Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 199 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВРАТА БОГА

Печать

Вера ЧИСТЯКОВА, Александр ПЛОШИНСКИЙ

 

babilon-grifo aladoДревний Вавилон находился в северной части Междуречья, на реке Евфрат. Название города-Бабили (Вавилон) — означает «Врата Бога». Древняя легенда гласит, что боги жестоко накажут каждого, кто причинит зло этому городу. Так и произошло с царём Аккада Саргоном, с ассирийским царём Синаххерибом и многими другими правителями.

 

Задолго до того, как была написана Библия, главным богом в Междуречье считался Мардук. Жители Месопотамии верили, что он создал землю и небо, а между ними поставил врата, приставив к ним стражу. По легенде, остальные боги в его честь воздвигли храм «Небесный Вавилон», а жители земного города Вавилона, основанного в 3-м тысячелетии до нашей эры, стали считать Мардука своим покровителем.

 

 

Разоритель храма

Там, где реки Евфрат и Тигр наиболее близко подходят друг к другу, располагался город Аккад, основанный царём Саргоном в 2316 году до нашей эры. Используя вражду и соперничество шумерских государств, Саргон завоевал почти все Междуречье, создав впервые в мировой истории профессиональное постоянное войско, имеющее в своём составе большое количество лучников.

Царство Саргона простиралось от Сирии до гор Тавра (территория современной Турции). Свои победы Саргон увековечил на стеле, найденной французской экспедицией в конце 19-го века. Стела выполнена в стиле шумерских победных изображений. Высеченные на ней фигуры образуют композиции, расположенные по ярусам. Верхний передаёт шествие пленных, на нижнем коршуны и собаки терзают тела убитых врагов. Сам Саргон держит в правой руке булаву.

Чтобы заставить покорённый Вавилон признать свою власть, Саргон разграбил его главную святыню — храм Мардука, представлявший собой огромную ступенчатую пирамиду, богато украшенную золотом и серебром. Жрецы пытались остановить Саргона, объясняя ему, что люди предназначены исключительно для того, чтобы приносить жертвы богам, а не разрушать их храмы. Говорили, что посягнувшего на святыни храма ждут жестокая кара и позорная смерть. Но завоеватель только посмеялся над их увещеваниями.

Вскоре после этого в царстве Саргона начались брожения среди родовой аристократии. Во всей Южной Месопотамии разразился голод, и был поднят мятеж, переросший в народное восстание. Саргон бросил на его подавление войско, но знать всей страны возмутилась и загнала армию царя в Аккад, осадив город.

Всё случилось, как предсказывали вавилонские жрецы. Саргон на старости лет должен был бежать из города и прятаться в канаве. Он умер, так и не успев подавить это восстание.

 

Разрушенный город

Около 1895 года до нашей эры вторгшиеся в Месопотамию аморейские племена создали своё государство, сделав Вавилон своей столицей. Но долгое время они были на вторых ролях из-за усиления влияния Ассирийской державы. Чтобы развязать себе руки в борьбе за господство в Междуречье, вавилонский царь Хаммурапи временно признал свою зависимость от ассирийского правителя Шамши-Адада I. А после его смерти завоевал большую часть долины Тигра и Евфрата. Наступил новый многовековой расцвет Вавилона, усилилось его влияние на сирийские города и Египет.

Даже в период наибольшего могущества Ассирийской державы Вавилония сохраняла свою независимость и собственные политические порядки, согласно заключённому с Ассирией союзу. При этом часть ассирийской знати, считавшая основой процветания государства торговлю и денежные отношения, долгое время использовала этот союз для внутриполитической борьбы.

В 722 году до нашей эры в Ассирии был организован дворцовый заговор, и на престол взошёл Саргон II.

Он считал основой государства армию и военную силу. Начались завоевательные походы в Израиль, Урарту и Малую Азию. В ответ против Ассирии была создана сильная коалиция, куда, кроме Вавилона и Элама, вошли различные халдейские и арамейские племена.

Сын Саргона II Синаххериб двинул войска на Вавилон, но в битве с его союзниками около устья Диялы понёс огромные потери. Только в 689 году до нашей эры, когда царя Вавилона разбил паралич, ассирийцам удалось захватить «Врата Бога». Город был отдан войску на разграбление. Население частью переселили, частью отдали в рабство. Статуя Мардука и сокровища храмов были отправлены в Ниневию (столицу Ассирии). Туда же был доставлен и пленённый царь Вавилона Мушезиб-Мардук. После этого Синаххериб полностью разрушил город.

Чтобы избежать кары свыше, он решил «открыть» Врата Бога, соединяющие небо и землю. Для этого Синаххериб велел перегородить Евфрат и затопил всю местность, где находился Вавилон. Однако месть бога не заставила себя ждать. Против Синаххериба устроили заговор его собственные сыновья, которые убили царя во время посещения им храма бога Нинурты в городе Кальху.

 

Жажда крови и власти

Сразу после смерти Синаххериба началось восстановление великого города. Оно продолжалось 20 лет и привлекло лучших архитекторов своего времени. В результате постепенно город Мардука возродился в прежнем блеске.

Нововавилонский период (626-539 годы до нашей эры) начался с захвата царской власти в Вавилоне халдеем Набополасаром, вступившим в союз с другими антиассирийскими силами и разрушившим Ниневию, столицу Ассирии. При его сыне и преемнике Навуходоносоре II Вавилон достиг наивысшего расцвета. Тогда, по данным археологов, произошла «колоссальная перестройка всего города».

Был перестроен храм Мардука, воздвигнут зиккурат Этеменанки (Вавилонская башня) и воссоздан более древний храм Иштар. Стены раннего города восстановили, а выросший в размерах Вавилон окружили огромной внешней стеной. Был построен первый каменный мост через Евфрат, а висячие сады стали считаться одним из семи чудес света.

Согласно легенде, Навуходоносор хотел создать сады для своей невесты Амитис. Она была дочерью царя Мидии — страны, расположенной на территории современного Ирана. Навуходоносор полагал, что висячие сады будут напоминать Амитис об оставленной ею родине, где было много зелени, садов и гор. Чаще висячие сады называют именем царицы Семирамиды, которая жила двумя веками ранее.

Последним царём этого периода был Набонид, деливший власть в Вавилоне со старшим сыном Валтасаром. Ему он передал командование войсками при приближении персидской армии Кира в 539 году до нашей эры. Перед решающей битвой Валтасар, веря в могущество бога-покровителя Мардука, устроил в честь него пир, использовав для еды и напитков священные сосуды, вывезенные отцом из Иерусалимского храма. В разгар веселья на стене появились начертанные таинственной рукой слова: «мене, мене, текел, упарсин». В переводе с арамейского они означали: «Исчислено, исчислено, взвешено, разделено». Это было послание Бога Валтасару, предсказывающее скорую гибель ему и его царству.

Сражение было проиграно, а Валтасар увезён персами в плен. Дальнейшая судьба его неизвестна. В отличие от Кира, который лет через 10 после этого сражения был зверски убит в битве с мас-сагетами. Сбылось ли снова пророчество вавилонских жрецов? По утверждению Геродота, царица массагетов Томирис, мстя за смерть сына, приказала найти тело Кира и окунула его голову в бурдюк, наполненный кровью, предлагая ему таким образом утолить ненасытную жажду крови.

В 478 году до нашей эры после поражения от греков персидский правитель Ксеркс огнём и мечом прошёлся по Междуречью и захватил Вавилон. Знаменитая башня была полностью разрушена, а весь город Ксеркс велел «превратить в грязь, из которой тот был сооружён». И опять сбылось проклятие бога Мардука. Начальник царской гвардии Артабан и младший сын царя Артаксеркс организовали заговор и ночью убили Ксеркса в его спальне вместе со старшим сыном Дарием.

В 331 году до нашей эры Александр Македонский завоевал Персию и захватил Вавилон. Через восемь лет, на обратном пути из Индии, он решил приступить к окончательному устройству своей империи, изменить местные обычаи и укрепить армию. Переняв от персов жестокость, он казнил в Вавилоне 13 сатрапов за плохое управление и, провозгласив себя «царём Азии», решил сделать «Врата Бога» своей столицей.

За пять дней до начала похода против арабов Александр внезапно заболел малярией и после жестокой лихорадки скончался в Вавилоне в возрасте 32 лет. Тот факт, что больше никто из его военачальников или солдат не заболел, заставляет ещё раз задуматься о таинственном проклятии Мардука.

 

Источник: Загадки истории

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100
seowall- seo bonn SEO Strategie