Регистрация / Вход



МОЖНО ЛИ ЗАГОНЯТЬ ПОДЧИНЕННЫХ В ПРАВОСЛАВИЕ

Печать

Василий Бойко-ВеликийПрезидент ОАО «Русское Молоко» Василий Бойко-Великий обратился к сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель». (видео)

В документе, в частности, говорится:

«Для споспешествования покаянию в нашем народе совет директоров ОАО «Русское молоко» принял решения:

1. Все сотрудники, всех предприятий в рабочее и нерабочее время должны пройти в течении предстоящего учебного года учебный курс «Основы православной культуры», утвержденный Министерством образования России, как обязательный.

2. Всем сотрудницам, работающим в агрохолдинге «Русское молоко» и других предприятий группы компаний «Вашъ Финансовый Попечитель», в случае беременности сохраняется среднемесячная заработная плата в полном объёме, вплоть до достижения новорожденным ребёнком одного года;

3. Все сотрудники, совершающие или способствующие совершению аборта, подлежат увольнению по сокращению с должности;

4. Все сотрудники, находящиеся в браке, но не венчанные, в случае, если они не обвенчаются до 14 октября 2010 г. – Праздника Покрова Божией Матери - подлежат увольнению в связи с сокращением их должности;

5. Вновь принимаемые сотрудники, если они находятся в браке, но не венчаны, должны обвенчаться в течение испытательного срока (трёх месяцев)… Призываю молиться об укрощении огня, прекращению пожаров.

Бухгалтерии предприятий прошу организовать сбор пожертвований от сотрудников, желающих оказать помощь пострадавшим от пожаров».

В. Бойко-Великий объясняет эти меры необходимостью отвести от России гнев Божий, выразившийся, в частности, в засухе и пожарах. Увольнения не будут нарушением трудового кодекса, считает президент компании. "Мы будем сокращать должности, на которых эти люди работают, а не самих людей, и перераспределять их обязанности между оставшимися сотрудниками", - отметил Бойко-Великий.

Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать этот документ.

 

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, не видит в решении господина Бойко-Великого ничего дурного.

«Президента компании «Русское молоко» я давно знаю и с большой симпатией отношусь к его деятельности. Мне представляется совершенно естественным, что православный предприниматель старается в своей деятельности опираться на ценности христианской культуры и старается привлечь к ним своих сотрудников. В наше время это одна из самых актуальных задач в нашей стране. Я считаю также, что любой здравомыслящий человек должен поддержать борьбу против детоубийства», - сказал он.

«Так что все эти начинания я полностью поддерживаю и хочу пожелать Божией помощи в этих добрых делах», - добавил отец Александр.

 

Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, с некоторой иронией назвал шаг руководства компании «Русское молоко» «смелым решением».

«Конечно, увольнять работников за то, что они, может быть, недостаточно православные или не хотят таковыми быть, нельзя. Я категорически против этого. Это, кстати, противоречит и нашему светскому законодательству», - сказал он.

«Но я считаю, что предприниматель имеет право принимать людей на работу, исходя из своих религиозных убеждений. Это уже другое дело. А работу по духовному просвещению и исправлению нравов в христианском духе на наших предприятиях я считаю очень важной и нужной. В этом я предпринимателя, безусловно, поддерживаю», - добавил отец Димитрий.

 

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С. Есенина священник Лука Степанов видит в решении президента компании «излишнюю решимость».

«В этом документе видится некая крайность, излишнее стремление установить формальное благочестие в рамках своего предприятия. Нельзя не посочувствовать желанию руководства нести православную культуру и достоинство в состав своих сотрудников. Но, конечно, подобные методы не слишком взвешены, т.к. за веру отвечает воля человека, и против воли нельзя сделать человека благочестивым – даже узаконив ради сохранения рабочего места семейные отношения», - заметил он.

«Другое дело, что там, где не нарушается законодательство, руководитель имеет право вести свою кадровую политику. Но зачастую самим руководителям не хватает теологической образованности или пастырского участия, которое помогло бы им найти какие-то более мягкие формы приобщения своих сотрудников к православию», - считает о. Лука.

«Я знаю крупные организации, руководители которых – искренне верующие и церковные люди, которые осторожно, как реставратор с кисточкой, трудятся над привитием благочестия своим подопечным. Данный же шаг может вызвать только насмешки и недовольство общества, не готового к «поголовному» благочестию. Тем более не будет здесь слов благодарности в адрес руководителей за попытку изгнать невежество и духовное бескультурье таким решительным образом», - закончил он.

