Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1735 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ТРАГЕДИЯ" ОБОРАЧИВАЕТСЯ "ФАРСОМ", НО ГОНЕНИЯ ОСТАЮТСЯ ГОНЕНИЯМИ

Печать

Сотрудники милиции расставляют мусоровозы у входа в молитвенное здание Свидетелей Иеговы. Станица Незлобная, Ставропольский край, раннее утро 24 июля 2010 года. На фото: Сотрудники милиции расставляют мусоровозы у входа в молитвенное здание Свидетелей Иеговы. Станица Незлобная, Ставропольский край, раннее утро 24 июля 2010 года.

 

Циничные действия отдельных представителей правоохранительных органов в отношении законопослушных граждан РФ и религиозных организаций входят в систему. Все чаще приходится констатировать, что в государстве, декларирующем "диктатуру закона" существуют не только физические, но и юридические лица, по отношению к которым позволяется не руководствоваться законом. В числе таких религиозных организаций первое место занимают общины Свидетелей Иеговы, для "проверки" которых выбираются исключительно неподходящие время (совершение богослужения) и место (богослужебные помещения).

Так 10 августа 2010 года в процессе богослужения Свидетелей Иеговы в г. Иошкар-Ола в молитвенное помещение, где находилось 90 человек, включая стариков и детей, ворвались сотрудники спецслужб в сопровождении вооруженных бойцов ОМОН. Один из нарушителей хода богослужения прошел к пастырской трибуне и, как когда-то делали это революционные матросы с амвонов православных храмов, бесцеремонно прервал молитвенное собрание верующих.

Пришедшие на богослужение люди были подвергнуты доскональному досмотру – изъятию личных вещей, ревизии мобильных телефонов. Затем граждане насильственно удерживались в помещении до позднего вечера. К женщине, которой стало плохо, ее единоверцами была вызвана машина скорой помощи. Однако, сотрудники спецслужб не позволили медикам исполнить свой долг, не впустив их в помещение. Некоторым из верующих перед освобождением от произвольного задержания были вручены повестки.

В ночь с 10 на 11 августа 2010 года в 4-х квартирах, где проживают Свидетели Иеговы, были произведены обыски, которые продолжались до 4-х часов утра. Следователем Антоном Ветцуком в отношении верующего Максима Калинина было возбуждено уголовное дело по статье 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации), в качестве меры пресечения к которому была избрана подписка о невыезде.

Заметим, что в соответствии с религиозной доктриной Свидетелей Иеговы, последователи этой христианской конфессии (организация которой официально зарегистрирована Министерством юстиции РФ), не могут брать в руки оружие и даже отвечать на насилие насилием. С одной стороны это свидетельствует об откровенной надуманности приписываемых им "злодейских качеств", а с другой  - о том, что действия представителей правоохранительных органов вполне подпадают под квалификацию экстремистских, как минимум в классическом значении термина "экстремизм" *.

Преднамеренная системность такого рода нарушений действующего законодательства РФ сотрудниками правоохранительных органов подтверждается немалым "послужным списком" аналогичных происшествий, предыдущее из которых имело место не далее, как две с небольшим недели тому назад в станице Незлобной Ставропольского края.  

Именно там 23 июля 2010 года должен был состояться ежегодный 3-дневный конгресс Свидетелей Иеговы, на который съезжаются верующие из разных регионов России и соседних республик. Однако, вход верующим был прегражден милицейским автомобилем и нарадом сотрудников, которые по распоряжению начальника поселкового отделения милиции Юрия Мухина блокировали двери здания. Более 2-х тысяч приехавших на религиозное мероприятие граждан Российской Федерации были в жару намеренно лишены представителями властей доступа к воде, туалетам и местам для сидения.

Попытки верующих заснять позорный произвол на фото и видеокамеры насильственно пресекались. Так увидев в руках одного из верующих видеокамеру, сотрудник ФСБ, который представился как Сергей Викторович, выбил ее из рук владельца и разбил, а верующий был задержан с целью "выяснения личности".

Когда после 5-часового ожидания верующие начали духовную программу, представитель местной администрации Светлана Жураковская насильственно завладела микрофоном и с молитвенной трибуны громко требовала прервать богослужение. Затем здание отключили от электричества. Тем не менее программа продолжилась.

На следующий день рано утром все входы вновь оказались блокированы мусоровозами со зловонным содержимым, а здание оцеплено сотрудниками милиции. Люди снова стояли на улице. Но вскоре на месте, где накануне был припаркован автомобиль начальника милиции общественной безопасности  Владимира Липова, "был обнаружен" пакет с торчащими проводами, после чего спецслужбы объявили эвакуацию и окончательно сорвали богослужение.

Получая подобные свидетельства с мест, нельзя не видеть в происходящем прямой аналогии с ситуацией, в которой находились практически все верующие россияне в пору наиболее циничных гонений на религию. Но самое парадоксальное здесь то, что неприкрытая дискриминация граждан по вероисповедному признаку, которой подвергаются в современной России последователи Свидетелей Иеговы, не вызывает здравого нравственного протеста не только со стороны светской общественности, но и самих христиан – православных, католиков, протестантов. Более того, антикультистские учреждения и отдельны священнослужители наиболее влиятельной религиозно-государственной корпорации РПЦ МП оказываются идеологическими вдохновителями антихристианских гонений в России начала 21 века.

 

* ЭКСТРЕМИЗМ (франц. extremisme, от лат. extremus — крайний), приверженность к крайним взглядам и мерам (обычно в политике). (БСЭ)

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100