Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 206 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ХРОНИКА ОДНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

Печать

...Над Россией полыхают обширные лесные пожары, а в столице изнуряющая затянувшаяся жара, сама по себе небывалая для наших широт, усугубилась губительной для здоровья гарью от пожаров. Многие россияне, судя по нашим собственным наблюдениям и по высказываниям тысяч людей в Интернете, находятся на пределе душевных сил.

Казалось бы, самое время Патриарху Кириллу, главный пафос проповеди которого сводится к "социальному служению", "социальной ответственности" Церкви, продемонстрировать свое соответствие занимаемой должности, показать, что он пастырь и отец своего страдающего стада. Сложилась ситуация - причем без всякого усилия со стороны огромного аппарата патриарших слуг! - максимально эффективная для миссии. Но удивительно – церковный "кризисный менеджер" - вновь не пользуется благоприятными для себя условиями, а делает ровно то, что является наиболее несуразным при данных обстоятельствах.

В самый разгар пожаров, когда и атеисты стали бы внимать его пастырским наставлениям (разнообразные источники публикуют сообщения о том, что на призывы о пожертвовании, исходящие от РПЦ МП, откликнулось много народу, никогда не заходившего в храмы), Патриарх Кирилл... пропал.

Последнее его выступление – "Патриаршее обращение в связи со стихийными бедствиями — засухой и массовыми лесными пожарами в России" - датировано 1 августа. Появилось оно запоздало, когда уже раздавались недоуменные вопросы по поводу молчания Патриарха в связи с климатической катастрофой в России. И оказалось последней "живой" весточкой от предстоятеля РПЦ МП. Последнее сообщение о передвижениях Патриарха Кирилла, о которых ранее официальные сайты патриархии информировали по нескольку раз в день, появилось 2 августа – "Проводы в аэропорту Нижнего Новгорода". Далее, в период разгара бедствия, когда в Москве в два с лишним раза повысилась смертность и стало невозможно дышать из-за 5-кратного превышения предельно допустимого количества угарного газа в воздухе, вокруг патриаршего престола повисло тяжелое молчание, которое с каждым днем все более прибавляло в весе. Единственную косвенную весточку прислал из неизвестного далека своей задыхающейся пастве "эффективный менеджер" - он перенес назначенную на 10 августа архиерейскую хиротонию о. Пантелеимона (Шатова) "из-за тяжелой экологической обстановки". Стоит ли говорить, что эта весточка не вдохновила и не утешила паству?

Столь тщательно прорабатывавшийся патриарший пиар полностью перечеркнут зловещим молчанием этих дней. В Церкви и вокруг нее звучит безответное вопрошание: "Трусость или измена?"

С одной стороны, можно понять опасения пиарщиков Патриарха Кирилла - ведь до сего дня из любой его попытки сказать или сделать нечто одухотворенное выходил конфуз. Вспомним, например, его речь в Киеве, когда пафосно рассуждая о вреде безудержного потребления, Кирилл взмахнул руками, и на словах "если все общество встанет на путь безудержного потребления, то земля наша этого не выдержит", на патриаршей руке обнажились часы фирмы "Breguet" стоимостью около 30 тыс. евро. Украинские журналисты не обошли этот факт молчанием. Или когда в случае с землетрясением на Гаити Кирилл заявил, что это бедствие является наказанием местным жителям за их грехи, и раскрыл очень неожиданное понятие греха: "Потом страна освободилась от колониального ига, но, к сожалению, в отличие от своего соседа — Доминиканской Республики — не смогла наладить жизнь и встать на тот путь развития, который привел бы людей к благополучию. Мне приходилось бывать на этом острове, разделенном между двумя странами: Доминиканская Республика и Гаити воспринимаются как два мира. Одна часть острова процветает, в другой царят преступность и политическая нестабильность". Молитвы же и благословения предстоятеля по поводу всевозможных социально и государственно значимых событий уже стали привычной темой для насмешек. Народ приметил, что стоит Патриарху Кириллу помолиться за успех сборной России на Олимпиаде или за победу футболистов, или даже просто благословить на борьбу без правил россиянина, чемпиона мира Федора Емельяненко, как грандиозный провал обеспечен. Украинцы начали полушутливо паниковать, когда глава РПЦ МП вздумал молиться во время своей поездки по их стране "за Украину".

