И еще пара слов о деле "Тангейзера".
Интерфакс-Религия передает слова митрополита Новосибирского и Бердского Тихона (Емельянова), который заявил, что "переход к обсуждению возникшей проблемы с участием всех заинтересованных сторон на открытых диалоговых площадках возможен в случае, если опера "Тангейзер" в нынешнем варианте будет исключена из репертуара ФГБУК "Новосибирский государственный академический театр оперы и балета".
Борис Мездрич, видимо, как человек неконфликтный, говорит, что к диалогу с митрополитом театр всегда готов. А сказать тут надо другое.
Секундочку! Русская православная церковь в лице митрополита Тихона уже выбрала и открытую диалоговую площадку, и даже модератора дискуссии - судью. Было обращение в прокуратуру? Было. Был этот торжествующий Кафка? Был.
Этот суд признал, что Тимофей Кулябин и Борис Мездрич ни в чем не виноваты. Точка. Вопрос закрыт.
Никакой "возникшей проблемы" больше нет. Она возникла в головах у митрополита Тихона и науськанных им на режиссера и руководство театра верующих, оперы не слышавших, постановки не видевших. Как оно и водится у нас на Руси.
Выдвигать ультимативные по своему звучанию условия в данной ситуации - точно наглость. И к тому же глупость. Это грозная поза проигравшего.
Митрополиту Тихону замять бы это дело. Или сходить и послушать оперу. Он ее и в нынешнем варианте не слышал и не видел, зато мнение имеет.
Источник: НГ
Комментарий RP: сарказм автора заметки по поводу нелепой, по существу, настойчивости митрополита понятен. После изначально безграмотных не только с правовой, но и религиозной позиции требований клерикала признать использование театрального реквизита в творческих целях «осквернением святынь», нынешний демарш выглядит окончательно глупо. Цитируя слова Тихона (Емельянова) о том, что «переход к обсуждению возникшей проблемы... возможен в случае, если опера "Тангейзер" в нынешнем варианте будет исключена из репертуара», Интерфакс-религия добавляет к образу митрополита последний штрих.
Однако, заявление зампрокурора Новосибирска Стасюписа о намерении обжаловать постановление суда вкупе с письмом Тихона губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому, позволяет предполагать, что вцепившиеся в прецедент сторонники клерикальной цензуры так просто могут его и не отпустить. С правовой точки зрения это было бы, конечно, невозможно. Но в условиях государства, где право на всех уровнях практически полностью вытеснено коррупцией, продавливание уголовного дела после судебного отказа в административном наказании по причине отсутствия правонарушения, вполне возможно.
На подготовку чего-то подобного, в частности, указывает и заявление со стороны одного из сателлитов титульной клерикальной структуры. Выступая от имени всего ислама член ОП РФ муфтий Крганов заявил, что «либеральная общественность пытается раскачать ситуацию, оскверняя христианские символы под видом постановки спектакля по мотивам оперы Вагнера "Тангейзер". Мусульмане - против дискредитации религиозных символов и ценностей верующих, и нет разницы, против какой конфессии совершается это действие», - сообщает Интерфакс-религия.
Вероятно, единственное, что могло бы предотвратить новые провокации со стороны агрессивных проклерикальных правопатриотов, это «окрик» со стороны их московского руководства. Но сегодня подобное слишком маловероятно.