно период, когда поднял голову транснациональный радикальный исламизм, джихадизм. Правда, Палестина остается для многих мусульман кровоточащей раной, но число израильтян, убитых джихадистами – капля в море по сравнению с десятками тысяч мусульман, умерщвляемых мусульманами с особой жестокостью. Нет, конкретными историческими или социально-экономическими причинами это безумие не объяснишь. Эпидемия, чума…
Неужели никто не видит, куда тащат мусульманское сообщество изверги из ИГИЛ? Это увидел египетский президент Абдель Фатах ас-Сиси, заявивший недавно, что « корпус текстов и идей, которые мы годами считали сакральными до такой степени, что отойти от них стало почти невозможным, вызывает антагонизм всего мира. ..Мы нуждаемся в религиозной революции. Вы, имамы, ответственны перед Аллахом…наше мусульманское сообщество, умма, раздирается, распадается, пропадает –и мы все это сделали своими руками.»
Вот откуда подул свежий ветер–кто бы мог подумать? От египетского президента .Он уволил 12 тысяч проповедников, заменил их новыми выпускниками исламского университета Аль- Азхар, которых обязали внедрять верующим свежие идеи в соответствии с установками, провозглашенными президентом. Можно только пожелать ему удачи.

А что наши духовные мусульманские лидеры? Я что-то не слышал от них громкого возмущенного заявления, клеймящего зверства ИГИЛ. Где вы, муфтии и муллы? Или у вас хватает ума и смелости только на то, чтобы каждый раз говорить:» Нет, мусульманин не мог совершить акт террора, ислам это запрещает, это не мусульмане». К сожалению, это мусульмане, и они убивают и умирают во имя ислама. Я понимаю, как неприятно мусульманам слышать каждый день :»Исламское государство взяло на себя ответственность за взрывы». Я и сам был бы за то, чтобы не употреблять слова «исламское» и « исламисты», но чего добьешься, спрятав голову в песок?

Ведь беда в том, что джихадизм–это не какое-то чуждое, неисламское течение. Даже если его назвать злокачественной опухолью на теле ислама, который сам по себе никак не может считаться религией насилия и террора, все равно придется признать, что джихадизм, радикальный экстремистский исламизм, базируются на одной из аутентичных исламских традиций, берущих свое начало в древности, в военных походах пророка Мухаммеда. Это лишь одна из традиций, но она имеет свои корни в исламе, и орган ИГИЛ журнал «Дабик» прямо пишет, что только еретик может сомневаться в том, что ислам–религия меча. Отсюда, из произвольно интерпретируемых сур Корана и хадисов Сунны, и берется концепция джихада в ее самом беспощадном и воинственном виде, и доктрина такфира, т.е. процесса объявления мусульманина отступником от религии, за что полагается смерть. Такфир позволяет расправиться с кем угодно, поскольку в суннитском исламе нет высшей инстанции, определяющей, что верно, а что нет, и ИГИЛ распространяет такфир на шиитов. Еще бывший лидер «Аль-Каиды в Ираке» ( это и есть сегодняшнее «Исламское государство») аз-Заркауи называл шиитов «непреодолимым препятствием, затаившейся змеей, хитрым и зловредным скорпионом, шпионящим врагом и глубоко проникающим ядом».

Египетский ученый Джордж Фахми пишет: »Шокирует то, как много мусульман поддерживает акции ИГИЛ, даже если они не стали бы сами в этом участвовать.» Почему? Да потому что людям забили голову идеей, что исламу угрожает смертельная опасность, идущая с Запада, и только герои- муджахиды из ИГИЛ, пусть даже они слишком крутые и жестокие, обладают боевым духом, решительностью и бесстрашием, необходимыми для защиты веры. «Аль-Каида» уже оттеснена на второй план.

