Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 258 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЛИКБЕЗ ДЛЯ КЛИРИКА

Печать

 

ликбез в УдмуртииНесколько дней тому назад в сети Интернет распространялось отсканированное изображение обращения священнослужителя Ижевской епархии РПЦ МП Владимира Андрианова, предлагавшего администрации главы Удмертии «адекватно» отреагировать на его «оскорбленные чувства».

Претензии клирика Московского патриархата вызвала постановка в Русском драматическом театре спектакля «Метель» по одноименной повести А.С.Пушкина.

Судя по письму иерея Свято-Михайловского собора, он «возмущен употреблением во время постановки символа православия - креста и архиерейского облачения, причем наперсный крест имел гипертрофированный и уродливый вид». Кроме того, автор обращения подчеркивает, что «созданный уродливый образ священника пьяницы и вымогателя глубоко оскорбил мои религиозные чувства не только как священнослужителя, но и как верующего человека».

По мнению священника, возмутившая его художественная трактовка образа священнослужителя, совершающего тайное венчание по договоренности с героем повести, нарушением ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), произведенным публично и потребовал «прекратить использование православной символики, облачений и частей чинопоследования православных таинств в постановках».

В четверг, 5 марта, в информационном поле появилось сообщение об ответе священнослужителю Министерства культуры и туризма Удмуртии, в котором до сведения клирика РПЦ МП  доводится, что спектакль «Метель» никакие «чувства верующих» оскорблять не может.

«В своей творческой деятельности режиссер Максим Соколов не имел намерений, не совершает и не совершал публичные действия, выражающие неуважение к обществу и кому бы то ни было, в целях оскорбления религиозных чувств», — говорится в заявлении Минкультуры.

Одновременно, по всей вероятности, чуждого просвещения священнослужителю государственное ведомство напоминает, что «современная культура является синтезом различных жанров и видов искусства, и ее невозможно подгонять под один шаблон». В частности, образ священника в спектакле в ведомстве находят вполне соответствующим классическому прочтению повести Пушкина, где он не несет за собой какого-либо умышленного оскорбления.

Спекталь, поставленный в трактовке Василия Сигарева, по мотивам повести А.С. Пушкина «Метель» продолжает идти в Русском драматическом театре республики.

В данном случае, следует отметить корректность реакции Министерства культуры и туризма Удмуртии на откровенно абсурдные претензии представителя клерикального сообщества. Не исключено, конечно, что решившийся на демонстрацию своего невежества жалобщик не удовлетворится разъяснением и не заинтересуется возможностями расширения своего общекультурного кругозора.

Судя по содержанию претензий священника Андрианова к драматическому театру, не имеющему никакого отношения к церковной юрисдикции, стимулом для его обращения к руководству Удмуртии могла являться в той или иной степени приверженность к религиозному фундаментализму. Сегодня это явление приобрело широкую известность благодаря своим крайним формам в террористической практике «Исламского государства», где произвол оправдывается апелляцией к одному из течений ислама. В православном сообществе России феномен религиозного фундаментализма выражается, конечно, в более мягких формах - в попытках внедрения религиозного регламента в сферу светской жизни, в разжигании ненависти по признаку религии, в хулиганских действиях отдельных персонажей или «экстремистских» призывах отдельных священнослужителей и т.п. Среди основных причин возникновения этой обладающей проблемы в России, можно назвать в целом очень низкий уровень знаний и разгорающуюся на фоне системного кризиса социальную истерию.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100