Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 203 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"НОВАЯ МЕТЛА" ДЛЯ КРЫМА

Печать

 

...Религиозные организации Крыма, аннексированного Россией, согласно действующему законодательству РФ до 1 марта 2015 года обязаны пройти перерегистрацию. Ранее ее предполагалось завершить до начала года, но по причине того, что ни власти, ни сами религиозные организации заведомо осуществить это не успевали, срок был продлен на два месяца.

 

«В Крыму представлена сегодня целая палитра религиозных организаций. Крупнейшими из них являются епархии Московского патриархата, который, как отмечается в недавней публикации газеты "НГ-Религии", оставил их в юрисдикции Киевской митрополии (Украинской православной церкви Московского патриархата).

В Крыму имеются также структуры непризнанной в православном миреУкраинской православной церкви Киевского патриархата(УПЦ КП),Украинской автокефальной православной церковь(УАПЦ) и подчиняющихся Святому Престолу Украинской греко-католической(УКГЦ) и Римско-католической Церквей.

Кроме того, на полуострове действуют многочисленные протестантские общины, в частности, - пятидесятники, которые недавно вошли во вновь учрежденное управление Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) по Республике Крым и городу Севастополю. Как отмечается в публикации "НГ-Религии", РОСХВЕ оказался едва ли не единственной духовной конгрегацией РФ, которая официально включила в свой состав несколько крымских общин.

По словам епископа Константина Бендаса, который назначен главой управления РОСХВЕ по Крыму и Севастополю, на полуострове и, в частности, в Севастополе - около 100 общин христиан веры евангельской.

"Никакой цели объединить их под эгидой РОСХВЕ не было и нет. Шаг не демонстративный, а вынужденный, вернее естественный. Прежде всего есть ряд общин, которые исторически больше взаимодействовали с Церквами на территории России, в том числе входящими в наше объединение, проводили совместные богослужения и богословские конференции, имели общие образовательные структуры, духовных наставников. Таких - немного, полагаю, 10–15. Юридически на данный момент правлением союза принято решение о вхождении в РОСХВЕ только трех общин, другие заявления рассматриваются Духовным советом. Нескольким общинам официально отказано. Мы не играем в политику и не приемлем формальных, фиктивных отношений", - заявил Бендас.

Отвечая на вопрос, принадлежали ли ранее к протестантским объединениям Украины принятые в РОСХВЕ три общины и те, заявки которых рассматриваются, представитель РОСХВЕ, сказал, что часть религиозных организаций входила в централизованные структуры, некоторые действовали автономно и есть несколько религиозных групп, которые в случае принятия положительного решения будут впервые регистрироваться как религиозные организации уже в составе РОСХВЕ.

В течение года Константин Бендас встречался с главами нескольких объединений христиан веры евангельской Украины. "У большинства из них абсолютно библейское отношение к ситуации. Церквам и людям нужно служить, и если в данной политической ситуации это затруднительно для священников украинской юрисдикции, то пусть это делают россияне. Церковь должна быть выше политики и любой конъюнктуры этого мира", - сказал он.

Активно начинают действовать на территории Крыма российские мусульманские и еврейские централизованные организации –Федерация еврейских общини Совет муфтиев России. В августе минувшего года в Крыму был учрежден Таврический муфтият - Центральное духовное управление мусульман Крыма. Его основу составили общины Духовного центра мусульман Крыма. На полуострове в настоящее время также действует Духовное управление мусульман Крыма, поддерживаемое крымско-татарским меджлисом.

О ситуации с крымскими католиками рассказал "Сибирской католической газете" епископ Яцек Пыль, отвечающий за пастырское окормление верующих Римско-католической церкви на полуострове. 22 декабря прошлого года он был назначен Ватиканом делегатом для душепастырского округа Римско-католической церкви (РКЦ) в Крыму и городе федерального значения Севастополе.

По его словам, этот округ создан на основе договоренности между Ватиканом и Российской Федерацией для административных целей, чтобы Католическая церковь могла зарегистрировать в Крыму свои приходы и "существовать в новом государстве – Российской Федерации". При этом округ, как отметил он, остается в составе Одесско-Симферопольской епархии РКЦ. Епископ сказал, что это очень долгий процесс, поскольку существует много бюрократических задержек. Первоначально планировалось зарегистрировать пастырский округ как централизованную религиозную организацию, но в Министерстве юстиции в Симферополе, видимо, по согласованию с Москвой, заявили, что сначала необходимо зарегистрировать все приходы, а затем три из них могут создать централизованную организацию, которая будет называться пастырским округом.

Сейчас, по его словам, идет перерегистрация приходов, выработан типовой Устав для всех приходов, Министерство юстиции передало этот Устав в Москву, там он прошел экспертизу, и его вернули с некоторыми поправками. Типовой устав будет переработан с учетом замечаний. Документы на каждый приход затем передадут для регистрации в Министерство юстиции.

Как отметил епископ, в Крыму около тысячи католиков и восемь приходов. Он выразил огорчение по поводу того, что ситуация с присоединением Крыма к Российской Федерации разделила людей, что даже в некоторых смешанных украино-российских семьях есть "сильное напряжение". Однако, как отметил Яцек Пыль, Католическая церковь всегда подчеркивает, что она - Вселенская, что она для всех и не преследует каких-либо политических и националистических целей, поэтому, заявил он, "мы должны избегать политики, а больше заниматься евангелизацией, тем, что нас объединяет, а не тем, что разделяет".

Между тем слова Яцека Пыля не совсем созвучны высказываниям папского нунция (посла Ватикана) на Украине архиепископа Томаса Гулликсона, который в интервью итальянской газете La Stempa выражает сожаление по поводу "аннексии" Крыма Россией. В то же время Яцек Пыль всячески подчеркивает, что крымские власти способствуют регистрации Римско-католической церкви в Крыму согласно законодательству Российской Федерации, хотя наблюдатели отмечают, что в данном случае регистрируется округ, входящий в епархию РКЦ на Украине. Правда, как уже отмечалось выше, три епархии Московского патриархата так же входят в Киевскую митрополию УПЦ МП.

Что касается регистрации Греко-католической церкви в Крыму, то, по словам епископа, греко-католический священник из Евпатории Богдан Костецкий уполномочен Ватиканом создавать Крымский экзархат. Греко-католики также должны сначала зарегистрировать свои приходы. Как отметил Пыль, это будет не просто, потому что "Украинскую греко-католическую церковь воспринимают в России совсем по-другому". "Нас, римо-католиков, воспринимают иначе, потому что мы зарегистрированы в России... На них же смотрят по-другому в связи с тем, что украинские греко-католики сильно "засветились" на Майдане", - сказал епископ.

Яцек Пыль также отметил, что в декабре встречался с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым, который "пообещал всяческую помощь и содействие, если надо будет сделать визы для священников из Польши, из Украины, чтобы не пришлось ждать в очередях".

Согласно требованиям Минюста РФ при создании местной религиозной организации в Крыму не нужно предоставлять документ, подтверждающий существование религиозной группы на определенной территории на протяжении не менее 15 лет, как этопредусмотрено Федеральным законом. В то же время верующим Крыма необходимо придерживаться целогоряда положений Федерального законаРФ "О свободе совести и религиозных объединениях" от 26.09.1997. По мнению"Религиозно-информационной службы Украины", в сравнении с законодательством Украины эти требования являются более жесткими.

Перерегистрация религиозных организаций согласно законодательству РФ возможна лишь при выполнении одного из двух условий: при вхождении в состав существующей в России централизованной религиозной организации соответствующего вероисповедального направления или в случае прохождения государственной религиоведческой экспертизы в порядке, предусмотренном указом Минюста России от 18.02.2009 года N53 "О государственной религиоведческой экспертизе".

Согласно требованиям Минюста РФ при перерегистрации местных и централизованных религиозных организаций необходимо предоставить оригинал действующей редакции устава религиозной организации, зарегистрированной в соответствии с украинским законодательством, и документ, подтверждающий ее регистрацию как юридического лица (для ознакомления с последующим возвращением заявителю).

Такое требование не предусмотрено законодательством России, что дает основание усматривать в этом скрытые риски для верующих и религиозных общин.

Согласно Федеральному закону РФ от 26 сентября 1997 года, основать религиозную организацию со статусом юридического лица могут только граждане России. Таким образом, верующие жители Крыма, если они ранее имели украинское или иное гражданство, должны получить российские паспорта, иначе они будут лишены права объединиться в религиозную организацию с правами юридического лица».

 

Источник: NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100