Если много мусульман поддерживает ИГИЛ хотя бы в принципе, то с другой стороны все больше не-мусульман будут укрепляться в своей подозрительности по отношению к исламу, считая, что эта религия, видимо, неизбежно ведет к террору. И наши власти, наше информационное начальство, особенно монстры телевидения, ничего не делают для того, чтобы разъяснить людям все эти вещи, хотя бы дать им возможность понять разницу между исламом и исламизмом. Как черт от ладана, бегут от всех сюжетов, связанных с исламом, или же бубнят как обычно, что все устроила Америка. Максим Шевченко, например, сказал в «Особом мнении» 25 сентября буквально следующее: »Исламское государство– такой же миф, созданный западными СМИ и истеблишментом, как Аль-Каида и Талибан». Досадно, что ему не доведется встретиться с родственниками тех, которых расстреляли, сожгли, кому перерезали горло или отрубили голову– Максим бы им растолковал, что все это миф, никакого ИГИЛ нет, американские выдумки.

А во всем мире думают, как быть дальше с «Исламским государством», куда оно двинется или наоборот, куда его задвинут. Ведь ясно, что это не тот случай, когда стоит надеяться: »Ну можно же как-то будет договориться, понять их, выяснить, чего они хотят, пойти на соглашение, на компромисс, и вообще не так страшен черт, как его малюют.» Этот черт не так страшен–он страшнее. Сделки, соглашения, компромиссы- все это невозможно, эти изуверы и палачи никогда на это не пойдут, они не так устроены.

Сейчас вопрос стоит иначе: сможет ли образованная Вашингтоном коалиция хотя бы пресечь экспансию ИГИЛ, не дать ей прорваться либо в Саудовскую Аравию ( овладение нефтью стран Залива было бы катастрофой для всего мира), либо в Иорданию и дальше на Синай ( создать на полуострове, где уже идет партизанская война, плацдарм для войны против режима ас-Сиси в Египте и в альянсе с ХАМАС – против Израиля в Газе). Это максимум, на что можно надеяться—замкнуть джихадистов на территории Халифата и душить их экономику. Фактически с августа прошлого года Халифат находится в обороне, ни одного успеха нигде, большая неудача в боях за курдский город Кобане в Сирии, где джихадисты потеряли убитыми более тысячи бойцов. Сообщается, что из 43 высших командиров погибло 17. Но боевой дух высок, добровольцы едут со всех концов земли. Разгромить их и освободить иракские и сирийские земли–как, ударами с воздуха? Бомбить каждый может, а ты пехоту с танками пришли. Никто не пришлет. Есть три государства в регионе, каждое из которых могло бы запросто разделаться с ИГИЛ: Иран, Турция и Израиль, но по политическим причинам ни одно из них свои войска ни в Ирак, ни в Сирию не введет. Правда, иранцы помогают оборонять Багдад, их авиация и спецназ помогают иракской армии, как и американцы, при этом Тегеран и Вашингтон тщательно стараются избежать даже намека на то, что объективно они стали в Ираке едва ли не союзниками. А виднейшие политические обозреватели в США предупреждают, что ничто не могло бы быть хуже возвращения американских войск в Ирак. Вот тогда число добровольцев, направляющихся в ИГИЛ, выросло бы на порядок. Судя по всему, таково же мнение Барака Обамы.

И все же скорее всего ИГИЛ, именующий себя сейчас ИГ, а также Халифатом, не удержится. Просто не хватит ресурсов. Нет экономической базы. Доходы от нефти, собирание дани, ограбление всех, кого можно–это подойдет к концу, а война будет требовать огромных расходов хотя бы для закупки боеприпасов. Уничтожение Халифата потребует нескольких лет, но джихадизм как мировой феномен останется. Останется идеология, мотивация, ненависть, оскорбленное чувство достоинства. И останутся люди. Те, кто уцелеют, вернутся и в Англию и в Россию. И вот тогда встанет вопрос: кто будет оказывать на российскую мусульманскую молодежь большее влияние: «духовная бюрократия», муллы и муфтии, или « герои-боевики». А ведь по всему исламскому миру будет раздаваться: «впервые за сотни лет мусульмане встали с колен, воссоздали Халифат, заставили дрожать врагов ислама, но защитников веры схватили за горло. Что ж, начнем снова. Будем злее.»

Чума ХХ1 века– мы еще с ней столкнемся.

 

Источник: Эхо Москвы

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100