Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 359 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТАЙНЫ ДРЕВНИХ БИБЛИОТЕК

Печать

 

///Среди легендарных кладов России первое место, безусловно, занимает потерянная библиотека Ивана Грозного. Говорят, в бурные девяностые сотрудники Кремля даже предпринимали попытки её найти, но безуспешно. В перечне мировых загадок можно встретить и Александрийскую библиотеку, и многие другие, не дошедшие до нас легендарные хранилища книг. Так где же эти потерянные библиотеки и можно ли вернуть их людям? На этот вопрос нашему изданию отвечает известный писатель, палеоэтнограф Владимир ДЕГТЯРЕВ.

 

Владимир Николаевич, что представляют собой древние библиотеки и много ли их утрачено?

Список утраченных библиотек древности огромен! Другое дело, что не все они хранили книги в современном понимании этого слова. Древние библиотеки весьма различны. Эти собрания письменных материалов могут существовать на любом носителе — от глины до человеческой кожи. Информация может быть нанесена самыми разнообразными знаками и инструментами — от пиктографов до букв, от палочки до калама, от крови до чернил или другого химического красителя.

Самая древняя из обнаруженных на сегодняшний день библиотек — Уфимская. Лет десять тому назад обычный горожанин на окраине Уфы обнаружил большой странный камень с загадочными письменами и чертежами. Камень показали учёным из Китая, которые заверили — это не китайские иероглифы. Единственное, что стало ясно при исследовании камня, — он должен быть не один. «Страница» уникальной каменной книги состояла из трёх рядов камней, по три камня в каждом. Выполненный на камне рисунок части приволжской речной долины с притоками, прудами и каналами был снабжён пояснительным текстом из непонятных (нам с вами) значков. Но, главное, чертёж на камне был покрыт прозрачной и прочной плёнкой — неким составом, который не брал даже алмазный резец. В ходе серьёзных исследований было установлено, что таких камней в городе много. В основном они заложены в фундаменты домов или служат частью иных построек.

 

Выходит, Уфа — родина письменности?

Нет! Но на примере Уфимской библиотеки легко понять, почему невозможно отыскать древние библиотеки. Они есть, но по ним просто «топчутся»! Это не только у нас в стране, это во всем мире. Ни один учёный не согласится, например, признать библиотекой перуанское собрание «камней Ики», хотя они абсолютно реальны и доступны для изучения.

Уж сколько библиотек было уничтожено целенаправленно! В этом смысле занятна история большого друга испанскихконкистадоров — епископа по имени Де Лонга. Этот «любитель литературы» на завоёванных испанцами землях ацтеков и майя собирал целые библиотеки и сжигал их. Но потом, после сожжения последней из них, вдруг решил, что знания можно восстановить буквально из пепла. Он снова пошёл по деревням майя записывать со слов стариков историю их народа. Три кодекса (списка этой записи) до сих пор хранятся в музеях Европы. Но, увы, историческая цена им невелика! Де Лонга действительно был чистым католиком: сначала он уничтожил знания об истории древнего народа, чтобы легче было привести его под каноны христианства, а затем сообразил, что в уничтоженных книгах могли быть сведения о нахождении золота. Поздно сообразил!…

 

Неужели ни одной книги не удалось сохранить, спрятать от инквизитора?

Конечно, многие книги сохранились. Я предполагаю, что после работы Де Лонга жрецы ацтеков и майя собрали по неприступным высокогорным поселениям переписанные книги и где-то укрыли. Те книги были из кожи. Но, как известно, кожу едят мыши, крысы, микробы и прочие биологические сущности. Коже требуется особый температурный режим. Впрочем, достаточно было поднять кожаные книги в горы на высоту два километра, выдолбить специальную пещеру, засыпать её кальцием, устроить небольшой сквозняк… и получится Чопарикель. Это камень, который иногда показывают туристам при тяжёлом восхождении на Мачу-Пикчу. Судя по названию, он прикрывает собрание книг — пещеру-библиотеку.

Существует и легенда о тибетской тайной библиотеке города Лхаса. Там, на глубине ста метров от поверхности земли, по преданию, находятся медные золочёные книги, завернутые в сшитые пласты кожи, пропитанной вьетнамским лаком.

 

На территории России, кроме знаменитой библиотеки Ивана Грозного, есть другие древние собрания книг?

