Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 276 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ПАПА РИМСКИЙ НЕ ПРОЩАЕТ, А БОГ ПРОЩАЕТ"

Печать

 

режиссер Тимофей КулябинТимофей Кулябин. Фото: Фрол Подлесный /Сибирские деловые медиа

24 февраля новосибирская городская прокуратуравозбудиладело об «умышленном публичном осквернении религиозных символов» в отношении театрального режиссера Тимофея Кулябина. Поводом стал его спектакль «Тангейзер» по одноименной классической опере Рихарда Вагнера. Постановщик перенес действие оперы в современность и в итоге получил полноценную авторскую версию произведения. К примеру, главный герой у Кулябина — не поэт, а кинорежиссер, который снял фильм о ранних годах жизни Иисуса Христа. Премьера состоялась 20 декабря и была одобрительно встречена как зрителями, так и критиками. «Лента.ру» попросила Тимофея Кулябина разъяснить спорные элементы спектакля.

 

«ЛЕНТА.ру»: С чем связаны претензии к вам?

Тимофей КУЛЯБИН: Не знаю. Я просто получил бумагу о возбуждении административного дела с формулировкой «оскорбление чувств верующих». Не вдавался в подробности, что они имеют в виду и зачем им это надо.

 

Есть что-то в опере, в чем можно усмотреть это «оскорбление»?

По моим ощущениям — нет. Реакция православных активистов, судя по тому, что я читал, вызвана фотографиями, вырванными из контекста. Но по-моему, судить об опере по нескольким фотографиям нельзя.

 

Ваш главный герой, Генрих Тангейзер, по сюжету спектакля снял фильм «Грот Венеры», повествующий о ранних годах жизни Христа, которые он якобы провел в гроте богини, испытывая плотские наслаждения. Как пришла эта идея?

Существует ключевая и практически неразрешимая проблема оперы. Она заключается в том, что Вагнер в одной истории соединяет два несоединимых пространства. Грот Венеры — это мифологема, выдуманное языческое пространство, реально не существовавшее. Там происходит первый акт оперы. Второй акт — это состязание поэтов-мейстерзингеров в Вартбургском замке, то есть уже в реальном пространстве. Режиссерская сложность в том, как соединить эти пространства. С одной стороны, сказочное, с другой — реальное. То, что герой побывал и там, и там — главная коллизия произведения.

Но я поставил задачу сделать не костюмированную постановку, просто иллюстрирующую классическое либретто, а переиграть ее относительно сегодняшней действительности. Но из оперы либретто не выкинешь, поэтому пришлось решать коллизию христианства, богини Венеры и реакции светского общества. Соответственно, мне пришлось определить, что такое «грот Венеры». Вот и получилось, что Тангейзер из поэта стал режиссером, «Грот Венеры» превратился в кино, а осудили его коллеги.

 

Почему же это кино именно о Христе?

Это еще один виток замысла, продиктованный тесной связью оригинального сюжета оперы с христианской моралью. В оригинальной опере после выступления на состязании поэтов Тангейзер подвергается обструкции. В либретто Вагнера, друзья и товарищи героя хотят его убить. Они достают мечи и называют его богохульником, предателем и грешником, которого нельзя прощать.

Мы искали модель фильма, который мог бы, к примеру, сегодня в европейском прокате вызвать такую же реакцию у публики. Мы обратились к истории кинематографа и нашли много картин, вызвавших скандал только из-за того, что главный герой в них — Иисус Христос. Это совершенно разные ленты — от Пазолини до Мела Гибсона и Мартина Скорсезе. Эти фильмы вполне благоразумные, но само появление на экране Христа как героя всегда вызывало неоднозначную реакцию, особенно у католической церкви. Так что, эту тему мы просто нашли в ходе работы, а не изначально ломали либретто, чтобы вставить туда съемки фильма. При этом мы сознательно не использовали никаких аллюзий на те произведения, которые уже были запрещены к показу в России или вызвали острую реакцию общества и убрали со сцены фигуру Иисуса Христа, заменив его на актера, исполняющего роль.

 

По ходу спектакля появляется плакат, на котором фигура Христа изображена между огромных женских ног. Это идея художника или ваша?

Какая разница? В конечном счете, в программке указана моя фамилия. Я постановщик и отвечаю за конечный продукт. Идея ли это художника, человека с улицы или моего соседа — не имеет значения. Если я выношу это на сцену, значит, я вижу в этом смысл.

 

Вы предполагали, что может возникнуть такая реакция на спектакль?

Нет, я не предполагал, и никто не предполагал. Есть определенный контекст. Мы проделали огромную работу, чтобы избежать такой реакции. То есть внутри оперы реакция на происходящее такая же агрессивная, как у Вагнера, но это неизбежно — это следует из оригинального либретто. Желания расправиться над Тангейзером у публики в зале мы вызывать не хотели, скорее наоборот. Человека хотят убить. Поставлена сцена драки, героя бьют на сцене, его изгоняют, над ним смеются и делают из него шута горохового. Мы хотели, чтобы ему сочувствовали, чтобы поняли его как художника.

Что интересно, у Вагнера в финале Папа Римский не прощает Тангейзера, а Бог прощает. Опера во многом антиклерикальна. И понтифик словно не разобрался, что хорошо, что плохо, а Бог разобрался. А у меня все еще трагичнее. В моей версии героя вообще никто не прощает. И заканчивается все тем, что он сходит с ума, погружается в небытие, проклят и забыт всеми. Вагнер его простить успевает, а я не прощаю и еще больше наказываю.

 

Почему не простили?

Я же переводил действие в сегодняшнее время. Мне кажется, сегодня не простят. Но это моя выдумка, моя интерпретация.

 

Не боитесь уголовного преследования? Как настроены?

А чего там бояться или не бояться. Административное дело есть. Следственный комитет начал проверку уже по уголовной статье. Это как-то движется своим чередом. Сюжет развивается, я реагирую на него по мере необходимости. Хотя мне было бы интересно поговорить с активистами в рамках какой-нибудь встречи, попытаться понять их позицию и донести свою.

 

Беседовала Айгуль Хабибуллина

 

Источник: Лента.ру

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100