Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 275 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОЩЕВИК ПО-БУДДИЙСКИ

Печать

Флориан ШТАРК

 

Мумия буддийского монаха Когда несколько дней назад появилось сообщение о том, что обнаружена мумия буддийского монаха, в которой все еще заметны признаки жизни, удивление по поводу места находки было вполне уместным. Исследователи Монгольского института буддийского искусства в Улан-Баторе утверждали, что мумия принадлежит известному ламе, который «застыл» в состоянии глубокой медитации.

Об аналогичной находке теперь заявили ученые медицинского центра «Меандер» (Meander Medical Centre) из Нидерландов. При обследовании статуи Будды с помощью компьютерного томографа они сделали потрясающее открытие: внутри практически тысячелетней фигуры скрывалась мумия мужчины.

Статуя в натуральную величину «родом из Китая», в исторический музей Дренте (Drents Museum) в Ассене она попала в качестве экспоната, предоставленного во временное пользование. Эрик Брейн (Erik Bruijn), эксперт по буддизму музея, уверен в том, что мумифицированные останки в статуе принадлежат буддийскому мастеру Лю Цюаню, известному представителю китайской школы медитации.

Однако находка из Китая несколько отличается от мумии, обнаруженной в Монголии. В «статуе Лю Цюаня» найдены свитки с китайскими иероглифами. Монаху также удалили внутренние органы, и этот факт свидетельствует о причастности третьих лиц (рукотворная мумификация — прим. пер.). Таким образом, Лю Цюань был уже мертв, когда его «заключали» в статую.

А мумия, которая исследуется в Улан-Баторе, может оказаться свидетельством сокусинбуцу (самомумификация). К такой практике прибегали буддийские монахи в высокой стадии духовности, чтобы сократить путь к просветлению и добиться желанного результата еще в этой жизни. С этой целью монахи в IX веке выработали жестокий ритуал самомумификации.

После чрезмерно строгой диеты и самоистязания монахов замуровывали в гробницу, в которой они могли только дышать с помощью трубки. Монахи звонили в колокольчик, давая понять, что они еще живы.

В том, что касается обнаруженной в Улан-Баторе мумии, удивляет само место находки. Считается, что ритуал сокусинбуцу присущ японскому варианту буддизма. Но мумия, которой 200 лет, была обнаружена в Монголии.

Деятельность гуру Лю Цюаня относится к периоду после упадка династии Тан, когда в Китае вновь усилились позиции конфуцианства. Время расцвета буддизма в Поднебесной тогда уже близилось к концу.

Оригинал публикации:In dieser Buddha-Statue steckt eine Mumie

 

Источник: ИноСМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100