Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 158 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МУФТИЯТ ВЫСТРАИВАЕТ ВЕРТИКАЛЬ

Печать

Владислав МАЛЬЦЕВ

 

муфтий Равиль Гайнутдин«В мусульманской сфере… наступает время консолидации», – заявил 20 февраля на совещании сотрудников Духовного управления мусульман РФ (ДУМ РФ) и Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин, председатель обоих объединений. По словам муфтия, «на съезде 21 сентября (2014 года, где Духовное управление мусульман европейской части России (ДУМЕР) было преобразовано в ДУМ РФ. – «НГР») сопредседатели СМР и главы региональных структур выразили единодушное понимание и готовность к глубокой консолидации наших ЦРОМ (центральных религиозных организаций мусульман – юридический статус региональных муфтиятов. – «НГР») и МРОМ (местных религиозных организаций мусульман – юридический статус приходов при мечетях. – «НГР») под эгидой ДУМ РФ, которое должно стать единой, четко выстроенной организацией». «Мы должны двигаться по направлению к объединению всех региональных ЦРО и МРО под началом единого Духовного управления мусульман Российской Федерации», – сказал Гайнутдин, назвав эту реформу «приоритетной в 2015 году».

Как объяснил «НГР» первый заместитель председателя, руководитель аппарата ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, инициатива вызвана, во-первых, тем, что религиозные организации, «которые входили в состав ДУМЕР, не до конца привели в соответствие свои уставы». «Анализ показывает, – отметил он, – что уставы многих местных религиозных организаций в регионах не соответствуют федеральным законам, также в них не прослеживается четкая принадлежность к той или иной централизованной организации». Последний аспект упоминался Мухетдиновым в интервью «НГР» еще накануне съезда, преобразовавшего ДУМЕР в ДУМ РФ (см. «НГР» от 03.09.14), и смысл его понятен – воспрепятствовать возможности перехода региональных общин и муфтиятов в другие централизованные объединения. Но февральская инициатива Равиля Гайнутдина, по словам его первого зама, подразумевает не только защиту целостности, но и расширение ДУМ РФ. «На практике, – сообщил «НГР» Мухетдинов, – уже ряд структур, у которых прописана (принадлежность. – «НГР») Совету муфтиев России или которые с ним работали, будут готовить внесение изменений в устав, где будет прописана (принадлежность. – «НГР») Духовному управлению мусульман Российской Федерации». По его словам, речь идет о региональных муфтиятах, однако назвать какие-либо из подобных организаций, меняющих свою юрисдикцию, Мухетдинов отказался.

«Попытка централизовать (управление российскими муфтиятами. – «НГР») очевидна, – отметил «НГР» эксперт по политическому исламу Георгий Энгельгардт. – А вот получится ли – вопрос другой». «Я сильно сомневаюсь, – считает он, – что независимые муфтии мечтают войти в ДУМ РФ в качестве региональных подчиненных Гайнутдина». По мнению Энгельгардта, «об этом говорит вся история СМР, который существует уже около 20 лет и всегда был конфедерацией, в которой Гайнутдин играл лишь роль спикера, то есть публичного представителя (в диалоге с обществом, властью и СМИ. – «НГР»), не более того, и никогда не имел никакой административной власти» над прочими муфтиями. Региональные муфтии, говорит Энгельгардт, «объективно заинтересованы в сохранении максимальной независимости, так как благодаря этой независимости они существуют как номенклатурные фигуры (в системе местной власти. – «НГР»), а встраивание в вертикальную структуру лишает их значительной части веса», тогда как Гайнутдин «стремится повысить свой вес и влияние, включив в состав ДУМ РФ новые муфтияты, так как они сильно «повисали в воздухе» из-за конфедеративного статуса Совета муфтиев».

Что касается региональных духовных управлений мусульман, готовых, по словам Мухетдинова, войти в состав ДУМ РФ на правах его местных структур, как считает эксперт, «речь скорее всего идет о тех, у кого мало общин или кто имеет какие-то проблемы». «Либо, – предполагает Энгельгардт, – речь может идти о тех небольших муфтиятах, которые в последние годы возникли на волне провала нескольких объединительных проектов, таких как Всероссийский муфтият». О том, что ДУМЕР в ходе своего преобразования в ДУМ РФ надеялось привлечь к себе поодиночке оставшиеся после распада этого объединения структуры, Мухетдинов говорил «НГР» еще в начале сентября 2014 года и вновь подтвердил это сейчас: «Не хотел бы преждевременно распространяться об этом, чтобы не испортить дело, но процесс идет». Правда, можно вспомнить, что никто из ранее состоявших во Всероссийском муфтияте религиозных деятелей на съезд ДУМЕР в сентябре 2014 года так и не прибыл, а крупнейшие его осколки Ставропольский и Пермский муфтияты уже ушли соответственно в Координационный совет мусульман Северного Кавказа и Центральное духовное управление мусульман России.   

 

 

Источник: НГ-религии

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100