Регистрация / Вход



ПРОТИВ МАРГИНАЛЬНОЙ ЦЕНЗУРЫ

Печать

 

"Тангейзер" в постановке Нивосибирского режиссера после измененийНа днях президенту Российской Федерации направлена петиция в поддержку независимости творческого коллектива Новосибирского театра оперы и балета от притязаний правопатриотов на установление конфессиональной цензуры для сферы светского искусства.

Направленное Путину 2- марта 2015 года обращение в защиту режиссера и директора театра подписали 48 тысяч граждан России.

 

6 марта 2015 года на сайте Change.org начался сбор подписей в защиту режиссера и директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета,обвиненныхпо ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики, либо их порча или уничтожение).

«Прокуратура, используя все свои административные права и возможности, молниеносно приняла решение о возбуждении дела, хотя формулировка закона противоречит логике сожительства граждан одного светского государства, где церковь отделена от государства, - сказано в тексте. -Художественное произведение, коим безусловно является постановка «Тангейзер» никак не может ограничивать чью бы то ни было свободу вероисповедания, так как право верить или не верить в любого Бога исходит из самой воли к жизни любого человека, нет никаких критериев, по которым можно было бы оценить нанесенный ущерб "пострадавшим" и нет никаких объективных причин для административного или любого другого преследования режиссера, чьи творческие взгляды не сходятся с творческими взглядами "пострадавших". Вопрос оскорбления чьих-либо чувств исключительно индивидуальный».

Авторы текста и все подписавшиеся требуют, «чтобы прокуратура Новосибирской области немедленно сняла обвинения с Тимофея Кулябина и Бориса Мездрича и выступила с их опровержением, тем самым реабилитировав не только имена обвиняемых, но и свои собственные имена в глазах общественности».

Меньше, чем за половину дня обращение подписали 5500 человек. Петиция будет направлена в прокуратуру Новосибирской области.

20 марта 2015 года активисты Новосибирска направили петицию в приемную президента РФ в Сибирском федеральном округе. За две недели ее подписали 48 тысяч граждан.

 

Прекратите судебное разбирательство и закройте дело в отношении режиссера Новосибирского Государственного Академического Театра Оперы и Балета Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича// Change.org. 2015. 6 марта.

Защита создателей "Тангейзера" не увидела оснований для извинений за постановку// Интерфакс. 2015. 20 марта.

 

Источник: ИАЦ "Сова"

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал