Министерство культуры России прокомментировало постановку вагнеровской оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета. Ведомство обвинило директора театра Бориса Мездрича в «недостаточном контроле за возглавляемым им учреждением», а также назвало «недопустимым» «вольное или невольное выражение неуважения к традиционным ценностям».
«Минкультуры считает правильным внести в постановку необходимые изменения, а также принести публичные извинения всем, чьи религиозные чувства были задеты. Не считая цензуру допустимой, мы напоминаем о нашем праве, более того — обязанности в рамках реализации Основ государственной культурной политики принимать в крайних случаях административные и финансовые меры в отношении государственных учреждений культуры, в том числе — лишать финансирования подобные постановки», — говорится в заявлении пресс-службы министерства.
Свою позицию ведомство Владимира Мединского составило по итогам общественных слушаний, в которых приняли участие 25 человек.
На слушаниях выступил и сам директор Новосибирского театра Борис Мездрич, рассказавший собравшимся о положительной реакции публики на спектакль, о полных залах и стоячих овациях публики. Однако большая часть собравшихся подвергла спектакль критике, заявив, что «искусство должно служить обществу», а «свобода нигде не является абсолютной». Мездрича также призвали подать в отставку.
10 марта мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил дело «об оскорблении религиозных символов» в отношении режиссера Новосибирского государственного театра оперы и балета Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича. Эксперты-религиоведы не нашли оскорбления христианских символов в кулябинской постановке, а образ Иисуса Христа в ней назвали «выдумкой». Прокуратура намерена обжаловать это решение.
Административное дело по факту постановки оперы «Тангейзер» было заведено в феврале. Поводом для этого стало обращение в прокуратуру и СК митрополита Тихона, который увидел в постановке умышленное осквернение «религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики».
Источник: Новая газета
Комментарий RP: нет сомнений, что в России осталось немалое количество соотечественников, для которых выражение позиции Министерством культуры окажется глубоко оскорбительным. Рекомендации и угрозы, предпринятые этим ведомством в угоду уже развенчанной решением суда косности лоббистов клерикальной структуры, выглядят очерадным темным пятном на репутации когда-то уважаемого министерства. Но участие федерального Минкульта в сомнительных в правовом и моральном плане акциях за последние годы не позволяют воспринимать «мракобесие от культуры» чем-то непоследовательным. Нетрудно допустить, что организованные "общественные слушания", в которых приняло участие 25 (?!) человек, могли быть лишь инсценировкой, призванной улестить агрессивно настроенных религиозных фундаменталистов, зачастую тесно коррумпированных с местной властью и силовиками.
Таким образом, изданная ведомством Мединского антикультурная директива по цензурированию авторской постановки и понуждению работников сферы искусства приносить извинения невежественным "разжигателям вражды по религиозному признаку", может считаться очередной акцией в деле развала отечественной культуры.