Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 145 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СИМПТОМЫ ПРОБУЖДЕНИЯ

Печать

 

сцена из оперы ТангейзерНеожиданное завершение судебной истории в Новосибирске, если на этом она себя исчерпала, выглядит действительно странно. Странно на фоне вполне очевидной истерии отдельных околоцерковных сообществ, поглощенных поисками поводов, чтобы оскорбиться и не менее увлеченно удовлетворяющих этому чиновников в разных регионах страны.

 

Конечно же, по существу выдвинутых в адрес директора театра и режиссера «Тангейзера» претензий, они были явно надуманными или, в крайнем случае, безграмотными по причине косности заявителей. Оскорбляться на обращение в искусстве к общеизвестным образам, имеющим отношение к религии или на использование театрального реквизита из картона и папье-маше? Разумеется, примеры того, как подобное практикуется религиозными фанатиками Аль Каиды, существуют в изобилии. Но они, как правило, увенчиваются для таких «оскорбленных» в случае их поимки, вполне определенными санкциями, предусмотренными законом.

В России тоже существует для таких случаев специальный закон, пусть и путаный и несовершенный. Так называемое «антиэкстремистское» законодательство предусматривает ответственность не только за светское пакостничество, но и за разжигание розни с использованием религиозной мотивации. Поэтому, агрессивные действия со стороны руководства местной епархии РПЦ МП в ответ на появление спектакля, назначением которого были явно не «богослужебные цели», оказались не «оскорбленностью», а как минимум «оскорблением». Причем, нанесенным с религиозной мотивацией не только драматическому театру, его директору и режиссеру, но и всему многочисленному сообществу соотечественников, увлекающихся искусством.

Конечно, всего этого в очередной раз «забрызгавшего» церковь позорного эпизода могло и не быть. «В начале марта диакон Андрей Кураев заявил, что в опере нет ничего кощунственного, скорее наоборот — есть вполне христианские мотивы.

«То, что мерещится персонажу спектакля, нельзя выдавать за мнение режиссера. "Наполеоновские" мысли Раскольникова нельзя выдавать за мечты Достоевского. Нельзя Гайдая, режиссера "Бриллиантовой руки" обвинять в пропаганде сатанизма за за то, что его персонажи несколько раз кряду говорят "черт побери". Мне кажется, что в данной ситуации нужно остановиться, не звать милиционера, а поговорить», — написал Кураев в своем ЖЖ», - цитирует запись православного публициста ТАСС. Казалось бы, чего проще – прежде чем делать, приостановиться и подумать. Но когда это по каким-либо причинам недоступно, то результатом в ситуациях, подобных новосибирской, оказываются судебные заседания, в которых приходится участвовать не только оголтелым сутяжникам, но и – вынужденно- вполне здоровым и ни в чем не провинившимся людям.

Второй новостью по этой теме во вторник, 10 марта, стала процитированная СМИ фраза судьи из Новосибирска Екатерины Сорокиной "производство в отношении Кулябина Тимофея Александровича прекратить в связи с отсутствием события правонарушения". Потому что чуть ранее суд Центрального района Новосибирска вынес постановление о прекращении производства по делу директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича. Оглашение резолютивной части постановлений в обоих случаях зал приветствовал аплодисментами.

А еще ранее суд, который совсем недавно не считал нужным обращаться к религиоведам, все-таки ознакомился с мнениями двух высококвалифицированных экспертов – Владимира Винокурова из МГУ им.М.В.Ломоносова и Бориса Фаликова из РГГУ. Первый сообщил, в частности, что «постановка не содержит евангельского образа Христа, потому что евангельский образ Христа — истинный, а образ Христа в постановке — выдумка», а второй  отметил, что «в постановке религиозные символы и атрибуты представлены в художественном контексте, и поэтому не являются сакральными. Фаликов подчеркнул: следует помнить о том, что речь идет о вымысле внутри вымысла».

В результате, неясностей в ситуации, сложившейся «молитвами» местного митрополита для суда не осталось – осталось только сформулировать решение.

Именно это, последнее – вынесение решения в соответствии законом и здравым смыслом, наверное и можно в наши дни считать в какой-то степени «чудом». Причем, может быть, как раз с таких редких эпизодов и начинается пробуждение общественного рассудка. Подобно тому, как кратковременные прояснения во время лихорадки говорят о пути к выздоровлению... 

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100