Регистрация / Вход



ИСЛАМИЗМ: АКТУАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Печать

Сергей ИВАНЕЕВ, Валерий КУВАКИН

 

обложкаЕсли вы хотите получить достоверное представление о самом существенном в исламе, о том, что составляет его «душу», движет разумом и чувствами мусульман, то такая возможность есть. В этом нетрудно убедиться, ознакомившись с исследованиями наших дагестанских коллег «Молодежь о религии и религиозном эстремизме» (Муслимов С.Ш., Миримова А.А., Махачкала, 2014), «Религиозно-политический экстремизм глазами дагестанцев» (Муслимов С.Ш., Махачкала, 2011) и «Проблемы современного свободомыслия» (Муслимов С.Ш., Махачкала, 2013).

В названных монографиях на основе социологических исследований демонстрируется то, как воспринимают ислам в различных группах населения Республики Дагестан, рассказывается о теневых сторонах идеологии исламизма, предлагается точка зрения авторов по вопросам противодействия политическому экстремизму и терроризму с религиозной мотивацией.

С.Ш.МуслимовОдин из авторов научной монографии «Молодежь о религии и религиозном экстремизме» – профессор Салих Шабанович Муслимов, основатель и главный редактор первого в Республике Дагестан философского журнала «Голос разума», который издается под эгидой Российского гуманитарного общества (РГО). Кроме того, Муслимов – председатель дагестанского отделения РГО и хорошо знаком читателям журнала «Здравый смысл», в котором он выступил с глубокой и содержательной статьей «Какая вера нам нужна?» (Здравый смысл, №№ 61 – 62, 2011/2012, с.86 – 90).

обложкаТворческая активность профессора Муслимова хорошо известна – он не из тех, кого можно назвать кабинетными исследователями. Его книги и статьи создаются на основе личного жизненного опыта специалиста и человека, искренне обеспокоенного жизнью конкретных людей и их сообщества. Содержательная ценность работ Салихова определяется еще и тем, что он тонко чувствует психологию ислама и психологию своих соотечественников, проявляя исключительную проницательность при анализе теневых сторон религиозной идеологии и культа, показывая причины и истоки заблуждений верующих, критикуя извращенные и экстремистские версии этой религии.

Салих Муслимов принадлежит к тому поколению советских исламоведов, которое продолжили лучшие традиции российского исламоведения XIX-XXвв. - честных и бескорыстных искателей истины под благородным девизом «Правды и ничего, кроме правды!».

обложкаПри чтении работ Муслимова, как и его коллег, нельзя не испытывать восхищения мужеством авторов, когда они говорят об антиконституционных установках церкви и власти в России по отношению к свободомыслию и неверующим. Это мужество подкреплено последовательным исследованием религиозных феноменов в русле научной методологии. Здесь воедино слиты методы полевых наблюдений, данные социологических опросов, доскональное изучение исторического опыта ислама, использование обильного архивного материала, внимательное научно-философское осмысление фактов, собранных за более чем двадцатилетний период научной работы.

Особо тщательным выглядит анализ религиозно-политического экстремизма, произрастающего на почве идеологии исламизма. Автор справедливо считает, что основные причины современного экстремизма и терроризма в России коренятся в сфере социально-экономических отношений, когда в условиях дикого коррумпированного капитализма частная собственность и рыночные отношения освящаются религией, в результате чего закрепляют возникающую здесь социальную несправедливость посредством ее «сакрализации». При этом профессор Муслимов отмечает, что такого рода исламские ценности не совместимы с принципами современного гражданского общества в плане реализации гражданином и человеком своих прав на свободу совести, убеждений и т.д.

Конкретизируя это положение, автор поясняет, что самой фундаментальной ценностью ислама, как и любой монотеистической религии, является вера в Бога (Аллаха). По мнению автора, она есть средоточие всех противоречий между религией и гражданским обществом, ибо служит основой формирования тоталитарной идеологии. Обязательность веры в Бога в таком случае исключает свободу личности иметь убеждения по своему выбору, без чего гражданское общество невозможно.

Несомненным достоинством данной монографии является и то, что авторский коллектив провел социологическое исследование среди рядовых мусульман, позволяющее объяснить коранические предпочтения чувства страха перед Аллахом, превалирующее над любовью к нему. Это позволяет определять этику данной религии в целом, прежде всего как этику «страха и наказания».