И по поводу жары и пожаров высказывались опасения, что в случае молитвы Патриарха Кирилла ситуация может ухудшиться. И правда, хотя народ православный уверен, что надо молиться пророку Илии о ниспослании дождя во время засухи, и он непременно поможет, молитва Патриарха Кирилла в Нижегородской епархии даже в день памяти святого пророка привела только к усилению жары и пожаров.

Еще раз повторим: в контексте всего этого понять патриарших пиарщиков можно. Но невозможно понять самого Патриарха. Полное исчезновение первосвятителя и отсутствие сообщений о молитве с его стороны вызывают тревогу и недоумение паствы. Не выдержав молчания предстоятеля, "группа клириков и мирян Московской епархии РПЦ МП обратилась 6 августа к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой объявить трехдневный пост в связи со стихийными бедствиями в России", но ответа не дождалась.

Народ возмущается, что РПЦ МП ограничилась только призывами к пожертвованию, на которые, как отмечалось выше, откликнулись разнообразные слои населения, в том числе и множество атеистов, а сама не сделала никаких пожертвований. Ведь состояние Кирилла, объем его недвижимости и финансовых активов примерно понятен россиянам, хоть немного интересующимся религией. Поступок единственного архиерея, пожертвовавшего личные средства на погорельцев, получил широкое освещение в православной блогосфере: "Митрополит Ювеналий пожертвовал 300 000 рублей на помощь погорельцам". (Заметим в скобках, что эта сумма, конечно же, смешна, ведь на обычное посещение прихода митрополитом Ювеналием настоятель и церковный совет нередко расходуют большие суммы.)

Хотя нельзя сказать, что СМИ РПЦ МП совсем перестали упоминать Патриарха. 8 августа на "Патриархии.ру" появляется "Патриаршее поздравление В.П. Шанцеву со вступлением в должность губернатора", вызвавшее новую волну недоумения и гнева в русской блогосфере. 9 августа - поздравление: "Предстоятель Русской Православной Церкви направил поздравление игумену Русского Пантелеимонова монастыря архимандриту Иеремии по случаю празднования престольного праздника монастыря". В то же время уже 10 августа поздравительный адрес подписывает и.о. Патриарха: "Митрополит Иларион направил поздравительный адрес от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиепископу Паоло Пецци в связи с 50-летием со дня рождения".

Недоумения усиливаются оттого, что появившееся было на сайте патриархии сообщение о предстоящей патриаршей службе в день праздника Смоленской иконы Божией Матери, именуемой "Одигитрия", в Новодевичьем женском монастыре столицы вдруг исчезло без объяснений. Правда, оно сохранилось на некоторых других сайтах.

Наверное, нам не удастся выяснить, руководствовался ли один белорусский церковный сайт желанием спасти доброе имя Патриарха в связи с усиливающимся в Интернете недоумением по поводу его исчезновения, или просто был введен в заблуждение, но он опубликовал сообщение, не соответствующее действительности: "Участники крестного хода молодёжного Православного фестиваля "Одигитрия" прибыли в Смоленск для участия в праздновании в честь Смоленской иконы Божией Матери. В этот день белорусские паломники участвовали в праздничном вечернем Богослужении, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл".

Православный блогер Игорь Гаслов, попавший недавно в "пул Патриарха" и не устающий с тех пор намекать в разных записях о владении некоей инсайдерской информацией, только 11 августа решил опровергнуть информацию о "возвращении Патриарха", опубликованную 9 августа, с видимым возмущением: "Интересно, что нужно блоггерам чтобы не разносить всякую чушь, а сначала проверять то о чем они пишут?"

В то же время и он, только вчера еще написавший у себя в блоге о необходимости развеять якобы неверный "образ врага", который у многих прихожан РПЦ МП, не говоря об остальном населении России, ассоциируется с образом Патриарха Кирилла, не написал ни слова о местопребывании первосвятителя земли русской, видимо, считая, что эта информация не сможет способстовать развеиванию указанного образа.

Нам остается только гадать, что сие исчезновение значит на самом деле, но чтобы понять, что этим исчезновением Патриарх Кирилл угробил остатки своего доброго имени перед российским народом, - и к гадалке не надо ходить.

 

Источник:  Портал-Credo

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100