Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 306 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ

Печать

Екатерина ТРИФОНОВА

 

"идеологическая проповедь" для сотрудников МВДКак стало известно «НГ», в преддверии 70-летия Победы полицейских сейчас массово направляют на своего рода уроки патриотизма и духовности. Их ведут ученые и священнослужители. Предполагается, что это повысит эффективность и качество правоохранительной службы.

Просветительская работа среди сотрудников органов внутренних дел, по информации «НГ», формально действительно приурочена к 70-летию Победы. Полицейские ходят на лекции по духовному воспитанию, патриотизму, изучают основы семейных ценностей. В роли педагогов выступают различные ученые и священнослужители. Например, как сообщает сайт МВД РФ, не так давно лекции прошли в Пензенском и Мурманском управлениях ведомства. Что такое добро и сострадание, на днях было разъяснено и ставропольским стражам порядка. Скажем, в отделе МВД России по городу Железноводску иерей Алексей провел занятие на тему «Духовность. Нравственность. Закон», рассказав о значении поста для православных, о необходимости обретения и сохранения душевного спокойствия, приверженности толерантности. «Такие лекции призваны повысить уровень духовного и нравственного воспитания сотрудников, а также найти еще больше точек соприкосновения между представителями различных национальностей и конфессий. Все это является очень важным и актуальным, особенно в нашем многонациональном регионе», – так подытожил эту встречу начальник горотдела полиции Алексей Данилов.

Урок патриотизма и духовности прошел в начале этой недели и в республике Марий Эл. Разговор там зашел о любви к отечеству, о подвигах наших ветеранов. Также полицейским прочитали лекцию, как отличить честолюбие от нездорового карьеризма и как следовать долгу в любой ситуации. Кстати, после беседы с личным составом подразделения отец Александр провел обряд освящения рабочих кабинетов и служебного автотранспорта вневедомственной охраны, пожелав полицейским «успеха в непростом, но благородном служении закону и народу».

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов («Справедливая Россия») рассказал «НГ», что такого рода работа ведется блоками: «То есть в прошлом году, например, обучение проходило в рамках празднования 100-летия с начала Первой мировой войны. Сейчас активная работа с полицейскими началась в связи с подготовкой к 70-летию Дня Победы. Думаю, в дальнейшем образовательные процессы также будут приурочивать к крупным датам в истории нашей страны». По мнению депутата, подобная воспитательная работа силовикам не повредит: «Это позволит повысить образовательный уровень личного состава МВД, что, на мой взгляд, достаточно неплохо. К тому же многие исторические факты стираются из памяти, а вспомнив их, можно и переоценить какие-то и сегодняшние вещи».

Официальная любовь к стране – это какое-то издевательство и фальшивка, считает адвокат Теюб Шарифов. Он рассказал «НГ», что такие уроки проводятся по внутреннему приказу, а их посещение – строго обязательно. «Это добровольно-принудительная воспитание. Непосещаемость может значительно сказаться на зарплате сотрудника», – отметил эксперт. По его словам, занятия эти скорее необходимы для отчета перед вышестоящими структурами. «Но кто проверит эффективность этой работы? На такие вот воспитательные мероприятия тратятся бюджетные деньги, а полицейские на половине занятий спят. В полиции по-прежнему творится произвол, элементарной вежливости силовиков так и не научили, да и любви к гражданскому обществу с их стороны я не вижу. Зато на бумаге все будет красиво – занятия проведены, сотрудники стали духовней и патриотичней», – заявил адвокат. У Шарифова есть своя версия, для чего полицейских сегодня в обязательном порядке делают патриотами: «В Украине, а до этого в Сирии и Ливии мы видели, что случается, когда силовые структуры уходят в сторону, а то и в оппозицию к власти».

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев подтвердил «НГ», что определенная активность по патриотическому воспитанию внутри органов видна: «При каждом отделении МВД есть управление по работе с личным составом, отвечающее за идейно-теоретическое воспитание состава». Однако он напомнил: «В советское время был штат подготовленных профессиональных работников, уроки политинформации, партийно-комсомольские организации. Сейчас есть ведомственный план, работа ведется в централизованном порядке, в рамках жесткой системы планирования. Внутри подразделений наряду с общей профессиональной подготовкой проводятся встречи с ветеранами, памятные мероприятия. Но уровень этого обучения нельзя сравнить с прежним – советским». Проблема, по словам коммуниста, в том, что отсутствует цельная государственная идеология. А значит, «зачастую все определяется тем, как понимает эту идеологию тот или иной руководитель органа внутренних дел, а эти взгляды самые противоречивые – правые, левые, националистические».

Член Совета Московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов убежден, что никаких специальных действий и мер по укреплению патриотических чувств сотрудников правоохранительной системы вообще предпринимать не нужно. «По моему мнению, их патриотизм должен заключаться в умении профессионально и квалифицированно выполнять свои обязанности. Главное, на что нужно сделать сейчас акцент, – добиваться качественного исполнения работы госслужащих. А это вопрос не воспитания, а грамотного государственного управления», – заявил эксперт.

 

Источник: Независимая газета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100