Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 203 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧЕТЫРЕ ГОДА ЗА ЧТЕНИЕ ПСАЛТЫРИ

Печать

Михаил ОДИНЦОВ

 

карикатураДоводилось ли вам в метро или маршрутке наблюдать такую картину: сидит бабушка и, шевеля губами, сосредоточенно читает Молитвослов или Псалтырь? Возникала ли у вас мысль, что вы стали свидетелем общественно опасной преступной деятельности по мотиву религиозной ненависти либо вражды? А если бы эту же картину вам продемонстрировали на кадрах оперативной съемки? Что за нелепые фантазии, скажете? Тогда приготовьтесь, вас может удивить реальность, с которой столкнулись верующие в милом чеховском Таганроге Ростовской области.

Вечером 1 августа 2011 года молодой человек Карен Юрьевич Минасян прочитал вслух перед своей матерью и группой верующих отрывок из Псалтыри (Если у вас на почетном месте стоит самый распространенный в России Синодальный перевод Библии, то вы можете понять, что это за фрагмент, открыв в Псалтыри псалом 88, стихи с 27-го по 53-й). Ровно через три года, утром 30 июля 2014 года, он услышал позицию судьи Таганрогского городского суда Ростовской области Олега Юрьевича Кубанцева, а именно – прочитав Псалтырь, Карен Юрьевич совершил преступление, предусмотренное частью 2 статьи 282.2 Уголовного кодекса РФ («Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности»).

Суд решил, что поскольку чтение псалма имело место в августе 2011 года, то верующему необходимо назначить штраф в размере 60 000 рублей, от уплаты которого его нужно освободить за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. (Если у вас есть возможность прочитать современную редакцию Уголовного кодекса РФ, то вы удивитесь, поскольку то же самое деяние в 2014 году должно караться уже лишением свободы на срок до 4 лет, и срок привлечения к уголовной ответственности в этом случае составляет 5 лет.) «Что же получается? – вероятно, спросите Вы. – Если я сегодня прочитаю вслух молитву «Живый в помощи» (Псалтырь, псалом 90), «Отче наш» (Евангелие от Матфея, глава 6) или другой отрывок из Библии, то я должен дрожать следующие 5 лет – не проведу ли я 4 года моей жизни в колонии?»

Но давайте сначала посмотрим, что включает в себя преступное деяние, предусмотренное частью 2 статьи 282.2 УК РФ. Обратимся за разъяснениями к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2011 года, № 11 - «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». Из пункта 2 этого Постановления можно увидеть, что предусмотренное статьей 282.2 УК РФ преступление относится к числу преступлений экстремистской направленности, совершаемых по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Далее в пункте 7 указанного Постановления разъясняется, что под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, следует понимать, в частности, высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц. Наконец, в пункте 20 Постановления отмечается, что под участием в деятельности экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК РФ) понимается совершение лицом умышленных действий, направленных на осуществление целей экстремистской организации.

Теперь становится ясной цель части 2 статьи 282.2 УК РФ – оградить общество от того, чтобы люди, желающие избивать тех, чья нация, раса, религия или социальная принадлежность им не нравится, а то и готовые перейти к депортациям, массовым репрессиям и геноциду, не объединялись в экстремистские организации и не участвовали в их деятельности. Однако так и не стало ясным, почему данная статья была применена к Карену Минасяну за чтение отрывка из Псалтыри.

Достоверно известно, что он не нападал на других людей. У него не было конфликтов с людьми на почве религии. Все, что известно о нем из материалов уголовного дела, – что он немногословный молодой человек. Записи скрытой слежки за ним насчитываются часами, но на них слышно лишь то, что он иногда здоровается с кем-нибудь, да в течение 4 минут читает отрывок из Псалтыри, а все остальное время – молчит.

Правда, следствию известны еще два факта. Во-первых, Карен - последователь религии Свидетелей Иеговы. Во-вторых, единственное юридическое лицо, представлявшее данную религию в городе, – местная религиозная организация (МРО) Свидетелей Иеговы «Таганрог» - была ликвидирована и признана экстремистской решением Ростовского областного суда от 11 сентября 2009 года.

Достаточно ли этих фактов, чтобы требовать уголовного преследования для человека просто за то, что он прочитал отрывок из псалма? Действительно ли Свидетелям Иеговы в городе Таганроге, даже родственникам и друзьям, нельзя собираться вместе, чтобы почитать Библию? Простая логика подсказывает, что законодательство о противодействии экстремистской деятельности должно противодействовать не чтению Библии, а действиям, посягающим на основы конституционного строя, целостность и безопасность Российской Федерации.

И это прямо утверждали федеральные суды, которые приняли решение о ликвидации местной религиозной организации в Таганроге. Так, в решении от 11 сентября 2009 года Ростовский областной суд указал, что «не проверял легитимность вероучения Свидетелей Иеговы», «в данном случае давалась оценка деятельности МРО». Определением Верховного Суда РФ от 8 декабря 2009 года установлено: «Утверждение… о том, что суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, опровергается содержанием обжалуемого решения суда… Сущность религии „Свидетелей Иеговы“ и ее оценка, деятельность организаций Свидетелей Иеговы на территории Российской Федерации… не были предметом судебного спора». Далее Ростовский областной суд принял ряд определений от 22 ноября 2011 года, в которых подчеркнул, что «права на свободу вероисповедания, свободу мнения… указанные конституционные права не являются производными от деятельности юридического лица». А в определении Ростовского областного суда от 28 июня 2012 года было установлено, что К.Ю. Минасян, хотя и был верующим Свидетелем Иеговы, не являлся членом конкретного юридического лица – местной религиозной организации, а потому вопрос о правах и обязанностях К.Ю. Минасяна, в частности его прав на свободу вероисповедания, свободу выражения мнения, права на судебную защиту упомянутым решением не разрешался.