В рецензируемых книгах содержится немало свидетельств об особенностях мусульманской антропологии, об антигуманистической сущности исламистской морали. Однако сказать, что авторы исчерпывающим образом раскрывают концептуальные основы антропологии ислама, все же нельзя. Тема эта слишком обширна и требует дальнейших исследований.

В большинстве случаев авторы отправляется от зауженной аксиоматики, согласно которой ислам и гуманизм – это антиподы. Реальная же ситуация, особенно в историческом аспекте, гораздо сложнее: так, например, нельзя забывать, что в рамках исламской культуры нам известен феномен «арабского возрождения».

Известно, что классическая арабская исламская философия (калам, аввероизм, фальсафа, суфизм и др.) получила развитие с VIII по XIV века на территории Арабского халифата. Ее особенностью является бережное отношение к античной традиции, на которую она опирается, и дальнейшее развитие средиземноморской культуры в рамках гуманистической парадигмы. Как известно, на Востоке, был очень высок авторитет Платона, почетный титул первого Учителя принадлежал Аристотелю, а греко-римское наследие в целом рассматривалось как исток и неотъемлемая часть арабской культуры. Однако сегодня ислам переживает период глубокого кризиса, и дагестанские религиоведы хорошо осознают его особенности.

Представляется, что решение проблемы исламской антропологии невозможно без учета следующего методологического момента: учение о человеке в идеологии ислама не тождественно представлениям о нем в чисто теологическом контексте. Если идеологические принципы фактически обосновывают и закрепляют в общественном сознании идею социального неравенства, то богословское понимание человека сводится к однозначному заклятью самой его материальной природы и уничижению перед «великим богом» («Аллах Акбар»).

Научные труды С.Ш. Муслимова, А.А. Миримовой, Г.К. Казибекова, М.Г. Курбанова, М.Я. Яхъяева и других социологов, религиоведов и философов Дагестанского государственного университета, предназначенные для широкой читательской аудитории, написаны понятным языком и чужды ложного академизма. Несомненно, они понятны и всем образованным землякам авторов, помогая им осознавать мировоззренческую ситуацию в республике, сохраняя здравое мировосприятие и не поддаваться религиозно-идеологической обработке.

Авторы, большинство из которых члены Дагестанского регионального отделения РГО, резко и справедливо критикуют политику власти в области церковно-государственных отношений. В их сердцах болью отзывается тот прискорбный факт, что в Республике Дагестан, как и на Северном Кавказе в целом «идет фактически необъявленная партизанская война, в которой с той или другой стороны погибла не одна тысяча людей… за последние десять лет от рук террористов в республике погибло более 1100 человек, ранено свыше 1200. В нашу действительность вторглись такие дикие явления, как отцеубийство, подрывы детей и женщин, убийства на кладбищах, расстрелы беззащитных людей в больницах, использование террористов-смертников, взрывы в дни мусульманских праздников» (Муслимов С.Ш. Религиозно-политический экстремизм глазами дагестанцев. – С. 4).

Ученые убеждены в том, что «РПЭ (религиозно-политический экстремизм – авт.) будет рождаться снова и снова, пока будет существовать преступно-криминальная власть в России» (Муслимов С.Ш., Миримова А.А. Молодежь о религии и религиозном экстремизме. – С.4).

Одновременно, при чтении работ наших дагестанских коллег, нельзя не обратить внимания на высокий уровень их толерантности и тактичность в отношении чувств верующих. В упомянутых книгах исключены какие-либо излишне категоричные и резкие высказывания, сомнительные эпитеты в адрес верующих. Авторы относятся с пониманием и уважением к убеждениям религиозного сообщества, что не мешает им с опорой на факты справедливо критиковать различные формы манипуляций и грубого обмана верующих со стороны радикальной части «братьев-мусульман» и других представителей радикального политического исламизма.

Не вызывает сомнений, что труды профессора Салиха Шабановича Муслимова и его дагестанских коллег, как и в настоящее время, будут и в дальнейшем вызывать немалый интерес у читателей, в том числе ученых, исследующих сложный комплекс исламской и исламистской проблематики, а также религиозно-политического экстремизма и терроризма.

 

Авторы: Сергей Васильевич ИВАНЕЕВ -  к.ю.н.,  президент Ассоциации граждан XXIвека за развитие светскости и гуманизма; Валерий Александрович КУВАКИН - засл. профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, Почетный президент Российского гуманистического общества.

 

ReligioPolis

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал