Регистрация / Вход



ЗАПРЕТ ОТ "СТЕПЕНИ СМЕШЕНИЯ"

Печать

 

буддийский храмВ Конституционном суде России признали законным запрет символов, похожих на нацистскую символику "до степени смешения".

 

Буддистскую символику могут запретить в Бурятии из-за схожести с нацисткой. В Конституционном суде признали законным запрет символов, похожих на нацистскую символику "до степени смешения", в том числе и эмблему движения Фалуньгун. В КС указывают, что запрет на демонстрацию символов, схожих с экстремистскими, направлен на противодействие нацизму и фашизму, а также "действиям, оскорбляющим память о жертвах, понесенных в Великой Отечественной войне". Однако, по мнению депутат Народного Хурала Бориса Базарова, нельзя просто взять и запретить использования буддийского символа солнца, сообщил он корр. ИА UlanMedia.

Отметим, суд вынес определение по результатам рассмотрения жалобы, с которой в инстанцию обратился гражданин РФ Сергей Алехин, сообщает портал"Право.ру" . Алехин участвовал в качестве заинтересованного лица в судебном процессе о признании экстремистскими материалов о духовной практике Фалуньгун. Дело рассматривалось в 2011 году в Краснодарском крае, в результате материалы были признаны экстремистскими.

Это не первая жалоба по данному вопросу. Ранее нормы закона в суде пытался оспорить Владимир Мурашов, который указывал, что свастика "в традициях различных народов имеет значение, которое не связано с нацистской идеологией". Однако КС в ноябре прошлого года отклонил его жалобу, писала ранее "Фонтанка.ру" .

"Использование нацистской атрибутики, равно как и атрибутики, сходной с нацистской до степени смешения - безотносительно к ее генезису, - может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны", - отметили судьи.

В документе подчеркивалось, что запрет на свастику помогает добиться "недопущения проявлений фашизма в любой форме" и "предотвращения деятельности фашистских организаций".

- Закон запрещает использование символа солнца как нацистского, а как культурно-историческое достояние восточных народов не запрещает. Рассматривается-то все в это контексте. Как можно буддийский символ, символ солнца взять и запретить? До этой глупости не дошло. Тогда часть буддийских музеев надо закрывать. Но это все не так. Это только если идентифицировать символику как нацистскую. Но все люди, и все понимают. Я не исключаю, что в условиях такой правоприменительной практики найдутся некоторые горячие головы. В любом случае существуют законы, связанные с культурным наследием, и если возникнет такое недоразумение, то оно будет преодолеваться, - сообщил Борис Базаров.

Напомним, религиозное движение Фалуньгун было создано в Китае на основе традиционной китайской гимнастики цигун в сочетании с элементами буддизма, даосизма и народных верований. В эмблеме Фалуньгун присутствует значок, похожий на свастику, однако отличается от нее углом наклона, а также тем, что лучи повернуты в другую сторону, в отличие от нацистского символа. В России признаны экстремистскими некоторые материалы движения, в частности, информационный листок "Всемирная эстафета факела в защиту прав человека". В Китае движение в целом запрещено и признано "ересью".

Отметим, статья 20.3 КоАП России запрещает пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики экстремистских и других запрещенных организаций. В конце прошлого года Госдума РФ приняла закон о запрете на демонстрацию символики пособников фашистов. 1 марта в Москве были задержаны около 10 человек за демонстрацию нацистской символики, сообщает Newsru .

 

Источник: UlanMedia

 

Комментарий RP: Свастика является древний солярный символ, священным для современных индуистов и буддистов, а ранее - для множества иных культов и учений Древнего Востока. В 1869 году на волне популярности восточной культуры, свастика становится эмблемой успеха и печатается на сувенирах, например «Кока-колы» или «Карлсберга». С 1918 года символ используется , выпускали брелоки и другую сувенирную продукцию со свастикой. Финляндия и Латвия с 1918 года символ используется на военных знаменах Латвии и Финляндии, причем до сих пор остался на президентском штандарте последней.

Использование левосторонней свастики с  1929 года нацистским режимом, разумеется, сформировало негативные ассоциации с древним священным символом, так же, как со всевозможными "орлами" и "мечами". Однако, с позиции общечеловеческой культуры, солнечная символика остается таковой и по сей день.

Похожая история произошла с Маген Давид (Щит Давида) - древним еврейским символом творения и двенадцати колен Израиля, известного со времен Карла IV (14в), когда священный символ в силу использования его германскими нацистами для мечения евреев и стал восприниматься, как знак унижения.

Исторические сведения о запретах разного символики относятся, в основном, к эпохе Средневековья, когда зачастую под страхом смерти, воспрещалось использовать или изображать христианский крест или языческие символы. Однако, и в наше время, как правило, в связи с необходимостью камуфлировать ощущение собственной нестабильности, власти отдельных стран прибегают к такого рода запретам.  

В настоящее время, запреты в ряде странах касаются в основном расисткой, нацисткой и советской символик. Так красный флаг с серпом и молотком запрещен в современной Германии наряду с другими символами компартии, то же касается Венгрии, Грузии, Польши, Чехии, Литвы, Латвии и Эстонии. Запрет, принятый ранее в Молдавии был отменен в 2013 году под давлением сепаратистски настроенных граждан.

В современной России к попыткам введения своеобразных запретов на символику, вероятно, можно отнести тенденцию "оскорбленности" религиозных фундаменталистов использованием креста или иных культовых атрибутов вне религиозно-культового контекста - в театре, живописи, рекламе или кинофильмах. Однако, прибегнуть к запрету религиозного символа древних религий Востока по причине его преступного использования в 20 веке германским нацизмом, кроме известной организации в Охотном ряду и Конституционного суда РФ в голову никому не приходило.

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал