Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 304 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИЯ И ИНОСТРАНЦЫ В РОССИИ

Печать

Константин АНДРЕЕВ

 

Религия и правоВ связи с обострившейся международной обстановкой для ряда религиозных организаций в РФ вновь становится актуальным вопрос — могут ли иностранные граждане быть учредителями, участниками и руководителями религиозных организаций? Ведь в ряде религиозных организаций функции священников, духовных лидеров, проповедников и даже епископов выполняют иностранные граждане. Таковыми например являются священники Римской католической церкви в России [1], большинство из которых на сегодня являются иностранцами, Союз Евангелическо-Лютеранских церквей в России [2], протестантские религиозные объединения, в которых существует практика приглашения проповедников для проведения единичных богослужений или ряда мероприятий религиозного характера (евангелизационные собрания, конференции и т.д.).

В соответствии с п.3 ст.62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ [3] .

Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»: «Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации, пользуются правом на свободу совести и свободу вероисповедания наравне с гражданами Российской Федерации и несут установленную федеральными законами ответственность за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» [4] .

Таким образом, базовым условием реализации иностранным гражданином права на свободу совести в РФ является пребывание на территории страны на законных основаниях.

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» [5] под законно находящимся в Российской Федерации иностранным гражданином подразумевается лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

Однако, пунктом 1 ст.9 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» установлено ограничение в реализации права иностранных граждан на реализацию свободы совести на территории РФ, согласно которому, учредителями местной религиозной организации могут быть только граждане Российской Федерации [6].

Согласно пункту 1 статьи 8 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»: «Религиозной организацией признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица» [7].

Таким образом, иностранный гражданин, законно пребывающий на территории РФ, может молиться, посещать храмы, религиозные собрания, совершать паломничества, участвовать в обрядах и церемониях религиозных объединения, исповедовать свою верую индивидуально или коллективно. Но иностранец не может быть учредителем религиозного объединения, включая религиозную группу, приобретать членство в таком объединении и соответственно не может входить в состав руководящих органов религиозного объединения.

Каким же образом иностранный гражданин, профессиональный религиозный деятель (священник, проповедник и т.д.) может осуществлять свою профессиональную деятельность в российских религиозных объединениях?

Cогласно пункту 2 статьи 20 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» [8], религиозные организации имеют исключительное право приглашать иностранных граждан в целях занятия профессиональной, в том числе проповеднической, религиозной деятельностью в данных организациях в соответствии с федеральным законодательством. При этом временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане вправе осуществлять данную деятельность без оформления участия в организации, но не занимая какие-либо должности в ее руководящих органах.

Таким образом, еще одним условием реализации иностранным гражданином религиозной деятельности в РФ, является наличие соответствующего приглашения российского религиозного объединения, в котором должна быть цель приглашения такого иностранного гражданина, а именно — занятие им религиозной, проповеднической деятельности. То есть, занятие религиозной деятельностью будет незаконным, если иностранец въехал в РФ и пребывает на ее территории законно по туристической визе.

Хотя в законе отсутствует четкая дефиниция что такое религиозная деятельность, наличие формулировки «для занятия религиозной деятельностью» в приглашении религиозной организации согласно требованию закона должна наличествовать. Соответственно, отсутствие приглашения для занятия религиозной деятельностью должно являться основанием для отказа в выдаче визы, если иностранный гражданин такую деятельность осуществлять намеревается. А в случае выявления нарушения органами ФМС такой иностранный гражданин подлежит выдворению за пределы РФ как нарушивший миграционное законодательство.

Помимо пребывания на территории РФ иностранного гражданина по визе, другими законными основаниями могут быть временное прибытие в Российскую Федерацию, может быть порядок не требующий получения визы. То есть, временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание. Временно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином закон определяет лицо, получившее разрешение на временное проживание. А постоянно проживающим — лицо, получившее вид на жительство.

Еще одним условием участия иностранного гражданина в деятельности российской религиозной организации, после обоснованного приглашения и получения соответствующего законного режима пребывания, является заключение трудового договора с религиозным объединением. То есть, религиозная деятельность иностранного гражданина согласно закону приравнивается к профессиональной трудовой деятельности.

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», трудовая деятельность иностранного гражданина — это работа иностранного гражданина в Российской Федерации на основании трудового договора или гражданско-правового договора. Иностранный работник — иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность [9].

