Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 268 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТАИНСТВО ПРИЧАСТНОСТИ

Печать

Николай МИТРОХИН

 

На службу, кругом - марш!Что мы знаем о Евгении Юрьевиче Петрине, уже восемь месяцев находящемся в Лефортовской тюрьме по обвинению в государственной измене? Достоверно известно, что с лета 2013 года он был сотрудником Отдела внешних церковных связей Московской патриархии (его фамилия фигурирует в одном из сообщений о деятельности ОВЦС), а как минимум с августа 2011-го по март 2013-го был офицером (капитаном или майором - первое вероятнее) ФСБ. Что 4 июня прошлого года был арестован дома в Москве за сбор разнообразной информации о "Московском районе" и контакты с иностранцами в Киеве. Что речь идет об одиноком молодом человеке, которому даже некому было оставить своего кота, что он перебрался в Москву из Иркутска, где закончил юрфак университета. Следы его учебы на юриста и, видимо, не очень удачливого предпринимательства обильно представлены в интернете.

В Москве он окончил Академию ФСБ, получил звание и, вероятно, квартиру. Но что с ним происходило потом, абсолютно непонятно. И его сумбурные записки из тюрьмы, цитируемые уже взявшимися заниматься его делом правозащитниками, ситуацию никак не проясняют. Производят они впечатление документов, написанных психически больным, хотя внешне, по словам видавших виды правозащитников, он вроде бы здоров и прошел соответствующее обследование.

Быть может, все так и есть? Бывает ведь такое - приехал парень из провинции покорять Москву, получил звание и квартиру, а потом решил, что ходить в погонах не его призвание. И что пойдет-ка он послужит церкви с перспективой скорого пострига и рукоположения. Но зачем ОВЦС юрист, специализирующийся по налоговому праву (в Иркутске) или по вопросам агентурной деятельности (в Москве), на должности "куратора Украины"? В Московской патриархии достаточно пророссийски настроенных выходцев из этой страны, которые могли бы заниматься поддержанием контактов с Киевом. И уж тем более в ОВЦС знают, кто и что в Киеве затевает в пользу расширения автономии УПЦ МП, которую Петрин называет "расколом", - промосковских активистов в Киево-Печерской лавре за последние годы не убыло. Уж скорее поставили бы неофита заниматься "православным банкингом" или другими инвестпроектами ОВЦС - квалифицированных юристов в церкви немного.

Куда логичнее предположить, что Петрин является типичным для ОВЦС агентом ФСБ под прикрытием. Это ведомство вовсю контактировало со спецслужбами еще в советские времена, и эти контакты никуда не делись. Государство по-прежнему помогает ОВЦС поддерживать на плаву зарубежные приходы (выплачивает дополнительное жалованье епископам и некоторым священникам), а также спонсировать нищие патриархии Ближнего Востока - очевидно, не без некоторой корысти. Недаром православные в России привыкли по аналогии причислять каждого иностранного миссионера к агентам спецслужб.

Неслучайным выглядит и момент появления Петрина в ОВЦС. Очевидно, что подготовка "крымского сценария", да и "народного восстания" в Донбассе начиналась до Майдана. Случай Игоря Гиркина (Стрелкова), незадолго до событий уволенного(?) с должности полковника ФСБ, устроившегося в 2013 году в холдинг "православного олигарха" Константина Малофеева и охранявшего в январе 2014-го привезенные в Киев и Крым "дары волхвов", наглядно показывает, как проходила рекогносцировка на местности. Какого рода контактами занимался в Киеве Петрин? Это безусловно интересный вопрос. И особенно занятно тут одно совпадение.

9 мая прошлого года сотрудники пограничной службы Украины задержали в аэропорту Днепропетровска официальную делегацию ОВЦС во главе с формальным начальником Петрина, главой отдела - митрополитом Иларионом (Алфеевым). Тот был незамедлительно объявлен персоной нон грата.

В этой истории странно все: и повод, по которому столь крупный церковный чиновник полетел в пылающую огнем Украину, и резкая реакция украинской стороны. 75-летие главы Днепропетровской епархии, на которое собрался Иларион, было не таким уж выдающимся событием церковной жизни. Понятно, что для Илариона это был лишь повод, чтобы обсудить с кем-то из присутствовавших на юбилее какие-то вопросы. Украинский афронт по отношению к видному московскому архиерею, известному своей проимперской позицией, был, возможно, вызван тем, что украинские спецслужбы не видели нужды в подобного рода разговорах.

И вот тут интересна роль "куратора Украины" Петрина. В составе делегации Илариона в Днепропетровске его не было. Почему - неизвестно. Но меньше месяца спустя к нему на квартиру врываются бывшие коллеги и обвиняют его в непозволительных контактах с западными разведками. Сам он говорит, что лишь пытался раскрыть сеть западных агентов в Киеве и в Москве, которые хотели бы расколоть церковь.

А может быть, все просто? Православный неофит, явно "немножечко странный" и со специфическими навыками, полученными на службе в ФСБ, начал вместо выполнения заданий чудить. Рыть землю так борзо и глупо, что его заметили украинские спецслужбы, аккуратно использовали, получив от него то, что он готов был дать для развития двусторонних контактов, и решили от греха подальше ограничить любую активность ОВЦС, а заодно и всей Московской патриархии в Украине. А в результате миссия Илариона оказалась провалена. И это в разгар критически важных баталий в украинском церковном руководстве - и в связи с выборами преемника находившегося тогда при смерти митрополита Киевского Владимира (Сабодана), и по другим серьезным вопросам, например, по отношению к событиям в Одессе 2 мая.

И что теперь ФСБ делать с агентом, который знает слишком много интересных вещей, но при этом у него крыша поехала на религиозно-патриотической почве и он готов обвинять московское начальство в мнимых грехах? Пусть пока посидит.

А вот пока ФСБ играет сама с собой в шпионские игры, проблемы обозначились у тех, кем она прикрывается. Руководителям УПЦ МП придется в очередной раз доказывать, что они ни при чем и этого Петрина в глаза не видели. А вдруг окажется, что видели? И что где-нибудь на видео- или аудиосъемке он зафиксирован вблизи от первых лиц церкви? А что говорить представителям Московской патриархии, если вопрос о Петрине будет задан, например, докучливыми журналистами? Впрочем, многие и вопросов задавать не будут. "У московских попов кобура из-под рясы торчит" - и этому найдено новое весомое доказательство.

 

Источник: Грани

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100