Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 266 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГОСПИТАЛЬ УХОДИТ В МОНАСТЫРЬ

Печать

Марта ВАЛИЕВА

 

госпиталь на Горького в КрасноярскеИсторическое здание гарнизонного госпиталя, располагающееся в самом центре Красноярска, будет передано русской православной церкви. Похоже, злоключения лечебного заведения подходят к концу, правда, назвать его счастливым язык как-то не поворачивается. Где теперь будут лечить сибирских военнослужащих и кто ответит на все вопросы, накопившиеся вокруг здания, в котором вот уже 100 лет располагается военный госпиталь, совершенно непонятно. Похоже, адресовать их теперь придется Небесам, традиционно крайне скупым на комментарии.

Это красивое, но изрядно обветшавшее здание, что на улице Горького, 2, знает каждый горожанин. Нынче его занимает военный госпиталь, а раньше здесь располагалась духовная семинария. Как поведал патриарху Кириллу Виктор Толоконский, передача здания РПЦ нужна, чтобы провести здесь восстановительно-реставрационные работы. Ну а для госпиталя построят другие помещения, более современные.

Совсем недавно здание планировали просто включить в проект «исторического квартала», но это оказалось невозможным, так как оно находится в федеральной, а не в городской собственности. Между тем старинному дому срочно требовался ремонт, поэтому его решено было вернуть церкви.

«Сейчас мы договорились с министерством обороны, что для госпиталя будут построены другие помещения, и мы будем планировать историческую реконструкцию, чтобы не просто передать это митрополии, но провести необходимые восстановительно-реставрационные работы», - пояснил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

О сроках передачи здания РПЦ пока не сообщается. Идея переноса военного госпиталя из здания на Горького, 2, существует уже несколько лет. Порядка десяти лет назад для госпиталя строилось новое здание в районе Ветлужанки, но в 2006 году оно было неожиданно продано на аукционе за 24 миллиона рублей и его судьба с тех пор неизвестна. В 2008 году Минобороны вообще планировала упразднить военный гарнизонный госпиталь, но затем это решение было отменено.

В 2010 году заставить заплатить за ремонт госпиталя решили Минобороны. «Ситуация со зданием духовной семинарии (Горького, 2) очень плачевная, - заявила тогда руководитель Средне-Сибирского управления Росохранкультуры Валентина Старокожева. - Мы сейчас ведем разграничение прав собственности по объектам культурного наследия вместе с органами Госимущества. В этом объекте чего только не хотели сделать. Военный гарнизонный госпиталь строился в районе Ветлужанки. Почему-то он был продан 4 года назад за смешную сумму - 24 млн рублей на аукционе. Военный гарнизонный госпиталь должен был переехать туда (в здание духовной семинарии) и там размещаться. Два года назад Минобороны приняло решение вообще об упразднении военного гарнизонного госпиталя в Красноярске. Когда год назад мы приехали туда с проверкой, встретились с начальником гарнизонного госпиталя, у него на столе лежал документ о том, что упразднение отменяется. Ввиду того, что он должен был реорганизоваться, минобороны дополнительных средств не выделяло. Они собирались выехать из здания семинарии. Сейчас готовится проектная документация. Удалось отстоять земельный участок, это тоже был инвестиционный проект Минобороны, где планировалось строить высотные жилые дома. Проектную документацию по реставрации семинарии сейчас разрабатывает минобороны».

И вот теперь судьба здания, но не госпиталя, решена – оно вернется к своим первым владельцам. Напомним, что этот дом в старорусском стиле был построен в 1903 году. В досоветское время в нем располагалось Духовная семинария, готовящая кадры церковнослужителей. В 1919 здание использовалось для нужд армии Колчака, с 1920 здесь расположен военный госпиталь.

Можно только порадоваться за епархию, которая получит свежеотреставрированное здание возле Центрального городского парка. Но где все же будет госпиталь, строительство нового здания для которого пока так и не началось? И кто ответит за предыдущее здание, таинственно исчезнувшее по цене трех квартир в центре города?

 

Источник: Конфузор

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100