Безусловно! Одно из них находится на Урале, в районе села Шаидуриха. На древнем слоговом языке понятие ШАЙ ДУР ИК как раз и есть описание библиотеки — древней, даже допотопной. Книги там исполнены на камне или на платине. Я не фантазирую! Именно из той библиотеки был вынут лист платины, который по приказу Павла I превратили в портсигар для подарка немецкому кайзеру Вильгельму. В конце Второй мировой войны портсигар попал в Смерш и исчез.

Вторая библиотека была перевезена 150 лет назад из Месопотамии и укрыта в Поволжье, в районе бывшей деревни Шупушкар. Это рядом с городом Чебоксары. Понятие Шупушкар на древнем слоговом языке означает «караван с книгами». Но что это за книги, из какого материала они исполнены, я сказать не берусь. И таких примеров множество, только древних монастырских библиотек можно насчитать десятки. И они не потеряны, а укрыты и просто ждут своего часа.

 

Существует легенда о тайной библиотеке колдовских книг Радзивиллов, пропавшей вместе с другими сокровищами этого знатного рода в 1612 году. Правдива ли она?

Абсолютно! Даже «Аненербе» искала эту библиотеку. Об этом факте мне рассказал мой коллега из Белоруссии С. Трахименок, доктор юридических наук, писатель и кинодокументалист. На основе его рассказов я сделал интересный вывод. Во времена разгула инквизиции, в 13-16 веках, её главной задачей было уничтожение знаний. Кто же поверит в непорочное зачатие, когда масса доступных древних источников Средней Азии, Дальнего и Ближнего Востока свидетельствуют о том, что людей порождали путём внесения бластоцисты (шестидневного эмбриона) в лоно женщины?! Бластоциста содержалась в золотом коконе размером с ячменное зерно.

Внесением (по-нашему — оплодотворением) занималась демоница по имени Лилит. На самом деле это не имя вовсе, а профессия богини низшего разряда…

Инквизиция же пытками и страстными допросами добивалась, чтобы жертвы выдавали хранимые в тайне древние книги. Но до заболоченной Белоруссии руки её так и не дотянулись. Сюда бежало много чернокнижников со всей Европы. Древние книги стоили дорого. Как-то во ВГИКе я спросил у Бориса Стругацкого: «Вы случайно не Белоруссию описали в «Трудно быть богом» — под названием Арканар?». Ответ был впечатляющий: «Где вы были раньше? Действительно, Белоруссия многих спасла от инквизиции…».

 

Что делала инквизиция с древними книгами?

Странный вопрос! Сжигала. Есть три примера, когда поляки сжигали храмы в Белоруссии не потому, что там укрывались церковники, а потому, что там прятали древние книги. Стефан Баторий при взятии города Полоцка уговорил попов и горожан покинуть главный храм, а затем выжег его изнутри. Сгорело около тысячи книг. А вот Иван Грозный во время Ливонской войны посылал вперёд на города башкирскую и татарскую конницу. Пять тысяч всадников. Ему нужны были только китаб —книги…

Почему же грамотные люди Европы стремились попасть в Минск, чтобы спрятать книги? Дело в том, что это не простой, а очень древний город, названный в честь древнего бога мудрости и размножения. Коренное понятие в названии столицы современной Белоруссии обозначает имя этого бога — Мин. Судя по допотопным преданиям, он правил на территории от Индии до Египта. Зная, что бог Мин собирает разум (книги), сюда бежали книжники со всей Европы. И кстати этим воспользовался. Он даже знал, что в Минске, в секретном месте, есть библиотека таких вот, запрещённых инквизицией, книг. Царь посылал на розыск этой библиотеки своего личного поставщика раритетов: английский купец Йохан Вем поставлял Ивану Грозному книги. Купец писал: «А ещё закуплено было книг рукописных и печатных и продано для царских хранилищ на 5 000 золотых гульденов».

 

Но про Минск ни слова…

Письмо написано по-староанглийски, а дата и некая приписка сделаны на другом языке. Целый год я пытался в разных словарях найти перевод этой закорючки, пока не сообразил, что Мэнеск — это Минск! Здесь и спрятана легендарная «библиотека чернокнижников». Так её назвал ещё князь Радзивилл…

Я уверен, что, если бы в России был создан институт изучения книг из так называемых потерянных библиотек, которые иногда возвращаются в мир, перед нами бы открылась другая, удивительная история человеческой цивилизации.

 

Беседовал Дмитрий Соколов

 

Источник: Тайны истории

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100