Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 200 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ЦЕРКОВНИКИ ДОЛЖНЫ УКРЕПЛЯТЬ СВОЕ ГОСУДАРСТВО"

Печать

Анатолий ХЛИВНЫЙ

 

klerik0315Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), довольно закрытая в информационном плане структура, за последнее время стала одной из самых обсуждаемых в украинских СМИ. Причиной этого послужила кончина ее предстоятеля митрополита Киевского и всея Украины Мефодия (Кудрякова) и, как следствие, возможный поворот в церковной политике. О ситуации в этой религиозной организации, межправославных отношениях, роли государства в жизни Церкви украинский журналист Анатолий ХЛИВНЫЙ беседовал с местоблюстителем предстоятельской кафедры УАПЦ митрополитом Львовским МАКАРИЕМ (Малетичем).

 

Ваше высокопреосвященство, сейчас идет подготовка к Архиерейскому собору. Какие вопросы будут на него выноситься? Выборы нового предстоятеля Церкви или, может быть, будет рассматриваться недавний призыв патриарха Филарета (Денисенко) к объединению УАПЦ с Украинской православной церковью Киевского патриархата?

До 40 дней после кончины митрополита Мефодия мы ничего не будем решать. 40 дней приходится на Чистый четверг (9 апреля. – «НГР»). Отпразднуем светлое Христово Воскресенье, и уже после этого будет собираться Архиерейский собор, который определит дату Поместного собора. Речь идет только о выборах нового предстоятеля Церкви. И уже когда он будет избран, то во главе с архиереями и будет рассматривать вопрос об объединении. Я убежден, что такое объединение нужно. И объединяться нужно не только Киевскому патриархату и УАПЦ. Нам нужно работать, убеждать архиереев также УПЦ МП (Украинской православной церкви Московского патриархата. – «НГР»), чтобы в Украине появилась поместная Церковь. Это я говорю как украинец, потому что понимаю, что это укрепит Украину.

 

Тема объединения православия в Украине возникает уже не первый раз, но подойти основательно к преодолению разделения за все годы независимой Украины так и не удалось. Почему так происходит? И что нужно, чтобы сдвинуть с места этот процесс?

Это действительно все проходит трудно. Но я считаю, что здесь нужно желание. Объединение будет, когда мы друг другу, не считая численности каждой Церкви, пойдем навстречу.

 

Вы говорите, что нужно желание, чтобы объединиться. Но, кажется, желание преодолеть разделение выражают чуть ли не все православные верующие...

На словах многие поддерживают. Но говорить мало. Необходимо желание в сердце, в душе. Потому что, если говорить об объединении, а желать присоединения, то...

 

Вы намекаете на то, что личность патриарха Филарета является камнем преткновения на пути к объединению?

Не хочу никого судить, но это не по-христиански. Не надо хитрить друг перед другом, заявлять о своем преимуществе перед другими. Перед последними парламентскими выборами (состоялись 26 октября 2014 года. – «НГР») я был на Пушкинской (на Пушкинской улице в Киеве находится резиденция главы Киевского патриархата. – «НГР»), разговаривал со святейшим патриархом Филаретом. Мы о многом говорили. Во время той беседы к патриарху были требования, которые ему не нравились. С некоторыми моими предложениями он согласился, на несколько промолчал. Я говорил от имени своей Львовской епархии, что не все священники просто так готовы перейти к Киевскому патриархату. В Львовской епархии 300 приходов. Половина, может, перейдет, а с другими что делать? Его святейшество говорит, что он может половину принять, а другие сами придут позже. Я был и остаюсь не согласным с таким подходом, потому что нужно говорить и убеждать всех. Я стоял и стою на том, что надо признавать собор УАПЦ 1990 года и вести от той даты историю, а не с 1992 года, как это теперь делает УПЦ КП. Я считаю, что для объединения стоит пойти на компромисс в вопросе названия Церкви, так, чтобы звучало и УАПЦ, и Киевский патриархат. А когда придет время, можно будет изменить на новое название, но сейчас стоит пойти на компромисс.

 

В деле объединения украинского православия нельзя не упомянуть о Константинопольском патриархате, который считает себя Церковью-матерью Киева. Какова его роль в этом процессе?

Большая. Без Вселенского патриархата не может быть объединения, если мы хотим прийти к признанию, влиться в семью православных Церквей всего мира. Если кто-то думает, что мы вот объединимся и нам безразличен Вселенский патриарх, то я считаю, что нет.

