Жителей поселка Выша пытаются выселить из домов в угоду РПЦ. Дело в том, что на месте находится женский монастырь, и если ранее монахиням хватало того, что монастырь им передали в собственность, то теперь они хотят получить себе дома местных жителей.
Стоит отметить, что монастырь был закрыт в советское время, и в здании находилась психлечебница. Со временем в местности появлялись жилые дома, пристройки, гаражи и огороды.
В 1990 году правительство передало здание РПЦ. Хотя, понятно, никакой особой необходимости в этом не было, учитывая тот факт, что здание всегда принадлежало государству, а не церкви.
И в первое время, в принципе, церковники уживались с местными жителями. Но вскоре стали их вытеснять. Так, к примеру, в 1989 году в Вышке проживало 1268 человек, в 2010 – 718, а в 2012 – 413. РПЦ соседство не нужно, так что жителей будут выселять, а чиновники помогут.
Так, к примеру, недавно чиновники объявили жителям, что, мол, те получат компенсацию, если покинуть дома. Но жители, как правило, отказываются от столь щедрого предложения, поскольку на сумму компенсации они не смогут приобрести новое жилье в районе.
Так что некоторое время ситуация осталась неизменной. Пока, наконец, чиновники не придумали назвать все пристройки объектами культурного наследия. Настоятельница монастыря заявила:
"Дома на территории монастыря, в которых живут люди, являются памятниками культуры, и их собственники обязаны подписать охранные договора. Но они не хотят этого делать, потому что после этого они обязаны будут реставрировать строения за свой счет, к ним будет приезжать с проверкой комиссия из министерства культуры, следить за сохранностью. Сейчас дореволюционные постройки не содержатся в надлежащем виде, они разрушаются. Долгие годы людям позволяли строить сараи, гаражи на федеральной земле, за этим никто не следил, и, естественно, сейчас они возмущены тем, что постройки придется сносить. Сейчас в монастыре полным ходом идет реставрация. Здесь предусмотрена и парковая зона, и памятник Феофану Затворнику, и фельдшерско-акушерский пункт для монахинь и местных жителей. Делается очень многое для восстановления монастыря"
Получается, что власть готова всячески помогать монастырю, во многом даже содержать его, и, конечно, в рамках «восстановления памятников культуры» заниматься реставрацией монастыря за счет бюджета. Ясно, что с домами другая история. Чиновники готовы реставрировать эти здания только в том случае, если их передадут РПЦ. Жителям помогать чиновники не намерены.
Жители, несмотря ни на что, не готовы покидать дома. И критикуют «компенсацию»:
"Просто смешно, если учесть что здесь у людей дома из красного кирпича со стенами метровой толщины, полами из дубовых досок, в историческом месте. Купить на эти деньги такое же жилье поблизости нереально – из-за близости монастыря недвижимость здесь очень дорогая, цены на дома начинаются от двух — двух с половиной миллионов рублей"
Местная власть за дом предложила 950 тыс. рублей. Сразу вспоминается «Левиафан».
Но все же чиновники и монахи вынуждают их покинуть дома. Так, бывшая местная жительница рассказала, как ее вынудили продать дом:
"Я ушла на работу, в обед пришла домой – нет ни гаража, ни сарая с дровами. Я ходила к участковому, но так ничего и не добилась. Над моим домом располагалась старинная башня, мне сказали, что я должна ее отремонтировать, морально давили. В конце концов я сдалась и продала свой дом. За копейки. Нервы и здоровье были дороже. Сейчас живу здесь неподалеку, в доме матери. На те деньги, за которые продала дом, здесь ничего купить нельзя"
Собственно, оставшиеся жители считают, что это «эффективная» работа новой настоятельницы монастыря Веры. Она фактически там [на всей территории] хозяйничает. Так, например, одна семья построила забор, но:
"он нашей барыне не понравился, говорят – сноси! У нас здесь на лето приезжает многодетная семья из Москвы. Так им без их ведома туалет снесли! То-то они "обрадуются", когда приедут".
Барыня – кличка настоятельницы. Местные жители, понятно, возненавидели «духовных» соседей, и поэтому:
"Люди перестали ходить в эту церковь, ходят в Эммануиловку за 3 километра"
Вряд ли ситуация разрешиться в пользу местных жителей, учитывая тот факт, что власть стоит на стороне монастыря.
Источник: Kritix