Для осуществления трудовой деятельности иностранному гражданину, законно пребывающему на территории РФ, необходимо получить разрешение на работу — документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, и других категорий иностранных граждан в случаях, предусмотренных Федеральным законом, на временное осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности.

Согласно пункту 3 и пункту 5 статья 24 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»: «3. На граждан, работающих в религиозных организациях по трудовым договорам, распространяется законодательство Российской Федерации о труде. 5. Религиозные организации вправе устанавливать в соответствии со своими внутренними установлениями условия деятельности священнослужителей и религиозного персонала, а также требования к ним, в том числе в части религиозного образования» [10] . Трудовые отношения между религиозной организацией — работодателем и гражданами-работниками регулируются статьи 24 вышеуказанного Закона [11] и главы 54 Трудового кодекса РФ [12].

Привлечение иностранного гражданина к религиозной деятельности возможно и в качестве добровольца (на общественных началах).Однако, следует заметить, что понятие доброволец (волонтер) в 125-ФЗ [13] отсутствует. В статье 5 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее — Закон N 135-ФЗ) [14] определение термина «добровольцы» трактуется как физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности). При этом правовые условия осуществления добровольцами благотворительной деятельности определены ст. 7 Закона N 135-ФЗ [15] и должны быть закреплены в договоре, который заключается между добровольцем и благополучателем, предметом которого являются безвозмездное выполнение добровольцем работ и (или) оказание услуг в интересах благополучателя. Этим договором может предусматриваться возмещение связанных с исполнением работ или оказанием услуг расходов добровольцев. То есть, в данном случае возможно применение закона по аналогии, однако заключение соответствующего договора обязательно. Кроме того, положение о волонтерах может быть зафиксировано во внутренних установлениях религиозного объединения, которые государство обязуется уважать. Регулируются данные вопросы, помимо вышеуказанных нормативно-правовых актов Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» [16].

Каким образом определяется наличие фактических трудовых отношений религиозного объединения с иностранным гражданином? Помимо наличия трудового договора (волонтерского), для факта осуществления трудовой деятельности важен сам факт допущения лица к работе. То есть, проповедник, может рассматриваться как фактически допущенный религиозным объединением до осуществления религиозной профессиональной деятельности. Именно установления наличия фактически выполняемых действий, которые могут быть квалифицированы как трудовая деятельность, будет являться для органа ФМС основанием для привлечения иностранного гражданина и религиозного объединения к административной ответственности и как следствие выдворению иностранного гражданина за пределы РФ.

 

  • Таким образом, иностранный гражданин (если он не проживает постоянно и на законных основаниях) на территории РФ не может:

1. Быть членом религиозного объединения (включая религиозную группу);

2. Занимать в религиозном объединении руководящие должности и осуществлять деятельность, связанную с руководящими должностями.

  • Иностранный гражданин имеет право:

1. На условиях законного пребывания на территории РФ, свободно исповедовать свою веру индивидуально или коллективно (посещая богослужения религиозного объединения);

2. Осуществлять трудовую деятельность по найму или в качестве добровольца в религиозном объединении при наличии законно оформленного права на осуществление данного вида деятельности и соответствующего договора.

 


[1] Сайт Конференции католических епископов России // http://catholic-russia.ru/

[2] Евангелическо-Лютеранская церковь европейской России// http://www.peter-paul.ru/ Евангелическо-Лютеранская церковь Урала, Сибири и Дальнего востока // http://www.elkusfo.ru/regions_elc.php

[3] Конституция РФ принята 12.12.1993 // http://www.consultant.ru/popular/cons/

[4] Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» // http://base.garant.ru/171640/1/

[5] Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

от 25.07.2002 N 115-ФЗ // http://www.consultant.ru/popular/pravove-polozhenie-inostrannyh-grazhdan-v-rf/

[6] Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»// http://base.garant.ru/171640/1/

[7] Там же.

[8] Там же.

[9] Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

от 25.07.2002 N 115-ФЗ // http://www.consultant.ru/popular/pravove-polozhenie-inostrannyh-grazhdan-v-rf/

[10] Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» // http://base.garant.ru/171640/1/

[11] Там же.

[12] Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ. Глава 54. // http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_72.html#p6223

[13] Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» // http://base.garant.ru/171640/1/

[14] Федеральный закон от 11.08.1995 N 135-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_162618/

[15] Там же.

[16] Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» // http://base.garant.ru/184755/

 

Источник: Религиоведческий журнал

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100