 

Священник Сергий Круглов, клирик Спасского собора г. Минусинска Красноярского края и известный поэт, не исключает возможности судебных разбирательств по этому вопросу.

«У нас ведь есть и юридически грамотные люди, которые знают свои права. За такое могут и подать в суд, поскольку Россия пока что светское государство», - объяснил он.

«Этот факт подтверждает мои – да и не только мои – давние мысли, что все зависит не столько от закона, сколько от самих людей. Если, скажем, начальник предприятия таков, то он может сделать то-то и то-то. Почему потерпела неудачу попытка введения в школе «Основ православной культуры»? Потому что здесь учителя не захотели, там директор не захотел. Очень важен человеческий фактор. То же самое и здесь», - предположил о. Сергий.

«Будет ли сопротивляться общество подобному решению или нет, неизвестно. Но нужно понимать, что любое насилие ничего общего с христианством не имеет. Невольник – не богомольник», - напомнил он

 

Иеродиакон Иоанн Корниенко, известный православный общественник и миссионер, не согласен с позицией президента «Русского Молока».

«Лично я не могу поддержать такое мировоззрение, при котором вера или религиозность человека подвергаются унификации. Вера – это во многом интимная часть человеческой жизни, и никто не должен давить на совесть людей», - сказал он.

О. Иоанн напомнил, что «мы живем в государстве, в котором существуют демократические нормы, каждая частная компания вправе устанавливать некие правила своего существования – как экономические, так и в некоторой степени моральные».

«Так что здесь нельзя с ходу набрасываться на руководство организации. Лично я не могу согласиться со столь фундаменталистскими тенденциями в политике руководства «Русского Молока», однако мне кажется, что служащие этой организации знали, куда шли работать».

«Но давайте все же помнить слова апостола Павла: «Один для Господа дни различает, а другой не различает. Один вкушает мясо и благодарит Бога, другой постится и этим служит Богу». И пусть эти люди субъективно смотрят на вопрос покаяния, но мы должны дать им право искать здесь собственный путь, если это не будет касаться на личную духовную свободу людей вне их организации», - подытожил он.

 

Заведующий отделом Украины Института стран СНГ, глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов напомнил в связи с обращением Бойко-Великого слова Святейшего Патриарха.

«Надо реально смотреть на окружающий наш мир. Патриарх поставил Церкви задачу: сделать 80% номинально православных граждан России, православных по идентичности реально воцерковленными людьми. Кто-то считает, что нормально, когда воцерковленных меньшинство, а остальные православные только номинально – но это не нормально! Патриарх Кирилл – мудрый и здравомыслящий человек, и если он говорит, что возможно сделать 80% православных «практикующими» - значит, возможно. Поэтому нужно действовать так, чтобы эту проблему решить, а все мешающее ее реализации отметать», - отметил он.

«Давайте рассудим ситуацию на этом предприятии с точки зрения решения задач реального воцерковления православных по идентичности. Поможет? Я считаю, что скорее нет. Ведь в том, что люди не идут в храм, виноваты мы, православные. Когда мы действуем так, как этот президент, мы только отталкиваем людей от Церкви. Надо открывать людям православие, влюблять их в него! Ведь сколько можно организовать для сотрудников встреч с богословами, паломнических поездок! Вот тогда люди сами захотят жить церковной жизнью», - уверен Кирилл Александрович.

 

Руководитель службы региональных связей Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Максим Паршин не видит ничего плохого в подобной практике.

«Инициативу г-на Бойко-Великого можно оценить положительно. Действительно, существует некая духовная связь между благочестием народа и экологическим благополучием страны. Призвать подчиненных к нравственно благополучному поведению – похвально. Чем возмущены противники подобных мер? Тем, что призывают не делать аборты, не убивать своих детей? Тогда стоит задуматься, кто эти люди и чего они хотят добиться», - сказал он.

«Что касается вопроса венчания, то здесь нельзя ответить однозначно. Церковь всегда признавала и признает законно зарегистрированный брак, противопоставляя его «гражданскому браку», который по сути таковым не является. Венчание же является Божьим благословением на супружескую жизнь, поэтому требование совершить его в обязательном порядке выглядит излишним. Тем не менее я могу допустить существование определенной «православной этики» в компании, где все православные христиане, состоящие в браке, призываются получить благословение Бога на брачный союз», - отметил Максим Викторович.

