Активисты национал-патриотического движения «Молодая гвардия Единой России» (МГЕР) 13 февраля провели очередной пикет против российской религиозной организации Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (ЦИХСПД) в Новосибирске.
Мероприятие, организованное в форме режимного пикета, где его проведение санкционировано свыше, а потому не представляет для участников никакого риска, прошло, как и следовало того ожидать, без каких-либо неожиданностей. Одиннадцать молодых людей скандировали заученные лозунги, которые выкрикивал пикетчик, руководивший акцией. Предлогом для проведения планового в условиях реанимации изоляционизма мероприятия стало намечающееся строительство Дома собраний религиозной организации. Хотя и о реальной причине, по которой синхронно усиливается сегодня травля не только российских мормонов, догадаться несложно.
Интересно, что по существу «протестующие» в антикультистском ключе, как правило, имеют крайне туманные представления о религиях и религиозных организациях, в адрес которых озвучивают достаточно тяжелые и, одновременно, абсурдные обвинения. Так, в данном случае основные «аргументы» сводились к тому, что религия возникла более века тому назад на американском континенте, а среди тех, кто позиционирует себя мормонами в Украине, оказались активисты Майдана. Того, что следуя такой «логике» самую крупную религиозную структуру в России можно квалифицировать, как Израильскую и вменять ей в вину тяжкие преступления, совершаемые ее последователями, в голову пикетчикам наверняка не приходило.
Конечно, катастрофически низкий уровень знаний на фоне интеллектуальной и моральной деградации среди молодежи может послужить определенного рода оправданием нелепости подобных акций. Но сам факт разжигания вражды по религиозному признаку, конечно, не оправдан в современной России ничем, кроме его использования в целях пропаганды нагнетания напряженности.
Вот и в данном случае, согласно одному из первых сообщений об антимормонском пикете издания Сибкрай, «рассказать о том, чем именно опасны мормоны, Илья Гнатуша («вожак» новосибирского МГЕР – прим. RP) не смог, однако сообщил, что знает нескольких потерпевших от деятельности церкви Иисуса Христа Святых последних дней».
По словам активиста-единоросса, в ходе организации пикета удалось установить нескольких «пострадавших от мормонов», и для уточнения деталей его организация работает с «информационным центром по работе с сектами собора Александра Невского». Такое свидетельство из первых уст о сотрудничестве «молодогвардейцев» с наиболее крупным в Сибири «филиалом» антикультистской ассоциации РАЦИРС (Российской ассоциации центров изучения религий и сект) под управлением небезызвестного Александра Дворкина помогает понять, какова может быть цена обвинениям российской религиозной организации во всех «смертных грехах».
Нельзя не заметить, что роль прорежимного движения МГЕР, в которое вовлекается нынешняя молодежь, отчетливо перекликается с ролью использованного в китайской «культурной революции» движения хунвейбинов. В конце 1960-х, как известно, студенты и школьники Китая использовались властями для репрессий и подавления свобод, результатом чего стало заметная деградация государства практически во всех сферах. При этом, представить в роли нынешней послушной «биомассы», например, былое советское студенчество эпохи «одной из наиболее образованных стран мира», откровенно невозможно.
Еще одним свежим примером травли религиозных организаций, объявленных неугодными можно назвать очередную акцию властей Ставрополья.
Объектом преследования с откровенно нелепой мотивацией 11 февраля оказались здесь регулярно гонимые в России Свидетели Иеговы. Согласно сообщению ТВ Ставрополье, «по жалобе граждан» в городе были срочно ликвидированы баннеры, с изображениями на тему святости материнства и адресом официального сайта религиозной организации. По выражению ведущей программы, причиной этого стало то, что Свидетели Иеговы «рассказывали о своей вере на рекламных щитах».
Но еще более красноречив комментарий заместителя руководителя УФАС по Ставропольскому краю Дмитрия Сапунова, который заявил, что «по сути та информация, которая размещена на рекламных носителях - рекламных щитах, не является рекламой в понимании федерального закона о рекламе и содержит в себе иную информацию».
Вникать в смысл сказанного, чтобы найти в этом какую-либо логику, выглядит совершенно бесперспективным. Однако напомнить, что понятие рекламы вполне конкретно сформулировано в действующем российском законодательстве, все же нелишне.
В частности, согласно п.1 ст.3 ФЗ "О рекламе", "реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке".
Илл: преследование христиан в Лахоре (Пакистан), 2014, фото АР
ReligioPolis
Комментарии
Что до учений разных направлений, то предмет дискуссий, а не законов или некомпеентных статей и выступлений в СМИ В буддизме, например, вообще нет Бога-творца.
Ну, черт с ним - не люблю я мормонов или свидетелей, или рокеров и хоккеистов. Но какое право моральное имею я даже в таком случае гадить в их сторону? Это же так просто понять. Но, наверное, в случае с инаковерующими все упирается в подзуживание их травли нуждами партии и правительства? Дурдом какой-то