Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 337 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЭХО ВЕРДИКТА

Печать

Юрий МАКСИМОВ

 

ЕСПЧ16 февраля 2015 года Большая палата Европейского суда по правам человека отказала уполномоченному  при ЕСПЧ  от Российской Федерации в пересмотре дела по жалобе саентологов из Санкт-Петербурга.  Таким образом, решение суда вступило в законную силу.

Обстоятельства дела сводились к тому, что группа российских граждан, включающая шесть членов религиозной группы саентологов, подала жалобу в ЕСПЧ, так как власти незаконно отказали в регистрации группы в качестве юридического лица. Обращение было инициировано после того, как были исчерпаны внутригосударственные правовые инструменты защиты прав заявителей. Суд подтвердил, что были нарушены права заявителей в части положений статьи 9 (свобода мысли, совести и религии) и в отношении статьи 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод – документа, являющегося составной частью правовой системы Российской Федерации.

Это уже третье решение Европейского суда по делам, связанным с Церковью Саентологии в России, в защиту религиозной свободы. В 2007 Европейский суд признал нарушение Конвенции в деле о перерегистрации Саентологической Церкви Москвы, затем, в 2009 году  ЕСПЧ признал нарушение Конвенции в деле по регистрации церквей Саентологии Сургута и Нижнекамска, и вот теперь вынесено решение в отношении Саентологической церкви Санкт-Петербурга.

Решение большой палаты Европейского суда 16 февраля в пользу заявителей не стало неожиданностью, доводы сторон уже были известны и исследованы при рассмотрении дела 2 октября 2014 года. В свете этого не кажется совпадением активизация антисаентологических мероприятий в Санкт-Петербурге.  События последних недель включают активизацию неадекватных элементов, расклеивших анонимные клеветнические листовки в средине февраля возле помещения, где располагается религиозная группа «Церковь Саентологии Санкт-Петербурга». В этом ряду и неадекватные и недостоверные высказывания о Саентологии  одиозного деятеля В.В. Милонова cугрозами  обратиться в ФСБ 18 февраля этого года.

Видимо в этот же план антисаентологических мероприятий входит и запланированный на выходные в Санкт-Петербурге пикет неких молодежных движений (такое уже было),  который должен показать иллюзию народного негодования  и неприятия саентологов. Всё это демонстрирует нервную,  плохо продуманную пропагандистскую кампанию, по сути, являющуюся дискриминацией верующих саентологов.

Хочется призвать оппонентов следовать общечеловеческим ценностям, на которых основаны международные правовые стандарты, та же Европейская конвенция о правах человека. Можно добиваться улучшения правового положения в России, что принесет пользу не только верующим, а всему обществу.  Как поясняет Европейский суд, показывая универсальность общечеловеческих ценностей, на которых он основывает свою позицию «…охраняемая статьей 9 Конвенции свобода мысли, совести и религии является одной из основ «демократического общества» в смысле Конвенции. В своем религиозном измерении эта свобода является одним из тех жизненно важных элементов, которые определяют личность верующих и их мировоззрения, но она также является ценным достоянием атеистов, агностиков, скептиков и безразличных. От нее зависит тот плюрализм, присущий демократическому обществу, который был завоеван дорогой ценой на протяжении столетий»[i].  Европейская конвенция один из документов входящий в правовую систему нашей страны, согласно Конституции Российской Федерации.

Пелена необъективности мешает организаторам антисаентологических акций увидеть социально ориентированную, созидательную работу саентологов на пользу общества по антинаркотическому просвещении, за возрождение моральных ценностей и другие действия, проводимых саентологами не только в России, но и в мировом масштабе.

Саентологическая религия была основана в 1954 году, основателем Саентологии является Л. Рон Хаббард. Сейчас Саентологическое сообщество включает в себя более  11000 церквей, миссий и групп в 184 странах мира и насчитывает более 12 миллионов прихожан. В России работают около 50 саентологических групп и миссий – от Санкт-Петербурга до Владивостока.

За более чем шестидесятилетнюю историю, церковь Саентологии сталкивалась с различными вызовами и трудностями, всякий раз доказывая своё право на существование и востребованность в обществе.  Очевидно, что и эти нападки, дестабилизирующие  общество, не имеют перспективы.

Подмена общечеловеческих ценностей, некими псевдопатриотизмом и примитивным традиционализмом находятся на свалке истории, и не подходят для нашей страны, являющейся по Конституции демократическим государством.

 

ReligioPolis



[i] Дело «Бессарабской митрополии и др. против Молдовы», № 45701/99, §114, ECHR 2001-XII

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100