Регистрация / Вход



НАПОМИНАНИЕ О ВОИНСТВУЮЩЕМ АТЕИЗМЕ

Печать

 

кадр из ролика Приставное благочестиеСудебный пристав-исполнитель межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Владимирской области (УФССП) И.Д. Рузаук возбудил 3 февраля исполнительное производство по делу об изъятии у Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ), ее Суздальской епархии, прихода Цареконстантиновского собора и Скорбященского храма г. Суздаля и первоиерарха РПАЦ Митрополита Феодора "объектов, представляющих культурную ценность религиозного характера, именуемых как "мощи преподобного Евфимия Суздальского" и "мощи преподобной Евфросинии Суздальской"".

Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru" , соответствующее постановление поступило 8 февраля на адрес Митрополита Феодора. "Должникам" дается 5 дней для добровольного исполнения постановления и 10 дней на его обжалование. В случае отказа от добровольного исполнения с Митрополита Феодора будет взыскано 5 тысяч рублей, а с религиозных организаций РПАЦ - 150 тысяч рублей (совокупно).

В своем постановлении И.Д. Рузаук ссылается на исполнительный лист, выписанный Суздальским районным судом почти год назад - 27 февраля - на основании решения об изъятии мощей, вступившего в силу 11 февраля 2014 г. В этом решении не конкретизировано, как должны выглядеть подлежащие передачи "объекты", каков их объем и другие объективные признаки. Во время судебного процесса РПАЦ и Митрополит Феодор представляли доказательства того, что никогда не получали в свое владение спорные "объекты" - мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских передавались в 1988 году группе физических лиц - верующих из Суздаля и Владимира.

"Взыскателем" по данному делу выступает Теруправление Росимущества по Владимирской области, которое уже проиграло аналогичный процесс в Высшем арбитражном суде РФ в 2013 г. Осенью 2012 года судебные приставы уже пытались изымать у РПАЦ мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских, а в августе 2013 г. наложили печати на раки с резными изображениями святых в Иверском Синодальном храме РПАЦ в Суздале. Наложение печатей сопровождалось насильным прерыванием богослужения и столкновением с верующими, в чем ОВД Суздальского района усмотрело состав преступления.

В августе 2013 г. Теруправление Росимущества обратилось с иском об изъятии "объектов, именуемых как "мощи"", в суд общей юрисдиции, где выиграло дело. Однако в течение года исполнительные листы не представлялись в УФССП. В конце 2014 - начале 2015 гг. в Суздале имели место переговоры представителей службы с верующими, на которых, в частности, рассматривались варианты "раздела мощей" между РПЦ МП и РПАЦ. Предполагается, что предложенные представителями РПАЦ компромиссные варианты решения спора, в котором РПЦ МП формально не участвует, были отвергнуты последней.

Религиозные организации РПАЦ и Митрополит Феодор намерены обжаловать постановление судебного пристава и обратиться в суд с заявлением о разъяснении решения суда по "делу о мощах".

 

Источник: Портал-Credo

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал