Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 299 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СУВЕРЕННОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

...Судя по результатам регулярного мониторинга Информационно-аналитического центра «Сова», пародирование «правосудия» в процессе признания религиозной литературы «экстремистской», постепенно перетекло в разряд очевидного для всех «издевательства над здравым смыслом». Примерами того, в частности, можно считать систематическое вынесение рядом судов решений о признании «опасными» религиозных и религиозно-философских текстов ислама, в отношении которых проводятся так называемые «экспертные исследования». На основании выводов назначаемых судом специалистов, которые зачастую не обладают даже минимальной квалификацией в требуемой сфере, суды могут выносить решения, не укладывающиеся в рамки закона и морали.

Так, например, в конце минувшей недели в Оренбургском областном суде рассматривались апелляционные жалобы на решение Ленинского районного суда Оренбурга о запрете сразу 68 материалов, являющихся образцами религиозной литературы одной из мировых религий – ислама.

«Ленинский районный суд принял скандальное решение о запрете сразу 68 материалов в марте 2012 года за пятнадцать минут; - отмечает ИАЦ Сова. - в отсутствие представителей заинтересованных лиц и организаций, так что о решении суда стало известно лишь в июне того же года. Среди запрещенных материалов оказались весьма авторитетные религиозные сочинения, и решение суда вызвало бурный протест мусульманского сообщества, специальное заявление выпустил Совет муфтиев России. В результате, решение удалось оспорить, однако областной суд не приступал к рассмотрению дела два года, в течение которых продолжались преследования верующих за распространение запрещенной литературы».

Нельзя не обратить внимания на ту деталь, что в результате описанного саботажа, в областном суде, как сообщает ИАЦ, «рассмотрение апелляции осложнено тем фактом, что все признанные экстремистскими материалами по решению Ленинского районного суда Оренбурга были уничтожены. Прокуратура предоставила суду аналогичные, однако адекватность замены вызывает законные сомнения».

Не менее интересны и другие детали этой судебной тяжбы между государством и верующими.

Например, в качестве двух из четырех экспертов, на заключения которых опирался суд, выступили Светлана Яковлева из РГГУ и Юрий Максимов из...МДА РПЦ МП.

«Сторона защиты считает, что рассмотрение дела проходило с многочисленными нарушениями. Так, например, суд проходил без участия авторов и издательств, обладающих правом собственности на книги. (...) Множество вопросов у адвокатов вызвало проведение психолого-лингвистической экспертизы. Из четырех  назначенных Ленинским районным судом экспертов двое усмотрели во всех книгах признаки экстремизма. По мнению еще одного эксперта, литература не содержала признаков экстремизма, более того, в проведении исследований «она требует отдельного подхода, поскольку имеет свою специфику». Четвертый эксперт от участия в анализе отказался.

- Из материалов дела выяснилось, что по книге «Истории о Пророках от Адама до Мухаммада» не была назначена экспертиза, хотя ее также признали экстремистской, - сказал адвокат Тимур Зарипов,» - сообщало РИА «Оренбуржье».

К сожалению, имя эксперта, не нашедшего в религиозной литературе признаков «экстремизма», что заведомо соответствует объективному религиоведческому подходу, нигде не упоминается. Так же, как не упоминается имя, вероятно, тоже честного специалиста, отказавшегося проводить экспертное исследование исламской литературы, либо не считая себя достаточно квалифицированным специалистом, либо не желая принимать участия в заведомом оговоре. Однако, двое устроивших суд экспертов – филолог, а также «мастер-практик по нейролингвистическому программированию, специализирующийся по психологии воздействия на личность и на массы (?) Светлана Яковлева, в послужном списке которой есть и экспертиза «Корана» в переводе Кулиева, и преподаватель Московской духовной академии, получивший лишь церковное образование иерей Георгий (Юрий) Максимов благодаря суду и СМИ прославиться сумели.

Интересно, также, что грубые ошибки в выводах этих «экспертов», судя по сообщению «Сова», обнаружило вполне авторитетное учреждение. «Адвокаты заинтересованной стороны ссылаются на заключение Научно-исследовательского института судебной экспертизы (НИИ СЭ) в отношении ряда книг, не выявившее в этой литературе признаков экстремизма, зато вскрывшее серьезные ошибки в заключениях двух экспертов», - отмечает ИАЦ. И добавляет: «Мы убеждены в неправомерности решения Ленинского суда Оренбурга, которое, с нашей точки зрения, составляет одну из самых неприглядных страниц в истории злоупотреблений антиэкстремистским законодательством в России, и надеемся на его отмену. Подробнее с нашей позицией можно ознакомиться здесь».

Судя по описанному «судебному» прецеденту, в такой неправомерности (а также, в странной слепоте суда, опирающегося в экспертизе материалов одной религии на заключение представителя другой), было бы нетрудно убедиться любому желающему.

Однако, проблема в том, что таких желающих в России практически нет, а закон, согласно народной мудрости, в условиях коррупции и произвола, окончательно закрепился в форме «дышла»...

 

ReligioPolis

 

PS: по рассмотрении Оренбургский областной суд отменил вызвавшее широкий резонанс среди мусульман решение Ленинского районного суда Оренбурга от 2012 года о признании экстремистскими 50 исламских религиозных книг, как сообщает РИА "Новости".

"Согласно решению вышестоящей судебной инстанции, большинство попавших под запрет изданий - 50 наименований - было исключено из Федерального списка экстремистских материалов. Среди них - переводы на русский язык классических образцов мусульманского богословия, а также сочинения современных российских богословов", - говорится в сообщении ДУМ РФ. В Духовном управлении мусульман уточняют, что в числе разрешенных трудов оказались сборник молитв на каждый день "Личность мусульманина", сборник хадисов имама ан-Навави "Сады праведных", труд Абу Хамида аль-Газали "Весы деяний", "40 хадисов имама ан-Навави" и другие сочинения.

Причина, по которой "крамола" не обнаружена лишь в части, а не во всех религиозных социнениях, не указывается и не обсуждается.  Поэтому, новость об исключении 50 религиозных изданий в результате рассмотрения дела не решает остающейся для множества российских верующих проблемы и вызывает немало новых вопросов по поводу причисления религиозной литературы к «экстремистским» материалам.

Глава Совета муфтиев и ДУМ России Равиль Гайнутдин в сентябре прошлого года назвал судебные запреты мусульманской литературы "одной из ключевых правовых проблем российских мусульман". "ДУМ РФ и Совет муфтиев России последовательно выступают за внесение корректив в саму процедуру рассмотрения в судах религиозной литературы: улучшить качество проводимых экспертиз через привлечение высококвалифицированных экспертов и представителей мусульманского духовенства, отнести рассмотрение подобного рода дел в суды не ниже областных", - отмечается в сообщении Духовного управления мусульман.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100