Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 369 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИОВЕД ПРОТИВ ДИФФАМАЦИИ

Печать

 

офис ЦИХСПД, НовосибирскЗаведующий сектором научной информации Русской христианской гуманитарной академии (РХГА), религиовед Владимир ЕГОРОВ прокомментировал для Центра «Сова» информацию СМИ о строительстве в Новосибирске «первого в России храма» Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

 

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней - христианская религиозная организация, типологически относимая к протестантизму, возникла в США в первой трети XIX века. Часто последователей ЦИХСПД называют мормонами. По состоянию на 2014 год в мире насчитывалось более 15 миллионов членов Церкви, а прирост составляет около 10% каждые 5 лет, что ставит Церковь Иисуса Христа Святых последних дней в ряд динамично развивающихся конфессий.

Первое зафиксированное упоминание о мормонах в России относится к концу XIX века, когда в столице империи Санкт-Петербурге прошло первое крещение семьи подданных Российской империи Йохана и Алмы Линделоф.

Сейчас в России более 22 тысяч членов Церкви, проживающих практически во всех субъектах Российской Федерации, которые собираются на воскресные богослужения в молитвенные дома (их в России около 100). Внешне молитвенные дома не выделяются среди других городских или поселковых строений и органично вписываются в сложившийся архитектурный ландшафт. Молитвенные дома мормонов не имеют явно выраженной религиозной символики или исторически сложившихся архитектурных форм, как это принято в православии или католицизме.       

Именно такой молитвенный дом и планируется построить в Новосибирске. Земля для строительства молитвенного дома была приобретена Централизованной религиозной организацией «Религиозная Ассоциация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России» на законных основаниях, и само строительство молитвенного дома не нарушает законодательства Российской Федерации. В Новосибирске примерно 750 членов Церкви (два прихода). Это будет молитвенный дом для одного прихода города, кроме того, это строение планируется использовать как офисный центр Церкви в Новосибирске.

Молитвенный дом предназначен, в первую очередь, для проведения воскресного богослужения, в  которое входят причастие, проповеди на различные библейские темы, занятия в воскресной школе по изучению Священных Писаний. В будние дни помещение молитвенного дома может использоваться для проведения культурных или спортивных мероприятий, вечеров для молодежи, лиц среднего и старшего возраста и других, на которых могут присутствовать как члены церкви, так и гости. 

Существенным отличием храма от молитвенного дома в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней является то, что в храме проводятся только таинства, имеющие сакральное значение в религиозной практике мормонизма.

Утверждение журналистов о строительстве первого мормонского храма в России в Новосибирске не соответствует действительности.

Стоит отметить, что за последнее время это не единичный случай введения в заблуждение. 1 февраля 2015 года по 5 каналу ТВ в программе «Главное» прошел сюжет о мормонах содержащий недостоверные сведения. Через несколько дней руководство церкви в России опубликовало открытое письмо, в котором, в частности, говорится:

 «В программе "Главное", вышедшей в эфир 1 февраля 2015 года на Пятом канале, был показан видеоматериал "Под маской благочестия". Демонстрация видеофильма сопровождалась многочисленными вставками и комментариями, содержащими элементы диффамации. По этой причине предоставленная зрителю информация о Церкви Иисуса Христа Cвятых последних дней (мормоны), выглядела нарочито недостоверной. В результате допущенных серьезных искажений сведений и фактов о деятельности религиозной организации, содержащих указания на ее якобы противозаконную практику, репутация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и ее последователей была опорочена».

 

Источник: ИАЦ Сова

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100