Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ ПРИВЕРЖЕННОСТЬ

Печать

 

///Великий пост - главный (или единственный) продолжительный пост во многих христианских конфессиях (православии, католицизме и других), цель которого - приготовление к празднованию Пасхи. Этот период литургического года отмечен в богослужении молитвами покаяния, воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа.

 

Собираются ли пользователи Рунета соблюдать Великий пост и что знают об ограничениях, которые он предполагает? Что думают о посте в современных условиях и какое значение он имеет для них сегодня? С этими вопросами "Глас Рунета" обратился к активной (недельной) аудитории Рунета. Было опрошено 1125 респондентов, в числе которых 56% отнесли себя к последователям православия, а около 3% - к другим христианским конфессиям. Около 5% опрошенных придерживаются иного вероисповедания, а 9% считают себя верующими, но не отождествляют себя с определенной конфессиией. Около 9% колеблются между верой и неверием, а 18% причисляют себя к неверующим.

На вопрос "В чём духовный смысл Великого поста?" участники опроса отвечали сообразно своему мировоззрению. Среди неверующих пользователей Рунета большинство либо не видит в посте никакого смысла (19% от числа всех возможных ответов на этот вопрос), либо рассматривает пост отстраненно от себя, как самоограничение человека в рамках его религиозных убеждений (9%), либо акцентируется на физиологическом аспекте поста - очищении организма через воздержание (18%). Напротив, лишь для некоторой части православных и прочих христиан Великий пост сводится к воздержанию от всего плотского, греховного (6%). Для большинства же православных и прочих христиан Великий пост является, прежде всего, временем духовного очищения, избавления от греховных помыслов (22%), временем для покаяния, единения с Богом, размышлений о Христе и его учении (17%). Пост дает православным и другим христианам возможность оценить свои поступки, примириться с самим собой и миром (12%), пройти духовное испытание и укрепиться в вере (11%).

Приверженность той или иной религиозной конфессии или нерелигиозному мировоззрению также является определяющей в вопросе соблюдения Великого поста и в принятии на себя тех или иных ограничений. Если для неверующих респондентов характерно тотальное неприятие поста (83%), то среди лиц, не определившихся со своей религиозной принадлежностью (44%), равно как среди последователей нехристианских конфессий, встречаются те, чей образ жизни (отказ от употребления спиртного и определенных продуктов питания, стремление соблюдать спокойствие, выдержку, не допускать плохих мыслей, не ругаться) не противоречит ограничениям, сопряженным с постом. Если же говорить о православных и прочих христианах, то среди налагаемых ими на себя во время поста ограничений самыми распространенными являются недопущение плохих мыслей, ругани (24%), те или иные изменения в режиме питания (12%), отказ от употребления спиртного (12%), мясных (9%) и других продуктов животного происхождения (9%), от посещения увеселительных, зрелищных мероприятий (12%). У некоторых хватает сил даже на воздержание от курения (5%) и секса (5%).

Примерно 20% среди православных и прочих христиан признались в несоблюдении поста по тем или иным мотивам. При этом, наиболее "проблемными" с точки зрения ограничений оказались привычки питания. Около 39% православных и 54% неправославных христиан во время Великого поста сохраняют свой обычный режим питания. Собираются частично соблюдать пост в вопросах питания 39% православных и 27% неправославных христиан. Около 6% православных и 11% неправославных христиан будут держать пост лишь последнюю неделю. Наконец, среди православных христиан 10% собираются поститься в течение всего срока - семи недель.

Почти половина (46%) опрошенных пользователей Рунета уверены: соблюдать пост можно в любых условиях - было бы желание. Солидарность с такой точкой зрения обычно выражают последователи всех религий. Между тем, около 21% опрошенных полагают, что современный образ жизни не позволяет соблюдать пост в полной мере. Это мнение чаще разделяют неправославные христиане и те, кто еще не определился в вопросах веры, а также те, кто не постятся, либо собираются делать это лишь в последнюю неделю (21%). Почти каждый четвертый участник опроса (26%) считает, что строгость поста зависит от физического и духовного состояния верующего и должна определяться его духовным наставником. Такой позиции в большей мере склонны придерживаться участвовавшие в опросе православные христиане (30%), в особенности те из них, кто соблюдает пост лишь частично (34%) или, напротив, полностью в течение всего срока (36%).

 

Источник: Глас Рунета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100