 

В 2006 году во Львове должно было состояться открытие подворья Константинопольского патриархата. Его не удалось открыть. Если бы это произошло, дело с признанием Украинской церкви со стороны вселенского православия продвинулось бы?

Любое общение, любой выход на Константинополь – это позитив. Почему этого не произошло? Я думаю, что и бывший президент Ющенко знает, другие, которые ему посоветовали, чтобы этого не было. 

Пусть то будет на их совести. Некоторые говорили, что такое подворье должно быть в Киеве, но требовали, чтобы с ними сразу служили. Я такого не требовал. Все бы пришло со временем, не сразу, потому что если будем сразу требовать, то ничего не достигнем.

 

Каким, по вашему мнению, должен быть алгоритм объединения и поиск признания со стороны вселенского православия? Возможно, например, объединение с УПЦ Канады и США, которые находятся под омофором Константинополя? Или стоит искать признания непосредственно у Вселенского патриарха?

Сказать правду, есть разные варианты. Я считаю, что положительным сигналом со стороны Вселенской патриархии был недавний приезд в Украину представителей украинских Церквей из диаспоры, находящихся под омофором Константинополя. Они встречались и с епископатом УАПЦ. Покойный митрополит Мефодий на встрече с ними сказал, что с объединением православных ничего не выйдет. Я ему возразил. А к ним обратился с просьбой не быть равнодушными. Но я думаю, что нам самим, в Украине, нужно в первую очередь объединяться. Потому что если Константинополь должен признавать, то кого? В Украине есть три православные Церкви. Одного признать, двое будут недовольны. Двух признать, третий будет недоволен. Так что нужно, хоть и трудно, но дойти до какого-то понимания. Есть разные мнения и среди людей, и в руководящих органах, и внутри Церкви. Я считаю, что здесь еще нужна помощь на уровне государства: и Верховной рады, и президента.

 

А не будет ли это вмешательством государства в дела Церкви? Ведь в Украине Церковь отделена от государства.

Нет, почему? Церковь отделена от государства, но и политики, и церковники должны строить, укреплять свое государство. А укрепить государство можно через объединение Церквей. Но и у политиков не слишком видно желание этим заниматься. Например, я написал письма к народным депутатам от Львовщины с призывом инициировать сбор подписей к Вселенскому патриарху о признании Украинской церкви. Но, к сожалению, мало кто из них мне просто ответил, но и они сказали, что поддержали бы такое письмо, если кто-то другой его инициирует.

 

А что в таком случае делать с церковной Москвой? Ведь РПЦ настаивает, что Украина ее каноническая территория, УПЦ, находящаяся в единстве с Московским патриархатом, – крупнейшая в Украине конфессия и т.п.

С Москвой ничего не надо делать. Москва пусть сама себе живет. Нам самим в Украине нужно действовать.

 

Со стороны епископов УПЦ МП, по крайней мере тех, кого причисляют к «проукраинскому» крылу, часто можно услышать заявления, дескать, сами верующие, как и в начале 1990-х годов, не готовы порвать в административном отношении с РПЦ и сегодня раскручивание темы автокефалии чревато новыми расколами. Так ли это, на ваш взгляд?

Если считать время, то никогда не будет ко времени. Не могу сказать, готовы ли люди на Донетчине и Луганщине, но могу сказать, что они готовы на Николаевщине и Одесщине. Я как управляющий Таврийской епархией часто бываю на юге страны и вижу, что мышление людей меняется. И готовы не только Киевский патриархат и УАПЦ на Львовщине, но и УПЦ МП, готовы к объединению даже некоторые миряне-грекокатолики. Священникам самим нужно говорить с людьми, убеждать быть украинцами, вести богослужения, проповедовать по-евангельски, но что-то говорить людям об Украине. Это также наша обязанность как священнослужителей.

 

Не могу не спросить о приходах УАПЦ, находящихся в Крыму. Де-факто полуостров находится под российской юрисдикцией, и, согласно законам России, религиозные организации должны пройти перерегистрацию. Приходы УАПЦ будут это делать?

Насколько я знаю, там был один приход, но он с появлением россиян закрылся, а священник уехал. Так или иначе, но УАПЦ в Крыму в соответствии с российскими законами перерегистрироваться не будет.

 

От редакции. По сведениям «НГР», на территории Республики Крым до марта 2014 года находилось порядка 10 зарегистрированных общин УАПЦ.

 

Источник: НГ-религии

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100