Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 230 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОСТИ ЕГО, ШАМАН...

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

шаман Николай ТалеевСудя по сообщению «Радио Балтика», известный своей скандальностью депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга не знаком с народной поговоркой «Не буди лихо, пока оно тихо».

 

Догадаться о том, что речь идет об очередном «подвиге» Виталия Милонова, который согласно другой поговорке, представляет собой явное меньшинство в депутатской «семье» петербургского ЗАКСа, несложно. Потому что именно с его легкой руки в прокуратуре появилось заявление с предложением «дать правовую оценку обряду изгнания злых духов», проведенному в здании этого учреждения представителем религиозного сообщества шаманистов Николаем Талеевым.

Шаман из Нарьан-Мара по приглашению депутата ЗАКСа от КПРФ Игоря Коровина посетил Законодательное собрание СПб, где провел камлание с целью изгнания злых духов. Насколько эффективным оказался обряд для нормализации атмосферы в этом светском учреждении сказать пока трудно. Однако первые признаки эффекта – болезненное беспокойство депутата Милонова, - заявили о себе сразу. Инициатор письма в прокуратуру инкриминировал представителю шаманизма «оскорбление чувств верующих, хулиганство и нарушение внутреннего распорядка Законодательного собрания СПб».

депутат МилоновВ частности, выступая в эфире «Радио Балтика», клерикальный лоббист РПЦ МП, возглавляющий комитет по законодательству ЗАКСа, озвучил в адрес шамана Талеева следующее: «Он сам неоднократно признавался журналистам, что он проводил обряд изгона духов. Я как человек, изучающий религии, прекрасно помню, что для того, чтобы шаману говорить с духами, ему нужно войти в состояние транса. В состояние транса шаманы входят с помощью всем нам известных красных грибочков с белыми точечками на них. Одно дело, шаман пришёл, походил, посмотрел, пофотографировал, сделал сэлфи и уехал назад к оленям, в чум, - замечательно! Тут-то вопрос в другом, что он стал с бубном выплясывать на трибуне Законодательного собрания».

Не исключено, что к «изучению религии» депутат Милонов приступил либо очень недавно, либо отнесся к этому процессу крайне небрежно. Правда, остается вероятность, что под «изучением религии» данный персонаж мог иметь в виду зомбирование антирелигиозной пропагандой, распространяемой православными антикультистами. Потому что, в ином случае, как любому студенту-первокурснику ему было бы известно, что шаманизм является наиболее древней формой религии, к которой восходят все существовавшие в истории и существующие ныне вероисповедания.

Однако, в данной ситуации удивлять может не столько вопиющая безграмотность функционера, сколько безудержная отвага, с которой он поделился с радиослушателями оскорбительными выпадами в адрес шамана и его религии. Согласно шаманистским представлениям, даром подобные эскапады никогда не проходят, причем, даже тогда, когда шаман не обратит на них никакого внимания. В таком случае, «клеветник» или «оскорбитель» древнейшей религии человечества будет иметь дело с «духами-охранителями», что не понаслышке известно религиозному и нерелигиозному населению тех регионов России, где распространен шаманизм.

Надо надеяться, что в петербургской прокуратуре найдутся сотрудники, более осведомленные в вопросах религиоведения, чем претенциозный антикультист из ЗаКСа.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100