Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧЕЛОВЕЧЕСТВО БЕССИЛЬНО?

Печать

 

кадр видео вандалов ИГИЛ из музея в МосулеПоследняя акция фанатиков террористической организации «Исламское государство», раздробивших кувалдами бесценные памятники культуры в музее иракского города Мосул, выглядит как очередная демонстрация безнаказанности варварства. (ВИДЕО)

«Боевики «Исламского государства» разрушили на севере Ирака коллекцию статуй и скульптур, возраст которых превышает несколько тысяч лет», - со ссылкой на  Reuters  одним из первых русскоязычных информагентств сообщила Лента.ру.

Точное количество уничтоженных памятников не поддается учету, так как бандиты жгут документацию, убивают всех, кто отказывается участвовать в их варварской вакханалии.

«Один из экстремистов разместил в сети видео, на котором показано, как часть памятников разрушали кувалдой, - сообщает информагентство. - Некоторые из них относятся к VII веку до нашей эры (ассирийской эпохе). Как объяснил в ролике один из исламистов, статуи и скульптуры способствуют идолопоклонству».

«Пророк велел нам избавляться от статуй и реликвий, его последователи делали то же самое, когда завоевывали страны», — заявляет на видео один из вандалов.

Бывший сотрудник музея захваченного исламистами Мосула, полагает, что экспонаты принадлежали этому музею. По словам иракского археолога Ламии аль-Гайлани (Lamia al-Gailani), ущерб, нанесенный джихадистами, сравним с последствиями взрыва статуй Будды талибами в 2001 году.

23 февраля стало известно, что исламисты взорвали центральную библиотеку иракского города Мосул, уничтожив около 10 тысяч книг. Во дворе библиотеки исламисты устроили костер из книг и рукописей, являвшихся культурным наследием Ирака. Боевики ИГ оправдали свои действия тем, что книги и манускрипты якобы разжигали инакомыслие».

Демонстративное варварство с религиозной мотивацией для истории не новость. Свидетельством тому можно считать утрату человечеством не только отдельных памятников, но и мельчайших следов целых культур, намеренно уничтоженных в эпоху Средневековья, Нового и Новейшего времени в процессе формирования, например, «христианской государственности» в Европе и на территории России. Однако, в минувшем 20 веке это варварство было осознано цивилизацией, прилагающей сегодня немалые усилия к сохранению культурного наследия разных стран и народов.

Тем более необъяснимым выглядит бессилие современной цивилизации перед, несколькими тысячами «нео-вандалов», при всех ее возможностях, включая силовые. При этом, еще более странным представляется либерализм в отношении террористической организации ИГИЛ, обнаруживаемый со стороны мирового исламского сообщества и наиболее состоятельных государств «исламского мира». В отличие от политики, векторы которой могут меняться, компенсируя ее ошибки и недочеты, стратегия является фактором, уготавливающим исторические перспективы – в том числе, негативные, избежать которых, как известно, удается крайне редко.

Суннитские террористы, не признающие никаких иных направлений мировой религии ислам, захватили несколько провинций в Сирии и Ираке, во всех случаях уничтожая шиитские, иудаистские, христианские религиозные святыни и культурные учреждения, захватывая заложников, которых в большинстве случаев бандиты убивают.

В качестве примера можно привести один из материалов пусть и одиозного в наши дни телеканала НТВ, где речь идет об очередной демонстративной казни заложников – последователей ислама, мотивированной террористами тем, что это «агенты российских спецслужб».

На видео казни «агентов ФСБ» «в мальчике, который убивает без дрожи в руках, жительница Казахстана узнала старшего из своих четырех внуков, которых их отец вместе с двумя своими женами увез в «Исламское государство». На других роликах, опубликованных ИГИЛ, она опознала и двух внучек, и самого младшего внука. Отец детей погиб в боях через месяц после иммиграции в халифат, но детей оттуда теперь не выпускают», - утверждает НТВ.

Впрочем, в отношении подлинности именно этого материала, высказываются наиболее резкие сомнения. Они могут выглядеть тем более обоснованными, что репутация телеканала серьезно «подмочена» выполнением идеолого-пропагандистских заказов. Но в ряду других видеоматериалов с показом убийств заложников, самостоятельно распространяемых боевиками ИГИЛ, предположение о том, что НТВ выдало фальшивку, может объясняться просто: бандиты убивали иностранных журналистов, медиков, студентов, но «агентов ФСБ» еще не расстреливали.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100