Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 260 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧУЖАЯ ВЕРА ВЫЗЫВАЕТ У НИХ НЕПРИЯЗНЬ

Печать

 

Краснодарский краевой судСогласно сообщению Интерфакс-религия, Краснодарский краевой суд Краснодарский краевой суд «во исполнение требований» прокурора признал «экстремистской» местную организацию Свидетелей Иеговы г. Абинска и вынес решение о ее ликвидации. Кроме того, судья проявил инициативу, вынеся решение об обращении в собственность государства имущества религиозной организации - земельного участка (800 кв. м) и жилого дома (67 кв. м) на улице Энгельса.

Прокурором для его требований были выдвинуты в качестве оснований факты распространения бывшими членами организации "Свидетелей Иеговы" религиозных изданий, включенных в федеральный список экстремистских материалов.

 

 

Свидетели Иеговы будут обжаловать запрет их организации в Абинске

Решение Краснодарского краевого суда о признании экстремистской и ликвидации местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в городе Абинске, принятое 4 марта, будет обжаловано в Верховном суде России, как только защита получит на руки официальный документ, заявили адвокаты верующих.

Решение суда о запрете религиозной организации Свидетелей Иеговы в Абинске является "сфабрикованным и неправомерным", сообщил адвокат Виктор Шепилов корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы считаем, что это не что иное, как преследование Свидетелей Иеговы. Запрет их текстов за экстремизм мы воспринимаем как религиозную дискриминацию", - заявил Шепилов.

Как сообщал "Кавказский узел", суд удовлетворил иск прокуратуры, поданный в декабре 2014 года, в котором верующие обвинялись в распространении изданий "Человечество в поисках Бога", "Чему на самом деле учит Библия?" и "Библия: слово Бога или человека?", внесенных в федеральный список экстремистских материалов.

"Суд не принял во внимание, что два бывших наших верующих вышли из организации - один в 2011 году, другой в 2013-м. На момент совершения правонарушений, за которые они были оштрафованы, к организации они не имели никакого отношения", - сообщил представитель пресс-службы управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Ярослав Сивульский корреспонденту "Кавказского узла".

По его информации, бывшие члены абинской организации Свидетелей Иеговы Игорь Сорока и Альберт Беликов были вызваны в краевой суд и допрошены. Они подтвердили, что распространяли литературу, когда уже вышли из состава организации по личным причинам.

"Судья спросила у них: можете ли вы поклясться на Библии, что вы не являлись членами организации на тот момент? Они были согласны сделать это. Однако судья посчитала этот довод не существенным", - сообщил Ярослав Сивульский. 

Отметим, что Краснодарский краевой суд также принял решение передать в собственность государству участок площадью 8 соток и дом площадью 67 квадратных метров. "Этот участок - собственность организации, в строительство дома для религиозных встреч верующие вложили собственные средства", - заявил Сивульский. 

Сивульский допускает, что Верховный суд РФ оставит в силе решение Краснодарского краевого суда. "В декабре 2014 года Верховный суд РФ оставил в силе (похожее) решение Самарского областного суда, который запретил местную организацию в Самаре", - заявил он.

 

Верующих вынуждают "уйти в подполье"

По словам Сивульского, судебное давление на членов конфессии началось в 2009 году, с тех пор были запрещены их местные религиозные организации в Москве, Таганроге, Самаре и Абинске. "Мы ожидаем, что та же участь постигнет и другие наши организации в регионах", - считает представитель управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.

По словам Сивульского, около 70 материалов, изданных Свидетелями Иеговы, вошли в список экстремистских материалов. "Например, напечатанная статья американского верующего, который сообщал, что не нашел в католичестве ответы на волновавшие его вопросы, а нашел их у Свидетелей Иеговы, признана экстремистской", - сообщил Ярослав Сивульский.

По его словам, верующих — в Абинске их около 200 - вынуждают "уйти в подполье". В качестве примера представитель управленческого центра привел ситуацию в Таганроге Ростовской области, где деятельность местной организации была также запрещена решением суда. 

"Своих религиозных встреч верующие не прекратили, проводили их тайно. Правоохранительные органы устроили за ними слежку, прослушивали телефоны, были обыски в квартирах. Теперь им грозят реальные тюремные сроки", - отметил Ярослав Сивульский.

Отметим, что 16 таганрогских Свидетелей Иеговы обвинялись в экстремизме, так как продолжили участвовать в деятельности общины после ее запрета. 30 июля 2014 года девять обвиняемых были оправданы, четвероприговорены к условным срокам и оштрафованы, также штрафы были назначены еще трем подсудимым. Всех осужденных суд от уплаты штрафов освободил в связи с истечением срока давности. Стороны процесса обжаловали приговор: верующие потребовали полного оправдания, а прокуратура -нового рассмотрения дела . 12 декабря 2014 года Ростовский областной суд направил дело на новое рассмотрение .

 

Источник: Кавказский узел

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100