Регистрация / Вход



"ДАРЫ ВОЛХВОВ" ПОДВЕЛИ

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

...Патриарх Кирилл высказался о противоречиях между верующими и деятелями современного искусства, не обращаясь, правда, к конкретным именам: «Конфликты начинаются тогда, когда либо религия становится псевдорелигией и силой, работающей не на возвышение человеческой личности, а на обслуживание чьих-то политических, идеологических и прочих человеческих интересов, либо когда культура перестает работать над возделыванием человеческой личности и разрушает ее». Патриарх произнес эти слова на церемонии отпевания Валентина Распутина в минувшую среду. Получается, что духовный лидер противопоставил пример писателя-почвенника нонконформистам. Долго гадать не приходится, к кому именно относится укор патриарха. На прошедшей неделе развивался скандал вокруг суда над авторами постановки оперы «Тангейзер» в новосибирском театре. 14 и 15 марта прошли спектакли, и, щадя чувства верующих, его создатели убрали со сцены постер, унижающий образ Христа. Не помогло. Верующие пикетировали театр, прокуратура обжалует оправдательный вердикт суда, а митрополит, с которого все началось, требует вообще убрать «Тангейзера» из репертуара театра.

На «антипатриотизм» в культурной среде обрушился также мусульманский деятель из Казани Фарид Салман Хайдаров. Во вторник он обнародовал открытое письмо Андрею Макаревичу, в котором выразил обиду на слова музыканта о «кочевниках» («кочевники привыкли гадить») и их влиянии на формирование отношения россиян к окружающей среде, сказанные Макаревичем в интервью белорусскому сайту. Хайдаров счел, что под «кочевниками» Макаревич имел в виду предков современных татар, хотя титульная нация Татарстана вроде бы ведет свое происхождение от Волжской Булгарии, имевшей государственность еще во времена Древней Руси.

Это что касается разоблачений «псевдокультуры». Остается вопрос о религии на службе политики. В газете «Ведомости» появилось интервью с Рустамом Темиргалиевым, в котором этот политик, бывший год назад, во время известных событий, запредом Совета министров Крыма, рассказал, как под прикрытием доставки на полуостров «даров волхвов» велись переговоры о независимости полуострова от Украины. Из текста интервью не следует, что в этом принимали участие представители РПЦ. Возможно, «спецоперация» была задумана без ведома Московской патриархии. Не исключено, что отсутствие патриарха Кирилла на подписании договора между Россией и Крымом в марте 2014 года объясняется недовольством главы РПЦ тем, как христианская святыня была использована в политической интриге.

Однако некоторые свежие высказывания лидеров РПЦ могут послужить аргументом для тех, кто считает, что политики продолжают использовать в своих интересах Церковь. Например, такое заявление патриарха Кирилла, сделанное им в Калининграде неделю назад: «Рубежи России не сводятся лишь к географическому понятию, равно как и к заставам, пропускным пунктам, зонам таможенного контроля… Нашими рубежами являются и наши мировоззренческие установки, стоящие на страже нашей цивилизационной идентичности».

В этом же выступлении патриарх призвал не слишком дорожить «камнями», то есть архитектурным наследием Германии в западном эксклаве России. Однако на днях стало известно, что на «камни» Новодевичьего монастыря в Москве выделяют из бюджета 800 млн руб. – в условиях общего сокращения ассигнований на культуру. Новодевичий в начале недели пережил пожар, но, как говорят официальные источники, ущерб невелик. Андрей Кураев предположил в своем блоге, что пожар мог быть и неслучайным. Культура требует жертв. Однако их считают оправданными, только если культура считается «правильной».      

 

Источник: Независимая газета

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал