Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"МОЛОДОГВАРДЕЙЦЕВ" ПОДВЕЛ АНТИКУЛЬТИЗМ

Печать

 

молодогвардейцы в антирелигиозном пикете у офиса ЦИХСПД, Новосибирск, фото блог МГЕР "Вконтакте"В блоге «В контакте» группа Новосибирских «молодогвардейцев» опубликовала свое обращение к мэру Новосибирска Анатолию Локотю с просьбой «предпринять действия, направленные на выяснение всей исчерпывающей информации о возможном использовании приобретенной Церковью мормонов земли и проинформировать нас и общественность».

 

Сообщая мэру города о проведенном ими пикете возле офиса Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (ЦИХСПД), авторы письма выказывают недовольство присутствием в Новосибирске религиозной организации ЦИХСПД.

письмо "молодогвардейцев" из Новосибирска мэру города от 18-02-2015Любопытно, что письмо изобилует нелепыми деталями, предназначение которых – служить обоснованием как откровенной неприязни авторов к данной религиозной организации, так и вышеприведенной маловразумительной просьбы к мэру. Как известно, вся информация, которую мэру предлагается "выяснить", аккумулируется как раз в структурах мэрии. Отдельные фрагменты содержания письма выдают незнание авторами ряда деталей, касающихся как религии и религиозных организаций, так и основ действующего российского законодательства.

Так, например, присутствующая в 165 странах мира и известная своей респектабельностью христианская церковь именуется авторами «американской религией» и «сектой», что противоречит фактам. Определение «американская», введенное антикультистами, отличающимися в России антирелигиозной активностью, используется ими исключительно потому, что регионом возникновения и формирования религии были Соединенные Штаты Америки. В силу столь вульгарной «логики», даже православное христианство, представленное в России одной из наиболее крупных религиозных организаций – Московским патриархатом (РПЦ МП) можно счесть религией «израильской», «греческой» или «турецкой», где последнее – современное наименование региона, религиозные традиции которого были установлены на Руси в процессе ее христианизации.

Тем не менее, использование авторами вульгаризма «американская» в отношении христианской религии может быть оправдано конъюнктурными соображениями на волне политического антиамериканизма.

Аналогичным образом выглядит и использование понятия «секта» в негативистском смысле, что стало возможным в России также с легкой руки упомянутых антикультистов. Не правовой, но научный термин «секта» означает либо отделившуюся от некоей религиозной организации группу верующих, либо одну из стадий развития почти всех известных ныне религий.

Так секта от религии древних евреев («авраамизма») пройдя эту стадию развилась к настоящему времени в ряд крупных мировых христианских религий – католицизм, православие, протестантизм, где две последние представлены широким рядом отдельных церквей. Еще одна мировая религия, возникшая на основе «авраамизма» в Аравии в начале VII в.- ислам, в процессе развития, в свою очередь, также разветвилась на определенное количество «сект», которые принято именовать «течениями ислама», где наиболее известными считаются шииты, сунниты, суфии, исмаилиты, ассасины, друзы, кандидаты или Сефид-Шамеганы, марабуты, езиды и др.

В отличие от упомянутых религиозных направлений ЦИХСПД избежала в своем развитии стадии «секты», так как ни от кого не «отделялась». Религия возникла на основе религиозного опыта (откровений) своего основателя и признания священной для всех христиан Библии, являясь для 19 века «новой религией».

Заявляя, что «Наша организация с 2010 г. постоянно выступаем против деятельности Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Мы всеми законными методами намерены противодействовать строительству объектов этой секты» авторы наглядно демонстрируют нарушение своей активностью норм действующего законодательства Российской Федерации. Религиозная Ассоциация «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней» является российской религиозной организацией, зарегистрированной в 1991 году Министерством юстиции РФ в России, действующей на основании Устава и регулирующих деятельность религиозных организаций норм федерального законодательства РФ. Таким образом действия активистов МГЕР, направленные на препятствование законной деятельности религиозной организации, законными быть заведомо не могут и являются неправовыми, подпадая под ряд статей КоАП РФ и УК РФ.

Утверждения о том, что «под предложением бесплатно выучить английский, происходит вовлечение людей в деятельность секты», что данной религиозной организацией «оправдано многоженство» и «установлены факты задержания сектантов пограничниками на территориях, представляющих интерес для иностранных спецслужб и т.д.», цитируемые по тексту письма мэру Новосибирска, выглядят голословными, так как не основаны на реальных фактах религиозной практики мормонов. Тогда как признание в письме фактов поддержки активистов МГЕР в их инициативе со стороны сотрудников РПЦ и  сотрудничества с одной из претенциозных структур той же религиозной организации - Информационным центром Собора Александра Невского, позволяют догадываться, что источником представлений авторов о религии и ЦИХСПД могут быть распространяемые данным Центром антикультистские материалы

Сам же факт распространения о религии и российской религиозной организации недостоверных, порочащих ее сведений или сбора подписей против религиозной деятельности в стране, как известно, способен оказаться лишним стимулом к разжиганию ненависти к соотечественникам по религиозным мотивам. 

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100