Итак, с одной стороны, федеральные суды утверждали, что они не запрещали вероисповедание Свидетелей Иеговы на территории Российской Федерации, что право на свободу вероисповедания, включающее в себя право читать Псалтырь, не прекращается вследствие ликвидации религиозной организации и сохраняется за К.Ю. Минасяном. Но, с другой стороны, за это был постановлен обвинительный приговор.

Какой бы ни была причина такого приговора, преследование верующих в Таганроге нельзя обосновать противодействием экстремизму. В принципе, это было очевидно с самого начала уголовного преследования. Поводом для вмешательства в деятельность верующих послужили не нападения молодежных группировок на прохожих, не этнические или религиозные погромы, не захваты зданий органов государственной власти или местного самоуправления, не закупка оружия и организация военных тренировочных баз. Поводом вмешательства стало само существование Свидетелей Иеговы на территории Таганрога.

Просто установив, что в Таганроге есть Свидетели Иеговы, органы полиции и ФСБ в начале 2011 года начали проводить оперативно-розыскные мероприятия, чтобы выявить места, где верующие собираются для чтения и обсуждения Библии, записать их телефонные переговоры и заснять на видео содержание богослужений.

Когда думаешь об этом, невольно вспоминается фраза, которую во всех своих постановлениях использует Европейский суд по правам человека: вмешательство должно быть необходимым в демократическом обществе. Многим, кто смог побывать в современных Великобритании, Италии, Германии, Франции, понятно, что правоохранительные органы этих стран ничего не будут делать, если получат информацию о наличии в одном из населенных пунктов проповедников Свидетелей Иеговы. Свое крайнее удивление от осознания того, что Свидетели Иеговы в Лондоне абсолютно свободно собирались еще в 1970-х годах, выразил известный писатель-диссидент В.К. Буковский. Ведь в это же время, как он знал лично, каждого обнаруженного Свидетеля Иеговы в СССР власти старались тут же посадить в самую режимную тюрьму. Ту же участь разделяли со своими единоверцами Свидетели Иеговы в фашистской Германии. Однако такое обращение с верующими людьми только потому, что у них такая религия, не может признаваться необходимым ни в одном демократическом государстве.

Впрочем, в Таганроге не было не только повода для вмешательства в дела верующих. Сроки оперативно-розыскных мероприятий и следствия свидетельствуют о том, что правоохранительным органам так и не удалось установить каких-либо посягательств на основы конституционного строя, целостность и безопасность Российской Федерации. Например, органы полиции только скрытую видеосъемку богослужений осуществляли почти 5 месяцев - с апреля по август 2011 года. Трудно представить себе ситуацию, что полицейский видит очевидные проявления экстремистской деятельности, но спокойно наблюдает за этим, никак не реагируя. Затем с августа 2011-го по декабрь 2012 года с полученными материалами работали следователи. Почему так долго, если преступление было бы налицо?

Такое длительное время понадобилось только по одной причине. Следствию пришлось придумывать, как интерпретировать то, что оно установило на самом деле, чтобы обвинение звучало страшно. Например, они увидели, что молодой человек читал строки псалма. Как видно из протоколов следственных действий, полиция понимала, что был зачитан именно отрывок из Псалтыри. Но в обвинительном заключении этот эпизод изложен на 4 листах формата А4, и в нем говорится, что К.Ю. Минасян осуществил выступление, подготовленное по признанным судом экстремистскими литературе и информационным материалам в количестве 52 штук, в котором он призывал и побуждал граждан к совершению действий экстремистского характера. Приводить описание этого «изуверского» выступления, содержащееся в обвинительном заключении, совершенно не хочется. Ведь мы с самого начала подробно описали то, что происходило на самом деле.

Какое будущее у такой практики применения законодательства о противодействии экстремистской деятельности? Какое будущее у сотен верующих в городе Таганроге и тысяч их единоверцев в России?

Приговор Таганрогского городского суда отменен 12 декабря 2014 года Ростовским областным судом. Но в деле не поставлена точка, так как приговор был отменен лишь по причине процессуальных нарушений. Преследование верующих продолжается. Обвинение просит их полного осуждения и наказания в виде лишения свободы в колонии общего режима. В то же время верующие просят суд не только об оправдании. Они желают защиты права собираться вместе, читать и обсуждать Библию. Они защищают и наши права, а также права наших детей и внуков, чтобы в будущем никому в России не приходилось со страхом озираться по сторонам перед тем, как зачитать отрывок из Библии.

 

Автор: Михаил Иванович ОДИНЦОВ – доктор исторических наук, кандидат философских наук, профессор. Как сотрудник Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ был командирован в Таганрог для правовой помощи подсудимым Свидетелям Иеговы («Дело 16-ти»). Участвует в уголовном деле как общественный защитник.

 

Источник: Портал-Credo

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100