«Всем известно, что в крупных и мировых компания порой существуют гораздо более строгие правила корпоративной этики», - добавил он

 

Источник: REGIONS

 

Комментарий RP: Резкое разделение мнений священнослужителей и околоцерковных функционеров по поводу введения руководителем предприятия противозаконного регламента для своих подчиненных говорит о многом. При этом, присутствует и такая на первый взгляд парадоксальность, что игнорирование законодательства и унижение достоинства работников предприятия безусловно оправдывают и одиозный околоцерковный персонаж Кирилл Фролов, и настоятель храма в Кадашах маститый протоиерей Александр Салтыков, и представитель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Максим Паршин. Если остальные участники опроса в разной мере обнаруживают свою адекватность той морали, законопослушию и нравственности, которые опираются на Новый Завет, то здесь мы имеем дело с однозначным смещением ценностей. Это выражается в том, что представители религиозной организации, один из последователей которой демонстративно нарушил ряд норм Федерального законодательства, положений Конституции РФ и нормы христианской морали, осуждающие использование шантажа, сделали выбор в пользу корпоративной круговой поруки, вопреки нормам права и евангельской морали.

Священники Дмитрий Арзуманов и Лука Степанов высказали половинчатые оценки провокационного действия руководителя предприятия, что может свидетельствовать о понимании ими противозаконности и моральной ущербности подобных инициатив, но и нежелании в силу каких-то причин обнаруживать более определенную оценку ситуации.

Иеродиакон Иоанн Корниенко и священник Сергий Круглов оказались в большей мере готовы к квалифицированным суждениям по существу вопроса. При этом следует заметить, что за их достаточно категоричным неприятием совершенного Бойко административного правонарушения с попранием норм христианской морали, нельзя не увидеть основательности их личной приверженности христианским ценностям. То есть, в данном случае это суждения людей глубоко и сознательно верующих, не подверженных склонности к лицемерию и, одновременно, лишенных конфессионального снобизма в отношении своих сограждан.

Поэтому, небольшой опрос, предпринятый информагентством Regions можно считать еще одним свидетельством кризиса религиозности в границах господствующей конфессии, где можно наблюдать весь спектр ее проявлений - от бездумного фанатизма и "бабкослужения" до таланта отделять "веру Богу" от "веры в патриарха".

Комментарии

#4 правослванутость, как синдром нездоровья РоссииВ. Белов 16.08.2010 15:31
Президент холдинга "Русское Молоко" Василий Бойко духовно "окормляется" у лишенного (зарубежниками) сана за двоеженство "батюшки" Алексея Аверьянова. Аналогичные этому Факты силового (в традиции культа казённого православия, обрушившего Российскую империю) насаждения, в нарушение законов, архаичного МП-культа в институты государства и общество в нарушение принципа свободы совести и прав человека- гражданина- тщетная и как свидетельствуют кровавые уроки Истории, опасная игра бонз в рясах из попкома и их подельников в галстуках, небрежительно относящихся к людям по преходящим традициям казённо- православного культа и сменившего его на время павшего парткома- как к стаду человец, а не как полноправным гражданам России. Синдром православнутости- следствие исторического бес памятства.
#3 RE: МОЖНО ЛИ ЗАГОНЯТЬ ПОДЧИНЕННЫХ В ПРАВОСЛАВИЕНиколай84 16.08.2010 11:28
Я считаю, что такая бурная критика его действий совершенно неоправданна. Это его право - работать с ответственными единомышленниками и оберегать православные традиции, без которых сельское хозяйство в России не поднимешь.
#2 RE: МОЖНО ЛИ ЗАГОНЯТЬ ПОДЧИНЕННЫХ В ПРАВОСЛАВИЕПолесов 14.08.2010 17:37
Дикость в том, что люди удивляются, рассуждают о том, "правильно" это или "не правильно" только потому, что лишены естественного человеческого рефлекса, столкнувшись с откровенным безобразием действовать так, как это дОлжно по традиции человеческого сообщества. Конечно же - суд! Но, п о ч е м у (?!) об этом дискутируют?
#1 Прямое нарушение...Васильев Евгений Александрович 14.08.2010 16:02
Данное действие - прямое нарушение статей Конституции РФ и Закона "О свободе совести...". О чем здесь вообще можно рассуждать? Только суд.

Обсуждение закрыто

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал