Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 216 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СТРАСТИ О "НЕТИТУЛЬНОМ" МОЛЕБНЕ

Печать

Михаил ОСОКИН

 

tengry-spbВ парламенте Петербурга начала работать специальная депутатская комиссия, и название дела просто страшно произнести: «О подрыве авторитета Законодательного собрания в связи с проведением в нем религиозного обряда». Инициаторы разбирательства считают, что авторитет подорвал сибирский шаман Коля, который по просьбе группы депутатов изгонял из парламента злых духов. Враги Коли увидели в этой акции оскорбление чувств православных верующих. Защитники шамана объясняют все прозаичнее — это была просто экскурсия, Коля ходил и говорил: «Здесь хорошая энергетика, а здесь плохая». Скандал в Петербурге разрастается, и уже говорят, что он может стать самым заметным событием в мире российских паранормальных явлений с тех пор, как Де Ниро предлагал  Джуне выйти за него замуж. Питерская депутатская комиссия уже попросила прокуратуру разобраться в ситуации. Защитники шамана уверены — здесь нет криминала: «В парламент постоянно приходят разные экскурсии, в том числе и казаки в костюмах». 

Между тем история уже получила международный резонанс. Представитель монгольских шаманов Дэлгерийн Ганболд заявил, что тех, кто преследует их российского коллегу Колю, покарают высшие силы: «Они получат наказание от черных сил Тенгри». Можно предположить, что подобные угрозы многими будут восприняты серьезно. Среди российских политиков явно заметна вера в сверхъестественное, и порой они напоминают персонажей нашей киноклассики.

Одни рассказывают журналистам о привидениях в своих служебных кабинетах, другие по секрету признаются, что им в делах помогает энгастримит — так по-научному они называют чревовещателей. И когда подобные сообщения приходят не из таежных поселков, а из парламента, хочется повторить слова одного из персонажей Шекспира: «Наверное, вы слышали, что мой хозяин спятил».

Даже в главной крепости материализма — в КПРФ научились делать микс: идеи Маркса, Ленина и отцов церкви. Научный атеизм потянулся к религии, к сверхъестественному, и в Госдуме коммунист Лодкин, когда ему не нравилось голосование других коммунистов, кричал: «Креста на вас нет!» Другие идут дальше и смело экспериментируют на выборах с использованием астральных сил. Например, в Туве в предвыборных телероликах  можно было видеть известную сибирскую шаманку Ай-Чурек. По другим сообщениям, делегация от партии «Единая Россия» посещала шаманов в Нарьян-Маре.

Но не всем нравится подобное общение со сверхъестественными силами. За духовными практиками россиян с подозрением следят православные активисты, и они хотят навести здесь порядок. Прошедшей осенью в Госдуму уже поступало предложение запретить гражданам России выход в астрал, потому что это очень опасно: «Сеть агентов, завербованных силами ада через астрал, не менее страшна, чем диверсанты из НАТО». И вот теперь их питерские единомышленники хотят запретить Коле ковырять в «тонком плане» городского парламента. 

 

Источник: Сноб

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100